МЕСТА

6 замков Британии, которые стоит посетить каждому

Полуразрушенные башни и стены, покрытые мхом — первые ассоциации, возникающие при упоминании старинных замков. В действительности все не так: многие британские замки подвергались реставрации, но при этом сумели сохранить дух ушедших времен. Каждый из них имеет свои тайны и загадки, с каждым связаны мистические рассказы о призраках, заговорах и предательствах. Мы выбрали 6 замков Великобритании, самых инетерсных с точки зрения архитектуры и истории.

Замок Хайклер, Англия 

Презентабельный фасад этого замка, окруженный парком со столетними кедрами, знаком всем поклонникам сериала «Аббатство Даунтон». В здании насчитывается более двухсот комнат. Посетителей пускают далеко не во все, значительную часть площади занимают апартаменты лорда и леди Карнарвон. Во время Первой мировой войны замок был превращен в больницу, где лечили раненых солдат, а во время Второй мировой войны туда эвакуировали детей из Лондона. На нижнем этаже расположена выставка Египетских трофеев 5-го графа Карнарвон. Замок открыт всего несколько месяцев в году.

 

Замок Эйлен-Донан, Шотландия 

Эта романтичная трехэтажная цитадель расположена на приливном скалистом островке во фьорде Лох-Дуйч (Loch Duich) и добраться до нее — дело не легкое. Тем не менее, она является одной из самых посещаемых достопримечательностей в Шотландии, ведь оттуда открываются захватывающие виды на окрестности. Попасть в крепость можно по изогнутому мосту из серого камня. За стенами Эйлен-Донан, толщина которых достигает 4-х метров, налажено производство меда из вереска. Говорят, по замку бродит призрак испанского солдата, держа свою голову в руках. Его вряд ли получится встретить, зато можно полюбоваться коллекцией старинных предметов и посмотреть на восковые фигуры бывших обитателей.

 

Замок Арундел, Англия 

История этого великого замка, расположенного на реке Арун, насчитывает почти 1000 лет. Конечно, его не раз реставрировали: детали, выполненные в духе средневековой готики, были добавлены уже в XIX веке. Нормандская крепость, навесная башня и сторожка у ворот, ранее защищавшие замок от врагов, теперь служат интерактивными площадками, где можно переодеться в рыцаря. Замок славится садами, по которым туристы прогуливаются под звук фонтанов, разглядывая розовые кусты, фруктовые деревья и живые изгороди. Потребуется минимум полдня, чтобы обойти всю территорию.

 

Замок Белфаст, Северная Ирландия 

Дворец в стиле баронской архитектуры занимает удачное положение на склонах Кейв Хилл (Cave Hill), находящегося на высоте 120 метров над уровнем моря. Представляете, какие оттуда открываются виды? Цветные детали на фоне стен из песчаника и извилистые лестницы придают строению неповторимый вид. Внутри он очень уютный, что не всегда характерно для замков. Наверное, поэтому здесь часто проводят свадьбы и другие торжества. В подвале замка находится ресторан Cellar, где подают потрясающие ирландские стейки. Там же небольшой магазин с антикварными вещичками и сувенирами. По легенде замку и его обитателям будет сопутствовать удача до тех пор, пока в нем живет белая кошка. Поэтому в саду замка можно найти 9 изображений этого животного.

 

Замок Кардифф, Уэльс 

Из древнеримского форта в нормандскую цитадель и крупнейший в мире порт по экспорту угля. Эта средневековая крепость успела сыграть разные роли в истории Великобритании. Сейчас это самое старое здание в Уэльсе, в основании которого все еще можно разглядеть римскую кладку, превращено в музей. Внутри замка Кардифф много фресок и витражей, позолоты и элементов из мрамора. На мощных стенах из шероховатого камня гордо развиваются флаги с красным драконом на бело-зеленом фоне. Все это окружено оградой, украшенной скульптурами птиц и зверей. 

 

Замок Инверари, Шотландия 

Это не замок, а скорее дворец, напоминающий декорацию из голливудского фильма, понадобилось 43 года, чтобы завершить эту сказочную постройку. Еще через какое-то время на ее на угловых башнях появились конусообразные крыши. Интерьер тоже впечатляющий. Стоит отметить шикарную столовую и оружейный зал, высота потолков которого достигает 21-го метра (самая высокая комната в Шотландии). В замке можно остановиться на выходные и исследовать местные красоты: сады с рододендронами и леса с дикими оленями и беркутами. Любителям мистики здесь тоже будет интересно: в Инверари был замечен призрак «серой леди» и еще (как минимум!) два привидения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: