Интересно

Опиумные курильни, чай и серебро: что связывало Англию и Китай

Во времена Британской Ост-Индской компании опиумный бизнес мало чем отличался от любого другого. Кроме того, к началу XIX века он составлял значительную статью дохода державы.  

Опиумные курильни, чай и серебро: что связывало Англию и Китай

Британская Ост-Индская компания была задумана как коммерческая корпорация. Однако со временем она превратилась в могущественное правительство Индии с собственной армией. Схема, по которой работала компания на протяжении почти двухсот лет, была эффективной и доходной. Неспроста ее акционерами стали первые лица империи: лорды, сэры и всевозможные аристократы. Кстати, основала компанию королева Елизавета I. После многочисленных побед она перехватила контроль над торговлей пряностями и другими товарами с Востока. Так появилась идея отправить сначала несколько экспедиций в далекие земли, а потом полностью колонизировать регион. 

Постепенно торговля сосредоточилась в руках англичан. У них хватало средств на содержание огромных плантаций в Индии, на которых выращивали не только чай, но и опиумные маки. Распространение наркотика, получаемого из высушенного на солнце млечного сока недозрелых коробочек этого мака, началось с того, что английские военные врачи неоднократно наблюдали, как индийцы использовали опиум для восстановления сил. Разумеется, о негативном действии вещества никто не задумывался. Наоборот, медики начали применять его для лечения всех болезней: от диареи и астмы до бронхита и даже бессонницы. Спрос на наркотик был огромный, и  тогда его стали использовать не в лечебных, а в «развлекательных» целях. Сначала употребляли по старинке в виде раствора, а потом стали смешивать с табачными листьями и курить. 

Как опиум попал в Китай?

Первые корабли компании завезли опиум в Англию. Наркотик стоил дешевле алкоголя, но британцы к нему не пристрастились. Тогда колонизаторы решили масштабировать деятельность и вышли на китайский рынок. На это у них была веская причина: Китай и Англию связывали тесные торговые отношения.

Опиумные курильни, чай и серебро: что связывало Англию и Китай

Азиаты продавали в Европу чай, шелк, фарфор и произведения искусства, которые стали невероятно популярны среди представителей высшего класса. Купить товар иностранцам можно было только за серебро, но возить капитал через океаны англичанам было невыгодно. Тогда-то бизнесмены из Ост-Индской компании и придумали расплачиваться за покупки опиумом: наркотик они продавали китайцам, а полученное серебро обменивали на товар.  

В 1830–1837 годах английский экспорт опиума в Китай достиг 2,5 тысяч тонн. В одном Кантоне число курильщиков исчислялось, по оценкам миссионеров, десятками тысяч. Страна быстро превратилась в наркотический рай. Недуг охватил всех: от чиновников высокого ранга до простых крестьян. Власти, конечно, пытались на это отреагировать. Но никакие образовательные меры не приносили результата. В 1839 году по указанию императора был вынесен ряд жестких распоряжений: чиновники конфисковали у Ост-Индской компании 20 тысяч ящиков опиума, уничтожили притоны, арестовали распространителей и даже учинили казни. В ответ на эти действия Англия надавила на правительство и объявила войну, в которой Китай проиграл дважды.

Опиумные курильни, чай и серебро: что связывало Англию и Китай

После поражений Китай был вынужден снять ограничения на торговлю. И только через полстолетия властям удалось запретить ввоз наркотика в страну. В то же время приток китайских иммигрантов привел к формированию небольших районов в крупных портовых городах Англии — Лондоне и Ливерпуле. Приезжие, среди которых были любители опиума, локализовались в Чайна-таунах и открывали курильни. По словам историков, выглядели эти места ужасно: внутри было грязно и мрачно. В британской столице курильни чаще появлялись ближе к верфям и порту — в районах Поплар и Лаймхаус. Именно там можно было встретить моряков, которые прибывали со всего мира, в том числе из Китая.

Закон о запрете опиума в коммунистическом Китае приняли только в 1950 году. По нему было арестовано 80 тысяч человек. Хотя считается, что со временем курение опиума просто утратило популярность. И произошло это не только из-за запретов. Атрибутика процедуры была дорогой и громоздкой, а мастерство приготовления опиума — уж очень непростым.

Фото: flickr.com

 

Читайте также: 

5 самых кровожадных маньяков в истории Англии

Разговор Маши Слоним и студентов. Расизм и протесты: реакция на Западе и в России

Страшно интересно: история готического романа. Лучшие экранизации

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: