МЕСТА

Идея на выходные: шесть прибрежных курортов Англии

Появилось желание послушать звуки морского прибоя и крики чаек над головой, но Брайтон поднадоел? Нам тоже. Рассказываем о менее тривиальных маршрутах: от секретных бухт в Корнуолле до курортов на берегу Северного Моря. Вперед! Отправляемся туда, где телефоны не ловят.

Уитби, Йоркшир (Whitby, Yorkshire)

Если подплывать к городу с Северного моря, создается впечатление, что он разделен на три ряда. Нижний — гавань с дюжинами морских судов: парусными яхтами и небольшими лодками. Посередине — классические британские домики красно-белых оттенков. А над ними, третьим слоем, возвышаются руины Аббатства Уитби (Whitby Abbey), средневекового монастыря с узкими окнами, куда, согласно сюжету готического романа, приплыл граф Дракула, чтобы превратиться в огромного пса. Еще здесь есть небольшая набережная вдоль реки Эск, рынок со свежевыловленной рыбой и песчаный пляж с яркими деревянными домиками «бич хатс». Конечно, нельзя не упомянуть, что здесь жил и работал английский первооткрыватель Джеймс Кук. То, что его съели аборигены — миф, а правдивую биографию мореплавателя можно узнать в его мемориальном музее в Уитби. А еще говорят, что именно в этом городке готовят самые лучшие «фиш-энд-чипс».

 

Сент-Айвс, Корнуолл (St Ives, Cornwall)

Прозрачная вода с изумрудным отливом, теплый золотистый песок и невероятные закаты. Нет, это не Мальдивы, это английский курортный городок на западном краю острова. Раньше здесь ловили рыбу, а теперь катаются на серфах. А вот с искусством это место по сей день связано так же плотно, как несколько столетий назад. В белоснежном здании расположился филиал хорошо известной Лондонцам галереи Тейт (Tate St Ives), где часто проходят выставки современных британских художников. Сам город стоит на склоне холма, на его узких мощеных улочках вы найдете тысячу и один ресторан и еще больше закусочных, где предлагают устрицы, мидии и другие морепродукты. Еще из интересного: знаменитый маяк Годреви (Godrevy Lighthouse) и железная дорога, идущая вдоль берега, с которой открываются захватывающие виды на залив Карбис (Carbis Bay) и пляж Порткидней (Porthkidney Beach).

 

Солкомб, Девон (Salcombe, Devon)

Этот крошечный городок известен своими захватывающими видами на гавань и чем-то напоминает Портофино. Особенный колорит ему придает смесь каменных и пастельных домов, расположенных на крутых склонах вдоль изогнутого берега. До большинства пляжей можно добраться на машине, но быстрее и веселее будет на пароме. Такое альтернативное путешествие полезно и для нервной системы: дороги очень узкие. Если вы любите водные виды спорта — это приморское местечко придется вам по душе. Попробуйте себя в каякинге, сапсерфинге, или как говорят британцы paddleboarding, или прокатитесь на парусном судне по голубой воде, усеянной белоснежными яхтами. Не уезжайте, пока не попробуете местное мороженое Солкомб Дэйри (Salcombe Dairy).

 

Шанклин, остров Уайт (Shanklin, Isle of Wight)

Это местечко расположено на обрывистом побережье острова Уайт, отделенного от материковой части Англии проливом Солент (The Solent). Рекомендуем посетить три места: старый город, ущелье Шанклин-Чайн (Shanklin Chine) и песчаный пляж Хоуп (Hope Beach). Через старый город проходит извилистая улочка, обрамленная традиционными английскими домами с соломенными крышами и старинной архитектурой. Самый известный из них — паб The Crab Inn. Домик точно знаком всем любителям сладостей, потому что его часто изображают на коробках с британской помадкой. Купите магнитик в сувенирном магазине Пенсил-Коттедж (Pencil Cottage) и двигайтесь дальше к Шанклин-Чайн. Эта лесистая пропасть, сотворенная природой, чарует посетителей пешеходными тропами и живописным водопадом. Пройдя через нее вы попадете на длинное побережье залива Сандаун (Sandown Bay), вдоль которого раскинулись отели и кафе. На пляже Хоуп есть лифт, он поднимет вас на вершину утеса, чтобы вы могли полюбоваться Ла-Маншем с высоты птичьего полета. 

 

Рай, Сассекс (Rye, Sussex)

Этот город, приютившийся за зелеными холмами настоящий рай для любителей истории, ведь он очень хорошо сохранился до наших времен. Загляните в гостиницу The Mermaid Inn, присядьте у одного из самых больших каминов в Англии и представьте, как участники известной в этих местах банды контрабандистов Хоукхерст Генг обсуждают свои грязные делишки. Теперь подумайте о том, что погреба в этом здании сохранились с XI века. После погружения в атмосферу старинной Англии, отправляйтесь к каменной арке Лэндгейт (Landgate). На протяжении нескольких веков Рай был островом: во время прилива лишь эти ворота соединяли город с материком. Прогуливаясь вдоль гавани, есть шансы увидеть тюленей, а если добредете до заповедника Рай-Харбор (Rye Harbour Nature Reserve), то гарантированно встретите десятки редких птиц. Местный пляж называется Кембер Сэндс. Песчаные дюны, соленый воздух и шум прибоя. Эту идиллию может разрушить только сильный ветер, который здесь случается не редко, так что лучше посмотрите прогноз погоды заранее.

 

Эпплдор, Девон (Appledore, Devon)

Это местечко можно описать так: «открыточные» виды, свежие морепродукты и много искусства. Если вы любите гулять по улочкам Ноттинг-Хилла — вам здесь точно понравится. Те же пастельные домики, только с видом на море. Особенно завораживает розовое здание отеля и ресторана The Royal George и его панорамный вид. Изнутри кажется, что ты обедаешь посреди бушующего океана. Любители экстрима могут отправиться ловить самые «правильные» волны для серфинга на пляж Вествард Ху (Westward Ho). У основания берега лежит слой гальки и массивных булыжников, а за ними следует полоса золотистого песка. Во время отлива дети строят песчаные замки, а когда вода приближается, на прогулку выходят те, кто ненавидит песок в тапках. В Эпплдор регулярно проводят выставки и фестивали, где местные жители выставляют фотографии и изделия из керамики.

 

 

 

Фото: flickr

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: