Досуг

Романтическое настроение: 10 вдохновляющих британских фильмов

Не зря среди поклонников британского кинематографа так много романтиков — миру он известен благодаря, в том числе, и любовным историям в разных жанрах. Сегодня мы решили рассказать о десятке самых лучших британских фильмов о любви —  многогранной и, как всегда, непредсказуемой. Комедии и мелодрамы о потомственных  аристократах, писателях, художниках и продавцов в книжных лавках (вы, конечно, уже догадались, о каком фильме идет речь).  За персонажами и играющими их актерами следить интересно и приятно.

 

 

«Комната с видом» или «A Room with a View» (1985 год)

Мелодрама «Комната с видом» — это не только великолепная экранизация одноимённого романа Э. М. Форстера, но и редкая возможность увидеть Хелену Бонем Картер без мертвенно-бледного грима, безумных причесок и готических нарядов. В середине 80-х будущая супруга Тима Бертона играла сентиментальных английских барышень, которые страстно желали познать тонкости настоящей любви. Действие фильма начинается в 1907 году и повествует о заграничных приключениях юной благовоспитанной леди по имени Люси. Вместе со своей тетей Шарлоттой (ее, кстати, играет Мэгги Смит) она путешествует по Италии, изучает наследии флорентийский музеев, много читает и, разумеется, безудержно скучает из-за такого однообразного отдыха. Однажды ее размеренное существование нарушает сосед по пансиону — голубоглазый блондин и мечтатель в исполнении Джулиана Сэндса. Спонтанный поцелуй на маковом поле оставляет девушку в замешательстве, ведь ее новый поклонник не может похвастаться светским манерами и дворянской родословной. Но Люси трудно противостоять его магнетизму. Что делать? Прислушаться к чувствам или забыть о курортном романе, согласившись на брак с угодным для семьи джентельменом? 

 

 

«Горькая луна» или «Bitter Moon» (1992 год)

После трагической смерти возлюбленной жены Шэрон Тейт, режиссер Роман Полански начал снимать кино о нетривиальной любви. Такой любви, которая возносит до небес, а затем сбрасывает в бездну отчаяния. Мелодрама «Горькая Луна» по праву считается одной из его лучших работ. С первых кадров зрители становятся приглашенными гостями роскошного лайнера, где знакомятся с молодой семейной парой, Найджелом и Фионой. Их роли исполняют знаменитые британские актеры Хью Грант и Кристин Скотт Томас. Страсть между супругами давно погасла и они отправляются на поиски новых впечатлений в Индию. Однажды вечером Найджел встречает Оскара — писателя в инвалидной коляске, с которым сразу находит общий язык. Тот видит в Найджеле благодарного слушателя и рассказывает печальную историю своей жизни. Ранним весенним утром в парижском автобусе он повстречал девушку по имени Мими, которая лишила его сна и покоя. Влюбленных не интересовала романтика. Они исследовали друг друга, предавались разврату, пока страсть не довела обоих до полного самого разрушения. Если вы искали необычный фильм, «Горькая луна» — идеальное пособие для изучения всех граней истиной любви.

 

 

«Влюбленный Шекспир» или «Shakespeare in Love» (1998 год)

Биография самого известного драматурга всегда вызывала неподдельный интерес у деятелей кинематографа, даже несмотря на теории, которые ставят под сомнение само существование Уильяма Шекспира. В конце двадцатого столетия Режиссер Джон Мэдден решил показать свою версию его биографии. События в мелодраме разворачиваются в 1594 году. Молодой писатель находится в творческом кризисе, без денег и без музы. Когда у него ни остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается любовь в лице златокудрой аристократки Виолы. Поскольку в те времена все женские роли в театре исполняли мужчины, девушка нанимается в труппу под видом молодого актера. Но мастер Шекспир быстро разоблачает «негодяйку» и, пораженный ее талантом перевоплощения и ангельской красотой, без памяти влюбляется. Существует лишь одна загвоздка: Виола обручена с важным дворянином, который планирует отвезти будущую супругу в далекую английскую колонию… Влюбленным остается прятаться в ночи и наслаждаться друг другом до утренней трели соловья. «Влюбленный Шекспир» — удивительная костюмированная история, после просмотра которой, начинаешь принимать выдумку за правду.  

 

 

«Ноттинг Хилл»  или «Notting Hill» (1999 год)

После выхода на экраны этой романтической комедии, книжный магазин по адресу 13 Blenheim Crescent стал одной из самых популярных лондонских достопримечательностей. Режиссер Роджер Мишелл сделал главного героя  в исполнении Хью Гранта владельцем Notting Hill Вookshop: долгие годы молодой британец вел размеренную жизнь и продавал туристические путеводители. Однажды интерьеры его лавки оглашаются звоном дверного колокольчика. На это раз покупателем становится голливудская кинозвезда (Джулия Робертс). Случайная встреча оказывается судьбоносной и превращается в трогательную историю любви между безнадежным романтиком и девушкой с обложки.

 

 

«Шоколад» или «Chocolat»(2000 год)

Сюжет мелодрамы «Шоколад» — не менее аппетитный, чем его название. Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. Она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. Будучи потомственной ведьмой, главная героиня в исполнении Жульет Бинош находит ключик к сердцу местных жителей с помощью определенного лакомства, помогает им выйти из зоны комфорта. Прекрасному преображению мешает тамошний властитель — месье Кюре. Он нагнетает атмосферу, запугивает горожан авторитетом церкви и выступает против любых изменений. Масло в огонь подливают неожиданные гости — речные пираты, во главе которых стоит рыжий обольститель Ру. Угадайте, кто сыграл пирата? Конечно, Джони Депп! На протяжении всего фильма эпикуреизм Виенн противостоит аскетизму месье Кюре. А наблюдать за этой битвой становится еще интересней, когда в дело вмешивается ее величество Любовь. 

 

 

Девушка с жемчужной сережкой или «Girl with a Pearl Earring», ( 2004 год)

Картина «Девушка с жемчужной сережкой» признана шедевром мировой живописи. Ничего удивительного, что режиссер Питер Веббер решил пофантазировать на тему, как создавалось это полотно. Действие сюжета происходит в 1665 году в городе Дельфт. 16-летняя девушка Гриет (Скарлетт Йоханссон) приходит работать служанкой  в дом художника Йоханнеса Вермеера (Колин Ферт). Она ежедневно прибирается в мастерской живописца и даже позволяет себе наглость комментировать его работы. Художник до глубины души поражен внутренним миром своей домработницы. Спустя несколько месяцев он набирается смелости и просит ее позировать ему для новой картины. Вскоре и натурщица, и художник понимают, что их совместное творчество перерастает в нечто большое.  Фильм рассказывает о платонической любви,  запрещенной между представителями разных сословий. 

 

 

«Молодая Виктория» или «The Young Victoria» (2009)

Королева Виктория увековечила любовь к принцу Альберту, воздвигнув монумент в Кенсингтонском парке. После его смерти Великобритания носила вынужденный траур. Но в мелодраме «Молодая Виктория» рассказывается о самых счастливых годах монархини — от ее коронации до судьбоносной встречи с человеком, которого она будет любить до последних вздохов. Главная роль досталась британской актрисе Эмили Блант. Она великолепно справилась со спектром эмоций, возложенной на нее короной и лихо закрученным сценарием.  Красивые исторические костюмы,  дворцовые интриги и любовь. 

 

 

«Глубокое синее море» или «The Deep Blue Sea» (2011 год)

Сразу предупреждаем, что этот фильм не имеет ничего общего с одноименным ужастиком о тонущем корабле и акуле-убийце! В данном случае «глубокое синее море» — эта метафора, которая символизирует токсичную любовь между главными героями, чьи роли исполнили Рэйчел Вайс и Том Хиддлстон. События картины происходят в Великобритании в 50-х. Молодая девушка Хестер встречает в гольф-клубе бывшего пилота военно-воздушных сил  Фредди Пейджа. На тот момент она уже состоит в браке с известным судьей Уилльямом Колльером и ведет праздную привилегированную жизнь. Но страсть оказалась сильнее супружеского долга, поэтому Хестер разрушает семейную идиллию, сталкивается с общественным осуждением и полностью отдается возвышенному чувству. Настолько сильному, что девушка выпадает из реальности и буквально тонет, раздираемая противоречивыми эмоциями.

 

 

«До встречи с тобой» или «Me Before You» ( 2016 год)

В основу драмы «До встречи с тобой» лег одноименный бестселлер Джоджо Мойес 2012 года, над которым проливали слезы миллионы женщин. Главная героиня Лу (Эмилия Кларк) работает официанткой в местном кафе. Для галочки она состоит в отношениях с весельчаком по имени Патрик. Однажды Лу получает работу в роскошном особняке, где ей предстоит ухаживать за человеком в инвалидном кресле. Вопреки ожиданиям, пациентом оказывается симпатичный аристократ Уильям (Сэм Клафлин), который попал в аварию и не может ходить. Молодой человек давно подумывает об эвтаназии и не собирается отказываться от легального самоубийства ровно до момента встречи с хохотушкой Лу. Отношения между главными героями развивается крайне напряженно. Однако вскоре оба понимают, что испытывают необъяснимое влечение  друг к другу. Сможет ли настоящая любовь спасти от намеренной смерти? Смотрите до конца!    

 

 

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» или «The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society» (2019 год)    

В случае с этим фильмом витиеватое название действительно оправдано. В центре сюжета молодая писательница Джулия из послевоенного Лондона, которая однажды получает письмо от свиновода с острова Гернси.  Оказывается, местные жители устраивают запрещенные ночные встречи под предлогом того, что любят читать. Дело в том, что на Гернси ситуациями с книгами обстоит туго, поскольку остров, в годы войны оккупированный немцами, только-только начинает возвращаться к обычной жизни. Джулия спешит на помощь любителям литературы и неожиданно для себя открывает ранее неизведанное для себя чувство — любовь.

фото: Архив-пресс служб

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: