Mood'ометр

Ваш ответ COVID-19: создатель Arbuzz Lectures Дина Бердникова

14.04.2020Редакция

Каждый день ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня на наши вопросы отвечает Дина Бердникова, создатель компании Arbuzz Lectures.

Как вы себя чувствуете?
Уже хорошо. Как нам кажется, мы с семьей переболели коронавирусом. Нас не проверяли, но, судя по симптомам, это действительно было так. Я перенесла тяжелее всего, болела порядка десяти дней, семья перенесла гораздо легче. Главное, все позади! Если вы заразитесь, надеюсь, что вы очень легко это перенесете. А если удастся миновать, то это тоже очень хороший вариант.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?
Конечно, ситуация с коронавирусом очень сильно повлияла на нашу деятельность. Собственно, вся она нацелена на публичный сектор, на организацию общественных мероприятий — от частных дней рождений до больших спектаклей, концертов и фестивалей. Поэтому мы прекратили все, что мы делали до сих пор. Тем не менее, это нам дало какие-то новые возможности: все, о чем мы когда-то говорили, планировали, мы хотим попробовать запустить сейчас. Такой Arbuzz на каждый день. Это совсем не коммерческая история, просто нам самим хочется продолжать делать какие-то вещи, например, короткие видео. Записать наших детей, которые будут предлагать какие-то маленькие ежедневные проекты. Может быть, даже более социальные, мотивирующие позвонить какому-то пожилому человеку и спросить что-то, помимо общих вопросов о том, как он себя чувствует. Дать ему возможность что-то рассказать из своего детства, задать вопросы более личные. Не просто позвонить бабушке и по указке спросить, как она себя чувствует и не нужно ли чего.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
Я хочу попробовать запустить наш проект «Под одеялом» онлайн. Это с одной стороны. С другой, есть уже столько интересных проектов, что лично я не успеваю с моими детьми посмотреть, прочесть и послушать все то, что хочется. Поэтому мы, конечно, балансируем между тем, что самим что-то хочется делать и тем, что хочется принять, получить и насладиться тем, что уже создано

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Лично мне ситуация нравится. Конечно, меня пугает неопределенность, я абсолютно не понимаю, когда все это закончится, но уверена, что закончится. А то, что мне страшно в этой ситуации нравится, так это то, что я провожу время дома со своими девочками — мы с ними вместе, на равных, придумываем какие-то вещи, которые, мне кажется, я бы сама не придумала. Мне хочется, чтобы, когда все это закончится, я могла бы оглядеться назад и убедиться, что я успела хотя бы что-нибудь из того, что хотела. Хочется, чтобы те начинания, которые стартуют сейчас, продолжились. А когда какие-то вещи закончится, можно будет выходить спокойно на улицу и наслаждаться погодой, а не погодой за окном.

Чего лично вам сейчас больше всего не хватает?
Мне не хватает времени в сутках. Мне хочется, чтобы я больше всего успевала. Чтобы идеи, которые постоянно рождаются у меня в голове (а теперь, благодаря моим девочкам, рождаются еще быстрее ), мы бы не только записывали на бумагу, но и имели шанс успеть их максимально воплотить. Так что в данной ситуации мне не хватает того же, чего мне не хватает в обычной жизни — времени, времени, времени. Сна. Точно хватает еды. У нас какой-то невероятный бум кулинарии дома и хочется, конечно, чтобы это продолжалось.

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
Я очень люблю наш Хампстед и стараюсь там проводить много времени, мне безумно нравится эта чудесная пустошь Hampstead Heath. К сожалению, в обычной жизни мне редко удается туда догулять, хотя от моего дома она близко, десять минут пешком. Поэтому я, наверное, отправлюсь туда и буду гулять. Я надеюсь, что откроются пабы, в которых мне очень нравится проводить время семейно. Сидеть где-нибудь в воскресенье, смотреть на эти замечательные английские традиции…  Так что, я отправлюсь совсем близко от нашего дома.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Не просто принять ситуацию, а согласиться с тем, что она удивительна. И, как в любой удивительной ситуации, которую, может даже к счастью, мы не контролируем, найти в ней положительные стороны. И их много. Может, меньше раздражаться друг на друга, а порадоваться, что мы вместе. От этого можно получить невероятный заряд энергии, какие-то могут родиться новые проекты. А какие-то проекты можно закончить. И проект — это не обязательно что-то грандиозное, это может быть что-то простое, что оттягивалось и отягощало. Тут он может осуществиться и осуществиться даже лучше, чем предполагалось, потому что времени сейчас, все же, наверное, в чем-то больше. Так что я очень надеюсь на то, что у всех, не смотря на карантин, хорошее настроение и солнечная погода за окном приносит лучики в дом. А вы приносите свои лучики обратно на улицу — все будет хорошо, я в этом уверена.