В Мэйфейре совершено ограбление в стиле «11 друзей Оушена». Украдены бриллианты стоимостью в £4,2 миллиона

Несмотря на то, что эта история произошла четыре года назад, в СМИ она попала только сегодня.

Группа преступников обманула сотрудников Boodles на Нью-Бонд-стрит, чтобы украсть драгоценности стоимостью более £4 миллионов. Полиция сравнила ограбление с сюжетом фильма «11 друзей Оушена» с Джорджем Клуни и Бредом Питтом в главных ролях. Рассказываем почему.

Председатель Boodles Николас Уэйнрайт был приглашен на встречу в Монако 2 марта 2016 года членами группы, изображающих из себя российских бизнесменов, и заключил с ними сделку по покупке семи бриллиантов, включая драгоценность в форме сердца стоимостью £2,2 миллиона. На встрече также было обговорено, что личному геммологу (оценщик драгоценных камней – прим. редакции) группы будет предоставлен доступ к алмазам в Лондоне.

Квалифицированный геммолог из Boodles Эмма Бартон также встретилась с представителем «клиентов» по имени Анна, выдававшая себя за законного эксперта по алмазам. 10 марта ее привели в подвал ювелирного магазина на Нью-Бонд-стрит для просмотра. Алмазы хранились в черной сумке с замком, каждый драгоценный камень помещался в собственную коробку, выстланную папиросной бумагой. Во время разговора Бартон с Анной, раздался звонок, Бартон отлучилась, и Анна спрятала сумку с камнями. Её заметили, но она сделала это специально — когда сотрудники попросили её вернуть драгоценности на место, Анна вытащила точно такую же сумку, но с подделками, а сама спокойно вышла с добычей на улицу.

Позже выяснилось, что 27-летний француз Микаэль Йованович и его напарник Кристоф Станкович наблюдали за Boodles и находились поблизости в день кражи. Три женщины, похожие на Анну, находились неподалеку,  у одной из них была сменная одежда — она ждала Анну в пабе возле вокзала Виктория.

Анна встретилась со своими партнёрами, передала драгоценности, и группа распалась. Уже через три часа мошенники вернулись во Францию на автомобиле. На следующий день г-н Уэйнрайт поговорил с поддельным покупателем, который подтвердил, что деньги за драгоценности будут в скором времени переведены. Но сотрудники Boodles что-то заподозрили, а потому решили проверить камни на подлинность ещё один раз перед продажей. Неудивительно, что обнаружили они лишь стеклянные копии бриллиантов.

Всё звучит как настоящий сюжет из фильма, если бы не один момент: грабители не учли обширную систему видеонаблюдения в Великобритании, по которым детективы смогли отследить все передвижения преступной группы. Станковича арестовали ещё в 2016 году, а вот на поиск и арест Йовановича ушло более 4 лет, но оба признали свою вину.

Источник: Evening Standard, Telegraph

02 июня 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: