Стиль

6 основных видов дресс-кода, которых придерживаются в Великобритании

В современном мире просьба надеть галстук или юбку длиной ниже колена у многих вызывает раздражение и воспринимается, как попытка контролировать индивидуальность. На самом деле ничего критичного в этом нет, просто некоторые события и обстоятельства требуют более деликатного подхода. Сегодня мы познакомим вас с областью этикета, которая называется «дресс-код»: каким он бывает и, например, почему на свадьбу лучшего друга нельзя явиться в футболке и джинсах с отворотами.

6 основных видов дресс-кода, которых придерживаются в Великобритании

Англичане часто говорят, что одежда делает человека, как свита играет короля. Не стоит думать, что уроженцы Туманного Альбиона коллективно помешаны на внешнем виде и, как бы это грубо не звучало, «модных тряпках». Одежда, аксессуары и даже макияж это показатель того, насколько вы уважаете себя, альма-матер, коллег по работе или своих друзей. Своего рода проявление вежливости и эмпатии, плюс показатель статуса.

Поскольку ориентироваться в нюансах той или иной обстановки бывает сложно, существует свод правил, который подсказывает, «что надеть, если вы хотите произвести правильное впечатление на событие X». Любой дресс-код можно сравнить со шпаргалкой. Подобрали базу, подстраховали самого себя и проявили немного креативности. Вот как это работает с наиболее распространенными стилями.

White Tie

White Tie

Если вы получили приглашение на мероприятие с пометкой «White Tie», можете считать себя респектабельным человеком. Дресс-код, который дословно переводится как «Белый галстук», относится к высочайшему уровню торжественности и официальности. Как правило, такие мероприятия проводятся по поводу национальных праздников, вручения Нобелевской премии или в связи с важными событиями при дворах царствующих особ. Большинство приемов в Букингемском дворце, где присутствует королева Елизавета II, как раз относятся к таким.

Мужчины обязаны появляться во фраках, которые бывают дневные и вечерние, в зависимости от времени мероприятия. Например, на церемонию бракосочетания или скачки джентльмен надевает morning coat смокинг с удлиненными полами черного или серого цвета. Его дополняют брюками в тон с лампасами, фрачной сорочкой с двойными французскими манжетами под запонки, белым или цветным жилетом, галстуком-бабочкой и лаковыми туфлями-оксфордами. Для пущей элегантности можно надеть цилиндр.

После захода солнца White Tie становится более дисциплинированным. На светский прием или благотворительный ужин мужчины непременно надевают строгий черный фрак двубортного кроя с двумя фалдами сзади, на которые нельзя садиться, если вы не хотите прослыть невеждой. Остальное элементы костюма перекликаются с дневным, только туфли из лаконичных превращаются в бальные, отделанные текстильным бантом.

White Tie

Женщинам повезло больше. Их наряд не ограничивается цветом или кроем. Если даму пригласили на мероприятие White Tie, это значит одно: «Сегодня тебе посчастливится стать принцессой!». Дамы приходят в туалетах Haute Couture с пышными многослойными юбками, декольте и высоких перчатках. Фасон наряда можно варьировать, главное увенчать прическу головным убором, диадемой или оригинальной шляпкой.

Black Tie

Black Tie

События с пометкой «Черный галстук» не менее официозны и торжественны, хотя здесь вместо напускной роскоши доминирует деловитость. Типичный пример Black Tie большой конгресс или любое другое мероприятие с участием деятелей из мира бизнеса и политики.

Строгость наряда опять же зависит от времени суток, причем это касается только женщин. Дневной Black Tie подразумевает женственные и не слишком броские платья длиной ниже колена или в пол с минимальным количеством аксессуаров. Вечер, наоборот, требует «полной отдачи» элегантных туалетов с акцентом на сексуальность, высоких причесок и бриллиантов.

Black Tie

Мужчинам проще — их часто выручают темно-синие или темно-серые костюмы из добротной ткани, фрачные сорочки светлых оттенков и однотонные галстуки. Поднапрячься нужно только с нагрудными платками, запонками и моделью обуви, которая неотделима от понятия Black Tie еще с эпохи Регентства. Оксфорды, сэр!

Creative Black Tie

Creative Black Tie

Если к дресс-коду «Черный галстук» приписано слово «Creative», значит, хозяин мероприятия хочет, чтобы гости сменили излишнюю строгость на творческий подход. Правила следующие: элегантная база плюс оригинальные, слегка забавные аксессуары.

Женщинам совсем не обязательно утяжелять себя нарядами в пол. Вполне достаточно платья-футляра, комплекта из блузы с юбкой или даже брючного костюма в ярком цвете.

Creative Black Tie

Мужчины также могут вздохнуть с облегчением. Надеть парадный костюм и немного «похулиганить» с его составляющими. Например, оставить брюки с лампасами, но заменить скучный фрак на бархатный пиджак и дополнить его галстуком с броским узором или даже шейным платком а-ля Бо Браммел.

Business Best

Business Best

Плавно переходим к офисному дресс-коду, который говорит сам за себя. «Бизнесмен или бизнесвумен с иголочки». Любопытно, но большое влияние на капсулу этого стиля оказали США и тамошние биржевики — мужчины-карьеристы часто носили двубортные пиджаки с широкой линией плеча и позолоченными пуговицами, чтобы походить на суперменов. А женщины, собственно, делали то же самое и активно заменяли юбки-карандаши брюками.

Тем временем британцы оставались верны проверенной классике. Мужчины темно-синему однобортному костюму, светло-голубой рубашке, галстуку в мелкий горох и элегантным брогам или оксфордам. В дождливую погоду на плечи набрасывали макинтош, тренч или пальто-честерфилд.

Business Best

Женщины могли использовать любую одежду из разряда строгой классики: платья-футляры, рубашки и блузы с косым воротником и юбки длины миди. Главное — никакого декольте и обуви с открытой пяткой.

After 5

After 5

Если на приглашении написано «После пяти», то не думайте, что организатор обозначил время, но забыл про дресс-код. Так формально называются все светские мероприятия и вечеринки, которые проходят после того, как часы на Биг-Бэне пробили пять раз. И в мужских, и в женских нарядах царит гламур: клубные пиджаки с яркими брюками, коктейльные платья и туфли на умопомрачительно высоком каблуке. Никаких галстуков, шляпок и прочих буржуазных аксессуаров.

Smart Casual

After 5

Давать определение стилю сasual не имеет смысла, потому что мы все, сами того не осознавая, его придерживаемся. Футболка с логотипом, джинсы-скинни, кожаная куртка и кеды одни из самых ярких примеров повседневного стиля. Smart casual это маленькая уступка тем, кто работает в офисе и устал пять дней в неделю ходить в костюме, белых блузках и тесных туфлях. Одна часть наряда должна быть строгой, а вторая более неформальной. Если рассматривать именно британский smart casual, то набор мужских вещей будет примерно таким: твидовый пиджак, белая рубашка из хлопка, темно-синие брюки-чинос и броги. У женщин — идентично: строгое платье-футляр можно легко дополнить жакетом в контрастном цвете и многоуровневой подвеской.

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: