Инструкция

Новая иммиграционная система. Илья Гончаров о том, что изменится в Великобритании с 2021 года

Все познается в сравнении, в том числе и Брекзит. Нововведения правительства Бориса Джонсона, которые еще в начале 2020 года показались бы катастрофическими, этим летом ожидаемо не вызвали ажиотажа. Британия пережила в этом году столько нового и непредсказуемого, что предварительные иммиграционные правила, объявленные в июле, не встретили даже пассивно-агрессивной реакции вроде «oh fuck what now». Если их кто-то и прокомментировал, то это было что-то вроде «лишний гвоздь в шине не помеха».

Илья Гончаров

О британской экономике до локдауна говорили, что ей не жить без регулярных поставок рабочей силы из-за рубежа. Говорили, что стране будет плохо без рабочих из Евросоюза.

Сегодня же говорят, что ей в принципе будет плохо при любой погоде и что продлится это долго. И масштаб трагедии будет таким значительным, что никаким фиксерам из Литвы это все равно не пофиксить.

Этой логикой, очевидно, руководствовался и кабинет тори, который объявил: иностранные низкоквалифицированные работники (каковыми считаются очень многие в нужных профессиях, тот же младший медицинский персонал, сиделки и строители) Британии больше не нужны. Мол, платите больше, нанимайте местных, автоматизируйте, экономьте, крутитесь как можете. А вместо сантехников из Польши мы будем приглашать ученых и айтишников из Индии, Китая и России.

По иммиграционному вопросу в Британии много лет воевали дикий помещик из салтыковской сказки и крепкий хозяйственник лужковского толка. Помещик был за изведение мужика и благорастворение воздуха, которое потом обязательно случится. Хозяйственник, слыша такие речи, в ужасе хватался за голову и тряс цифрами: «У нас в одной только NHS иностранцев порядка 15 процентов, вы о чем вообще? А вы знаете, как мало им платят? Да мы им памятник должны поставить, по-хорошему, и в ножки поклониться!»

nhs

В 2020 году в этом увлекательном поединке одержал верх дикий помещик.

А нам остается только назвать главные вещи, которые изменятся в миграционной политике. Обратите внимание, что все эти перемены пока еще написаны карандашом и в процессе могут быть «улучшены и дополнены».

  1. До 1 января 2021 года все остается как есть.
  2. С 1 января 2021 года в Британии не действует европейское право свободного передвижения рабочей силы. Граждане ЕС отныне будут въезжать в страну на общих основаниях, как американцы, китайцы и россияне.
  3. Вернется старая добрая Post Study виза, по которой выпускники университетов смогут остаться в стране еще на два года.
  4. Особый режим сохранится только для работников сельскохозяйственной отрасли. Дикий помещик хоть и вошел в раж, но не настолько, чтобы чинить препятствия сборщикам спаржи из Болгарии.
  5. Новая визовая система будет балловой (в общих чертах — как в Австралии или Канаде. Или как это было у нас же на острове десять лет назад).
  6. Для того чтобы приехать в Британию, любому соискателю нужно иметь для начала предложение с зарплатой не менее £20,480 в год.
  7. После этого ему нужно будет набрать 70 баллов, из которых 50 можно будет набрать так: 20 баллов за Job Offer, английский язык на приемлемом уровне — 10 баллов, уровень квалификации не ниже RQF3 (A-Level equivalent) — еще 20 баллов. А еще 20 баллов нужно будет набрать другими способами (например, дополнительные 20 баллов будут давать за предложение с более высокой зарплатой (от £25,600), дефицитную профессию или ученую степень в STEM*. За non-STEM будут давать 10 баллов).
    *Science, Technology, Engineering and Mathematics.
  8. Платить за заявку на рабочую визу придется £610 (или  £1,220 — если подавать на срок более трех лет, при условии подачи за пределами Соединенного Королевства). «Дефицитным профессионалам» заявка выйдет дешевле — £464 или £928, соответственно. Все иммигранты будут также платить за услуги NHS (в 2020 году плата составляет £624 в год).
  9. Тем, кто будет приезжать из-за границы работать в сфере здравоохранения, надо будет набрать только 50 баллов (и пошлины для таких работников будут ниже, чем для остальных). При этом трудности с медперсоналом — это проблема не только Британии, но и многих других стран, а медсестер из-за границы с распростертыми объятиями ждут также в других странах, и во многих из них условия въезда с 2021 года будут проще.
  10. Льготные условия для медиков не будут распространяться на работников опеки низшего звена (junior-level care home staff). Эти нужные и востребованные работники вряд ли смогут въехать в страну по рабочей визе.
  11. Зато высококвалифицированные специалисты из STEM смогут приезжать в страну вообще без предложения от работодателя.
  12. Тори уже давно отказались от своего невыполненного обещания «сократить миграцию ниже 100 тысяч человек в год», и поэтому на все вышеуказанные категории не будет вводиться никаких численных ограничений.

 

Читайте также:

Илья Гончаров. Чек-лист по правилам локдауна в Лондоне

Илья Гончаров. Давайте уважать все исторические травмы

Что мы разрешаем Фейсбуку? Илья Гончаров про юзерские заклинания

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: