Елизавета II нарушила традицию и прокомментировала политический кризис в Великобритании

Елизавета II нарушила традицию и прокомментировала политический кризис в Великобритании. Королева призвала британских парламентариев «искать компромисс» в своих разногласиях по «Брекзиту» и «уважать разные точки зрения» . Об этом сообщает The Telegraph.

То, что королева по всем политическим вопросам сохраняет нейтралитет и никогда не комментирует действия правительства и премьер-министра, является общеизвестным фактом. Но в истории правления Елизаветы II были моменты, когда в своих выступлениях она тонко и исподволь позволяла себе высказаться по поводу той или иной критической ситуации в стране.

В последний раз она прервала традиционное молчание в 2014 году, когда встал вопрос о независимости Шотландии, и в связи с этим был проведен референдум. Тогда она в одной из своих протокольных речей призвала шотландцев «хорошенько подумать о своем будущем». 

Вчера во время своего выступления в Норфолке в честь 100-летия Sandringham Women’s Institute, как считают все присутствовашие на вечере журналисты, королева обращалась к британским политикам и намекала на тупиковую ситуацию с «Брекзитом».  

«Конечно, каждое поколение встает лицом к лицу перед новым вызовом и новыми возможностями. В поисках новых ответов на запросы современного мира я предпочитаю испытанные и проверенные рецепты, такие, например, как конструктивный диалог и уважение к точке зрения оппонента, а также продуктивный путь к компромиссу и широкий взгляд на перспективу», – сказала Елизавета II. После этого королева добавила, что подход этот «вневременной», и она «очень высоко его ценит».

Прозрачные королевские намеки британская пресса транслирует накануне нового голосования по соглашению о «Брекзите», которое состоится во ближайший вторник – 29 января.

Фото: shutterstock.com

25 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: