МЕСТА

В мире детективов: гид по местам Агаты Кристи

Мэри Кларисса Миллер прошла нелегкий путь от двоечницы в пансионе благородных девиц до самой успешной британской писательницы всех времен. Ее детективные романы произвели фурор в литературе XX века, а вымышленные сыщики, Эркюль Пауро и Мисс Марпл, давно вышли за пределы рукописных страниц и ожили в мире кино и телевидения. Мы решили провести виртуальную экскурсию по местам силы Агаты Кристи.

По традиции, перенесемся в город, где будущая писательница сделала первые шаги навстречу успеху. Агата Кристи родилась на юге-западе Англии, в живописном городке Торки. В отличие от других регионов Великобритании, это место напоминает рай на земле. Раскидистые пальмы и кипарисы, необыкновенно мягкий климат, спокойные пляжи, шум прибоя все это мигом избавляет от плохих мыслей. По этой причине еще в XIX веке Торки пользовался большой популярностью как курорт и прекрасное место для отдыха. Агата была дочерью зажиточных переселенцев из Соединенных Штатов, получала домашнее образование и готовилась к успешному замужеству. Но у судьбы были свои планы на талантливую девочку.

Когда в 1901 году не стало отца Агаты, семья больше не могла позволить себе сорить деньгами. Мать девочки сократила расходы и отправила дочь в парижский пансион, где ее обещали научить светским манерам, разнообразить лексикон и, тем самым, подготовить к браку с аристократом. К сожалению, главными достижениями Агаты в закрытой школе стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и обморок перед выступлением на концерте. Через два года будущая королева детективов вернулась домой привлекательной и остроумной блондинкой, одетой по последней моде.

 Torquay Museum

По совету старшей сестры или же от скуки, Агата взялась за перо, обмакнула его в чернила и стала по крупицам создавать образ культового героя Эркюля Пауро. Родовое гнездо, где Агата написала первые строчки своих романов, не сохранилось. Сейчас на месте легендарного дома красуется лишь голубая памятная табличка. Однако в городском музее Торки работает постоянная экспозиция. Собранные там экспонаты и фотографии наглядно иллюстрируют будничную жизнь и творческие моменты биографии писательницы. Помимо архивных снимков, в музее выставлены рукописи и заметки, а также предметы гардероба с плеча мастерицы детективов. Еще интерьеры музея наводнили мебель и прочий реквизит, которые были задействованы в съемках фильма про Эркюля Пуаро.

Адрес: 525 Babbacombe Rd, Torquay TQ1 1HG

 

The Grand Hotel & Spa, Torquay

Творчество молодой писательницы приостановила Первая мировая война. От природы сердобольная девушка вызвалась работать в военном госпитале, выполняя обязанности медсестры. Затем ее повысили до фармацевта. Этот опыт пригодился Агате в написании романов, где около 83 убийств совершались посредством отравления. Как раз в этот период красавица-англичанка встретила летчика-полковника Арчибальда Кристи. В 1914 году она вышла замуж за молодого человека, несмотря на его статус неисправимого ловеласа. Супруги провели медовый месяц в гостинице The Grand Hotel, которая до сих пор существует и доступна для посещения. Поклонники романов Агаты Кристи регулярно приезжают в Торки и за много месяцев вперед бронируют апартаменты, где писательница познавала радости первой любви.

Адрес: Sea Front, Torbay Rd, Torquay TQ2 6NT

 

National Trust – Greenway

Если вы устроили себе ностальгическое путешествие в Торки, рядом есть еще одно место, обязательное к посещению. В тридцати минутах езды от гостиницы The Grand Hotel, неподалеку от реки Дарт расположена усадьба, где Агата Кристи отдыхала от городской суеты вместе со вторым мужем, археологом Максом Маллоуэном. Поместье Greenway окружает небольшой сад с экзотическими растениями, в котором стоит собственный дебаркадер.  А внутри можно увидеть немало оригинальных мелочей, принадлежавших писательнице и ее близким. Местные экскурсоводы расскажут уморительные истории, как королева детектива играла в крикет и гольф, а также проведут в комнату для ее публичных чтений. Здесь можно полюбоваться детскими портретами Агаты и увидеть ее любимый рояль. Прикасаться к нему строго-настрого запрещено!

Адрес: Galmpton, Greenway Rd, Kingswear, Brixham TQ5 0ES

 

Dartmouth Steam Railway

Кстати, добраться до семейного поместья Агаты Кристи можно по маршруту самого Эркюля Пауро. В 1844 году от Торки до Кингсгуэра была проведена ветка новой железнодорожной линии. Именно на поездах Дармунтской линии усатый сыщик путешествовал в детективных романах Кристи «Убийство по алфавиту» и «Глупость Мертвеца».

Сайт для покупки билетов: www.dartmouthrailriver.co.uk

 

22 Cresswell Place

После знакомства с красотами Торки и мемориального поместья Агаты Кристи, смело отправляйтесь в Лондон. Писательница переехала в большой город со своим первым мужем и поселилась в Кенсингтоне по адресу 22 Cresswell Place. Изначально в этом здании располагалась конюшня, но в конце 1920-х Агата выкупила его и перестроила. Время, проведенное в первом лондонском жилище, оказалось весьма продуктивным. Именно здесь были написаны одна из серии книг о Мисс Марпл и нашумевший детектив «Убийство в Восточном экспрессе. 

Адрес: Kensington, London SW10 9RB

 

58 Sheffield Terrace

В 1934 году Агата Кристи переехала в другой дом, а прежний продала новым владельцам всего за 500 фунтов. На тот момент писательница развелась с любвеобильным Арчибальдом и вышла замуж за Макса Маллоуэна. Здание по адресу 58 Sheffield Terrace стало семейным гнездышком писательницы и колыбелью ее самых популярных романов. Найти эти дома не составит труда на каждом установлены синие таблички с надписью «Здесь жила Дама Агата Кристи».

Адрес: Kensington, London W8 7NA

 

Cross Keys, Covent Garden

Большинство дорог по сакральным местам Агаты Кристи приводят в театральный район Вест-Энд. Здесь находится некогда любимое место отдыха писательницы. Эклектичный паб The Сross Keys открылся еще в 1703 году. С тех пор его регулярно посещала лондонская богема. Агата Кристи была в числе первых, а затем передала эстафету публицисту Дилану Томасу, певцы Бобу Марли и группе The Rolling Stones.

Адрес:  31 Endell St, West End, London WC2H 9BA

 

Oriental Dragon

В 1930-х годах в китайском квартале Агата с группой других писателей основала «Детективный клуб» своего рода закрытое общество любителей криминальных историй. Посвящение в члены клуба происходило весьма забавно: все желающие произносили клятву на человеческом черепе по кличке Эрик. Суть обещания состояла в том, что главные герои книг писателей должны раскрывать преступления исключительно силой своего разума, то есть без помощи мистических откровений. Во время встреч члены клуба обсуждали сюжетные линии произведений, выводили каноны детективного жанра и наслаждались местной кухней. Сейчас на этом месте находится китайский ресторан Oriental Dragon.

Адрес: 31 Gerrard Street, London W1D 6JT

 

Agatha Christie memorial

Буквально в пяти минутах ходьбы от бывшего «Детективного клуба» установлен памятник Агаты Кристи. Он представляет собой бронзовую скульптуру в форме книги, на обложке которой возвышается бюст писательницы. Там часто можно встретить толпы туристов, застывших в благоговейном молчании.

Адрес: Cranbourn St, Covent Garden, London WC2H 9JZ

 

St Martin’s Theatre

Прогулку по памятным местам Агаты Кристи стоит ознаменовать походом в театр Святого Мартина. Именно здесь в 1952 году была поставлена пьеса «Мышеловка», которая побила все рекорды по количеству зрителей. Сама писательница неоднократно приходила оценить постановку и признавалась, что ей очень нравится писать для театра. На сцене герои ее романов оживают, а публике выпадает шанс самим найти убийцу прямо во время действия.

Адрес: West St, West End, London WC2H 9NZ

 

Whitehaven Mansions

На следующий день вы можете отправиться по следам Эркюля Пуаро прямиком в Whitehaven Mansions. Этот многоквартирный жилой дом в стиле ар-деко расположен в самом центре Лондона. Именно том находилась квартира и агентство частного детектива. Сыщик жил в апартаментах под номером 56B, из которых потом переехал в квартиру 203. По сюжету как раз в этом доме было совершено убийство миссис Эрнестин Грант, за расследование которого взялся усач.

Адрес: 6-9 Charterhouse Square, Barbican, London EC1M 6EU

 

Brown’s Hotel

После экскурсии к жилищу детектива побалуйте себя чаепитием в отеле Brown’s. Эта элегантная пятизвездочная гостиница считается прототипом отеля «Бертрам», где в одноименном романе Мисс Марпл расследовала очередное убийство. Ничего более британского просто не найти!

Адрес: Albemarle St, Mayfair, London W1S 4BP

 

 

Фото: Legion-Media; flickr.com 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: