Глобальное потепление: к концу столетия температура в Великобритании может регулярно подниматься до 40°

По мнению метеорологов, к 2100 году температура воздуха в Великобритании может чаще достигать отметки в 40°C. Это станет обычным явлением, если выбросы углекислого газа (CO2) продолжат расти.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, температура в Великобритании может стать аномально высокой из-за пагубного влияния человека на климат. При худшем сценарии это случится к концу столетия.

Последние несколько лет большая часть территории Великобритании и Европы страдает от резких климатических изменений. Текущий температурный рекорд в стране составляет 38.7°C. Он был зарегистрирован в Кембридже в июле прошлого года. Ученые из Met Office уверены, что причиной аномальной жары становятся углекислый газ, который образуются в результате деятельности человека. Фактически, использование энергии и транспорта в десятки раз повышает вероятность образования новой тепловой волны. 

«Мы видим, что количество чрезвычайно теплых дней в Великобритании возрастает. Это будет продолжаться в течение всего столетия, причем на юго-востоке Англии ожидаются самые экстремальные температуры», — отмечается в докладе. Даже в традиционно холодных частях Великобритании будет наблюдаться высокий рост: во многих районах температура превысит отметку в  30°C, по крайней мере, раз в десятилетие.

Постоянные климатические изменения могут быть опасны для пожилых и уязвимых людей. Однако масштаб воздействия еще возможно контролировать: при текущих показателях выброса углекислого газа шансы на возрастание температуры до 40°С остаются низкими.

Источник: BBC

 

01 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: