МЕСТА

Идея на выходные: лучшие водные маршруты для каякинга

Бескрайнее море, извилистые реки и сверкающие озера в Англии существует множество мест, где можно заниматься каякингом. К тому же это отличный способ провести активные выходные и попробовать что-то новое, особенно если на улице приятная погода. ZIMA Magazine выбрал лучшие маршруты для сплавов (и не только), которые понравятся как новичкам, так и профессионалам. 

Озеро Деруэнт-Уотер (Derwent Water)

На северо-западе Англии, в графстве Камбрия, находится большое озеро Деруэнт-Уотер. Водоем внушительных размеров (его площадь составляет 5,4 квадратных километра) расположен на 75 метров выше уровня моря и является третьим по размеру природным озером страны.

Озеро омывает несколько небольших островов. Самым крупным из них считается Сент-Гербертс, который находится в центре водоема. Он был назван в честь Святого, который принёс христианство в эти земли в 685 году, и потому стал одним из знаковых мест паломничества в стране. А вот другой остров — Деруэнт — раньше принадлежал монахам из аббатства Фонтейн. В настоящее время он находится под управлением National Trust и открывается лишь на пять дней в течение всего года.

На озере можно арендовать каноэ, байдарку или обычную лодку (ищите на карте Lodore, Nichol End and Portinscale). А затем остановиться на ночь в городе Кесвик.

Устье реки Фоуи (Fowey Estuary)

Не нужно быть заядлым моряком, чтобы всей душой полюбить это место. Небольшая деревня в Корнуолле понравится каждому. Во-первых, вблизи устья реки Фоуи можно арендовать лодку и отправиться за уловом: там водится окунь, скумбрия, угорь и минтай. Во-вторых, это замечательное место для каякинга и других водных видов спорта.

Кроме того, в Фоуи есть симпатичные рестораны и уютные отели. В самой деревне расположен музей известной британской писательницы — Дафны дю Морье, которая обожала Корнуолл. Практически все деньги, получаемые от публикации книг, она тратила на реставрацию своего особняка XVII в Фоуи. Неудивительно, что впоследствии он стал прообразом поместья Мендерли, где разворачиваются события романа «Ребекка».

На берегу реки можно найти несколько офисов, которые предоставят вам лодку и все необходимое обмундирование для сплава. Или привезти свой личный транспорт — для этого там оборудован специальный спуск на воду.

Бухта Салькомб (Salcombe)

Этот небольшой городок на юго-западе Англии славится, в первую очередь, широкой набережной и великолепными пляжами. Расположенный в живописной части графства Девон он давно стал местом притяжения для любителей яхтинга, парусного спорта и каякинга. Поэтому там можно без труда арендовать лодку и отправиться исследовать бухту.

Она, кстати, заслуживает отдельного внимания. В бронзовый век в бухте находился большой для того времени порт, где еще до нашей эры затонуло судно. Торговый корабль перевозил олово и медные слитки почти 3 тыс. лет назад. Только в 2010 году его все-таки нашли. На корабле сохранились мечи и подвеска для котла, роскошное золотое ожерелье и бронзовые топоры потрясающей работы.

Что касается городка Салькомб, то он утопает в роскошных ресторанах и барах, где подаются лучшие в графстве морепродукты. А местные пабы предлагают на выбор пиво домашнего приготовления или превосходный эль.

Река Ирвелл (River Irwell)

Река Ирвелл протекает через центр Манчестера. Сотни лет назад именно она превратила город в один из главных портов Англии. В XVII-XVIII веках её пологие берега использовались как торговый маршрут, связывающий Манчестер с городками на реке Мерси. А после того, как в 1896 году был открыт Манчестерский канал, на реке начала развиваться самая большая промышленная зона в Европе.

Сегодня туристы часто приезжают на реку Ирвелл, чтобы порыбачить или заняться спортивной греблей. Сплав по ней займет несколько часов. Однако течение реки достаточно спокойное, чтобы каяком могли управлять даже новички. Если вы пока что не уверены в своих силах, исследуйте канал во время прогулки на туристическом кораблике. Это позволит вам по-другому взглянуть на крупный город и увидеть множество достопримечательностей.

Остаться, разумеется, рекомендуем в Манчестере. На следующий день можно будет посмотреть главный городской собор и легендарный стадион «Олд Траффорд» .

Река Темза (River Thames)

Если хочется заняться водным спортом, уезжать из города совсем необязательно. Байдарку можно арендовать прямо в Лондоне.

Кроме того, есть компании, которые проводят ночные экскурсии по Темзе на двойном каяке. Чаще всего такие путешествия начинаются в живописном районе Баттерси и заканчиваются вблизи Гринвича, который славится богатым морским прошлым. По пути можно увидеть здание Парламента, Собор Святого Павла и Тауэрский мост. И главное, что ничего не нужно привозить с собой: на месте инструкторы выдают участникам водонепроницаемую экипировку, весла и спасательные жилеты.

Самостоятельно арендовать каноэ можно в Чизике, Челси, Ричмонде и других районах британской столицы. А после — устроить пикник в одном из ближайших парков.

Фото: Unsplash

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: