Интересно

Страшно интересно: история готического романа. Лучшие экранизации

 

В конце XVIII века английское общество поприветствовало новый литературный феномен под названием роман «тайн и ужасов». Ведущие прозаики безжалостно сталкивали лбами добро и зло. А читатели, в свою очередь увлечено следили за поединком главных противоборствующих начал, которые бесновались в старинных замках, монастырях и церквях. Сегодня мы подробно расскажем о развитии готического романа и его культурном влиянии на современную Великобританию. Будет страшно интересно!

Востребованность готического романа можно легко объяснить. Испокон веков люди интересовались загробной жизнью и старались придать обыденным вещам мистическое значение. Шаловливый ночной ветер казался стоном несчастной банши,  а пропажа домашней утвари — проделками разгневанного домашнего духа. Именно по этой причине в период с 1765 по 1850 год готический роман стал наиболее читаемой книгопечатной продукцией, как в Англии, так и по всей Европе. Кстати, основоположники нового жанра преследовали более благородные цели, нежели просто скрасить досуг скучающих граждан.  

Писатели вступили в активную полемику с авторами-просветителями, которые ссылались на авторитет Аристотеля, выступали против фантастики и придавали повествованию видимость документального рассказа. Например, Генри Филдинг в предисловии к восьмой книги  «История Тома Джонса, Найденыша» откровенно высмеивает все «чудеса и куралесы»: «мне кажется весьма разумным требовать от каждого писателя, чтобы он держался в границах возможного и постоянно помнил, что человек едва ли способен поверить таким вещам, совершить которые ему не под силу». Писательская элита строго следовала совету Филдинга, пока на авансцене британской культуры не появился человек по имени Хорас Уолпол (1717 -1797).

Создатель английского готического романа был сыном известного политика, лидера Партии Роберта Уолпола.  Благодаря состоянию отца он мог полностью посвятить себя главному увлечению в жизни — средневековой культуре. Молодой человек боготворил архитектуру того периода и даже свой дом в поместье Строберри Хилл он сделал маленькой копией феодального замка. Причудливое строение вызвало неподдельный интерес у лондонцев. Хозяин стал организовывать платные экскурсии по особняку. Вскоре на эти деньги он открыл небольшую типографию, где печатал собственные сочинения — «Каталог английских авторов королевского и дворянского происхождения, со списком их трудов» (1758) и «Анекдоты о живописи» (1762). В той же типографии на свет появилась книга «Замок Отранто», которая считается первым готическим романом в английской литературе.

Сначала Уолпол выдал свой роман за перевод старинной рукописи, но увидев ажиотаж вокруг произведения, признался в авторстве и придумал интересную легенду. В одном из интервью он рассказал, что толчком для написания «Замка Отранто» стал странный сон. Ему привиделись внутреннее помещение замка и огромная лестница, на перилах которой лежала рука в рыцарских доспехах. Хорас проснулся в холодном поту и принялся описывать образ на бумаге.

Автор пернес читателя в Средние Века, сделав свидетелем кровной вражды. По сюжету хозяин замка Отранто Манфред стал жертвой старинного проклятия за предательское убийство предка и законного владельца угодий —  Альфонсо Доброго. Погибший родственник жаждет отомстить злодею. Он скидывает с небес огромный шлем, украшенный черными перьями. Амуниция приземляется на голову сына Манфреда Конрода и убивает его прямо накануне свадьбы. Тогда честолюбивый Манфред  решает сам жениться на невесте сына Изабелле, чтобы не дать пресечься своему роду.  Девушке удается сбежать, а Манфред по ошибке умертвляет свою дочь Матильду. Когда вспышка гнева проходит, он понимает — противостоять судьбе бессмысленно. Вместе с супругой Ипполитой он закрывается в монастыре, где доживает последние годы. В финале книги неприступные стены замка рушатся, и на их обломках возникает Альфонсо Добрый в сияющих доспехах. Он объявляет, что законным хозяином владений Отранто является его прямой наследник Теодоро, молодой человек, который не знал о своем благородном происхождении, но волею случая оказался втянут в события, разыгравшиеся в замке.

Уолпол наполнил роман различными чудесами — ожившими картинами, кровоточащими каменными статуями и призраками, которые ведут наставительные беседы с героями. Хотя многие исследователи считают, что главными символом силы является сам замок, а паранормальные явления направляют человека на путь истинный и определяют его судьбу.  Автор прекрасно осознавал оригинальность своей«готической повести» и постарался выявить его жанровые особенности. В «Замке Отранто» фантастическое связано с событиями и обстановкой, а правдоподобие  — с эмоциями и реакциями главных героев на происходящую чертовщину. Именно этим приемом будут пользоваться другие литераторы и кинематографисты.

После первой публикации «Замка Отранто» романы в готическом жанре стали появляться повсеместно. Авторы настолько хорошо создавали жуткую атмосферу, что даже Вальтер Скотт посчитал «Замок Отранто» наивной страшилкой на фоне остальных произведений. В отместку Уолпол опубликовал трагедию «Таинственная мать», в которой облек готические ужасы в драматическую форму. Идея была превосходной, но не выдержала конкуренции. Лишь в начале XX века к «Замку Отранто» проявился повышенный интерес среди сюрреалистов и последователей Фрейда. Они  разглядели в романе наличие перевернутого «Эдипова комплекса», когда отец хочет занять место сына рядом с его невестой.

Мыслители всячески принижали гений Уолпола, что затормозило развитие готического романа. Его новый расцвет пришелся на 90-е годы XVIII века. Многие филологи связывают такой резкий скачок с событиями Великой Французской Революции. Все западноевропейское общество столкнулось с кровавым террором и попыталось обезопасить себя от навязчивых мыслей и страхов. Сработал инстинкт самосохранения, который и привел публику в надежное пристанище — альтернативные миры, созданные писательницей Анной Радклиф (1764-1823).

Будущая «королева готических романов» родилась в Англии, в тихом городке Бате. В возрасте 24 лет она вышла замуж за Уильяма Радклифа, который позднее стал издателем и редактором журнала «Инглиш Кроникл».  Молодая женщина схватилась за перо и бумагу от скуки. У пары не было детей, муж много времени проводил в редакции. Анна не любила светские развлечения и предпочитала оставаться дома, высматривая за темным окном призрачные силуэты. За все это время она опубликовала пять романов: «Замки Атлин и Данбэйн» (1789), «Сицилийский роман» (1790), «Роман в лесу» (1791),  «Удольфские тайны» (1794) и «Итальянец» (1797). Читателем пришлась по вкусу такая романтичная готика. Будучи на гребне успеха, Анна вдруг замолчала. Она отказывалась писать до конца своей жизни. Говорили, что психика несчастной женщины просто не выдержала ужасов, которые та описывала на страницах своих произведений. Ученые придерживаются более рациональной точки зрения — Анна просто переживала кризис, признаки которого можно легко разглядеть в ее историях.

Во всех романах Анны Радклиф главная героиня выступает в роли одинокой и беззащитной жертвы. Зачастую девушка оказывается сиротой, переживает притеснения, долго скитается и после финального испытания судьбы воссоединяется с рыцарем своего сердца. Событие разворачиваются на юге Франции или в Италии. Анна «раскидала» по чужим землям аббатства с секретными комнатами, дремучие леса и величественные горы. А героиню наделила чем-то вроде шестого чувства — от любого шороха леди готова была упасть в обморок. Но самое главное, все эмоциональные переживания героев были связаны с природой. Анна достигла мастерства в живописании ландшафтов, соединив тонкой нитью погодные явления и знаки судьбы.

Приемником Анны Радклиф стал Мэтью Грегори Льюис (1775 – 1818). Однажды молодому человеку попал в руки роман «Удольфские тайны», после прочтения которого, он пришел в восторг и сам захотел создать нечто подобное. За два с половиной месяца Мэтью написал готическое сочинение «Монах» и анонимно его опубликовал. Роман понравился интеллигенции, хотя приобрел репутацию книги с непристойным содержанием. Эротичные сцены, амурные приключения Святого Отца в купе ссылками на Библию просто ужаснули лондонцев. Книги Льюиса осуждались, но били рекорды по продажам, так как автор крайне удачно соединил мистику, запретную любовь и пародию в единое целое.

Но самым известным готическим романом считается «Франкенштейн, или Современный Прометей», созданный английской писательницей Мэри Шелли в 1818 году. Леди Шелли всерьез заинтересовалась тайными мироздания и хотела показать, какие последствия несет вмешательство человека в дела природы. В оригинале книги главным героем выступает не гигантское уродливое существо, а его создатель — щвейцарский ученый Виктор Франкенштейн. Он изучил труды средневековых алхимиков и бросил вызов самой Смерти. Создал жизнь из ничего. Мэри называла свое произведение «романом о великом свершении и роковой ошибке человеческого гения», не ожидая, что современники опошлят ее замысел. 

Во многих экранизациях «Франкенштейна» чудовище вышло на первый план, оттеснив творца и присвоив себе его имя. А в боевике «Ван Хельсинг» он даже подружился с графом Дракулой. Впрочем, сегодня мы решили рассказать вам о тех фильмах и сериалах, в которых режиссеры все же уловили специфику готического жанра и, вместе с художниками по костюмам, смогли правильно передать его атмосферу.

 

«Дракула» или Dracula (1992 год)

Кровопийца из Трансильвании, придуманный ирландским писателем Брэмом Стокером — любимая нечисть режиссеров. О жизни графа Дракулы пытались рассказать еще в эпоху немого кино, но самой запоминающейся стала картина Фрэнсиса Копполы. Главный герой, молодой юрист Джонатан Харкер (Киану Ривз) из Лондона, хочет жениться на своей возлюбленной Мине (Вайнона Райдер). К сожалению, Джонатан вынужден оставить невесту на некоторое время и отправиться по делам в Трансильванию к графу Дракуле (Гари Олдман). Юноша преисполнен решимости скорее вернуться домой, но обаятельный вампир рушит на корню все романтичные планы…

 

«Экстрасенс» или The Awakening (2011) год

Самым интересным в готических романах было наблюдение за героями, которые не верили в мистику, пока сами не столкнулись с ней. Британский психологический триллер «Экстрасенс» переносит нас в 1920 год и знакомит с ученой-скептиком. Смелая девушка Флоренс (Ребекка Холл) пытается заработать себе на хлеб и соглашается на авантюру — приехать в загородную школу-интернат, где по слухам наблюдается повышенная спиритическая активность. Сначала она думает, что все эта паранормальщина — шалости учеников, но очень скоро начинает видеть духов и слышать голоса с того света.

 

«Женщина в черном» или The woman in Black (2012)

В 2012 году «Женщина в черном» стала самым обсуждаемым фильмом ужасов благодаря Дэниелу Рэдклиффу в главной роли. Фанаты Гарри Поттера мечтали увидеть драматический талант любимого волшебника. События фильма разворачиваются в XIX веке. Молодой лондонский юрист Артур Кипс оставляет своего четырехлетнего сына и отправляется в командировку в уединенную северную деревушку, чтобы составить реестр документов, оставшихся от усопшего хозяина поместья Ил Марш. На месте Артур видит, что жители не на шутку обеспокоены: они пугают приезжего рассказами о женщине в черном. Главный герой скептически относится к этим байкам, пока сам не видит загадочную незнакомку рядом с кладбищем. Это рандеву знаменует начало череды леденящих кровь смертей в семьях обитателей деревни.

 

Сериал «Страшные сказки» или Penny Dreadful (2014-2016 год)

Уже с первой серии британский сериал «Страшные сказки» пробирает до дрожи. Зрители оказываются в Викторианском Лондоне,где горожане занимается рутинными делами и не замечают, что улицы постепенно наводняет известная на весь мир нечисть. Демонический юноша Дориан Грей, мудрый Доктор Джекил со своим альтер-эго мистером Хайдом и жаждущий крови Граф Дракула. Автор и сценарист проекта Джон Логан объединил всех чудовищ мировой литературы и создал великолепный психологический триллер, который хочется смотреть снова и снова. Хотя бы ради актеров, исполнивших главные роли, красавицы Ева Грин и обаятельного Тимоти Далтона.

 

«Багровый пик» или Сrimson Peak (2015 год)

Режиссер Гильермо дель Торо славится фильмами с готической атмосферой. Мелодрама «Багровый пик» считается одной из лучших его работ. По сюжету одаренная писательница Эдит (Миа Васиковска) выходит замуж за обольстительно красавца, баронета Томаса Шарпа (Том Хиддлстон). После медового месяца он увозит супругу в фамильное поместье, о котором в народе ходят ужасные слухи. С приходом зимы здание утопает в кровавых снегах из-за огромного количества глины, проступающей на поверхность. Люди стараются обходить это место стороной, но Эдит настолько любит Томаса, что готова сразиться с призраками проклятого особняка. 

Фото: Legion-Media; Кинопоиск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: