Люди

Основатель компании «Кабестан» — о яхтинге в Англии, суевериях и морских законах

Юрий Фадеев родился в Ташкенте. В детстве он переехал в Лондон, затем — получил диплом прикладного математика в Imperial College и начал работать в крупной корпорации. Когда ему исполнилось 22, он заинтересовался яхтингом и отправился в Уэльс, чтобы сдать на капитанские права. Постепенно новое увлечение превратилось в дело его жизни: сейчас Юрий руководит школой «Кабестан», которая проводит курсы для новичков, регаты для профессионалов и занимается всем, что связано с яхтами. В интервью он рассказал ZIMA Magazine о том, что нельзя брать с собой в плаванье и почему в море так важно соблюдать этикет. 

До 12 лет Юрий Фадеев жил в Узбекской ССР. Вместе с родителями он переехал в Англию по программе обмена опытом накануне распада Советского Союза. В непростые 90-е годы семья решила не возвращаться в страну: все остались в Лондоне и получили местное гражданство.  

«С моей стороны это был несознательный выбор», — вспоминает Юрий. Но именно благодаря переезду в Великобританию он впервые так сильно заинтересовался яхтами. «Корабли всегда казались мне чем-то нереальным. Раньше я читал про них только в книжках Жюля Верна, и вдруг парусники оказались настоящими». В один из дней ему захотелось самому встать за штурвал. Кстати, в то время он, уже выпускник Imperial College, работал в инвестиционном банке, каждый день ходил в офис и строил карьеру финансиста. Сумасшедшая идея пришла в феврале, и все случилось быстро: Уэльс, холодное море, штормовой ветер и молодой матрос, который решил исполнить свою мечту. Впечатление осталось настолько глубокое, что по возвращении Юрий купил старую деревянную яхту 60-х годов и долго реставрировал ее. А затем решил, что от «большой воды» уже никуда не деться, и основал собственную школу «Кабестан». О ней и многом другом Юрий Фадеев рассказал ZIMA Magazine. 

 

Юрий Фадеев,

основатель яхтенной компании «Кабестан»

В 2005 году мы решили запустить собственный проект — яхтенную компанию «Кабестан». На морском языке это слово означает «якорная лебедка» или механизм для поднятия цепи с якорем или любого другого груза. В результате вращения цепь наматывается на основание лебедки и якорь поднимается. Название пришло само собой, как и понимание, что мы хотим делать. И тогда юношеская мечта, наконец, осуществилась.

Сегодня мы обучаем парусному спорту клиентов из 22 стран, включая русскоязычных, организовываем собственные регаты и участвуем в международных соревнованиях по миру. Все курсы, которые предлагает школа, разбиты блоками по 5 дней. Начинаем с азов: проводим вводные занятия для матросов, потом повышаем уровень сложности до капитана дневного и ночного плавания. За этот относительно короткий срок каждый должен понять, нравится ли ему заниматься яхтингом. Кого-то тошнит, кто-то чувствует себя неуютно, а кому-то это безумно нравится, и они продолжают жить яхтами. На наших лодках, расположенных в России, Англии, на Мальте и на Карибах, вышло в море уже более 6 тыс. яхтсменов. Кроме того, мы остаемся единственной в России школой, аккредитованной Британской Королевской Яхтенной Ассоциацией (RYA). Мне даже удалось стать первым иностранцем, который получил эту квалификацию и открыл школу под их патронажем. Наверное, поэтому нас проверяли с бо́льшим энтузиазмом, чем других. 

О важности команды

Яхтинг — это командный спорт. Взаимодействовать друг с другом мы учим в школе, но настоящий опыт к людям приходит только после того, как они отправляются в собственное плавание с собственной командой. На ограниченном лодкой пространстве легко понять, насколько тебе комфортно находиться рядом с другим человеком, сможешь ли ты провести с ним на палубе несколько недель или месяц пути через Атлантику. Да и просто понять, хочешь ли ты быть там, где не видно землю.

Со стороны яхтинг кажется простым и исключительно приятным делом, но в реальности он требует жесточайшей координации. Парус — это не про шампанское и клубнику. Поэтому многие новоиспеченные капитаны часто проходят ненужные уровни стресса с семьями или друзьями, которые отправляются с ними путешествовать в самом начале профессионального пути. Это легко предотвратить. Главное — никуда не торопиться и научиться управлять яхтой, командой и собой.

О яхтинге в Англии 

Сейчас наши яхты пришвартованы около города Саутгемптон в деревне Хамбл. Это мекка парусного спорта в Англии. Она расположена на одноименной реке, которая выходит в пролив Солент, отделяющий остров Уайт от южного берега Великобритании. 

Яхтенный туризм в Англии популярен намного меньше, чем в теплых странах. С инфраструктурой здесь все отлично, просто сами британцы предпочитают не арендовать яхты, а покупать собственные. Поэтому индустрия больше заточена под владельцев лодок. Все-таки это портовая страна, и именно так жили их предки. 

Для меня самое красивое место для яхтинга в Британии — однозначно, Шотландия. Хотя многие со мной могут не согласиться. Не понимаю почему: она с первого взгляда завораживает своей суровой природой и маленькими укромными островками. И производит невероятное впечатление! Ощущаешь себя героем книжки про викингов, динозавров и лох-несское чудовище. Нетронутых мест, где ты чувствуешь себя также, на земле становится все меньше. На Средиземноморье, например, их встречаешь довольно редко. Единственная страна, которая выделяется среди других — это Хорватия. Вдоль ее побережья расположено около 2 тыс. небольших островов, часть из которых необитаемая. 

О самых дальних путешествиях

Ежегодно, в сентябре, мы совершаем невероятное путешествие: выходим из Англии, доплываем до Мальты и возвращаемся обратно в середине декабря. Расстояние составляет порядка 6 тыс. миль. Кроме того, каждые несколько лет ходим через Атлантику до французского острова Мартиника, где расположена одна из наших баз. На такое путешествие уходит около двух месяцев, в зависимости от маршрута, который мы выбираем заранее. Стараемся делать остановки почаще, чтобы люди вышли на берег и посмотрели интересные места, хотя бы до того, как начнем пересекать Атлантику. Многие нас спрашивают, почему так долго? Ответ простой: на яхте все происходит очень медленно, потому что ее средняя скорость достигает всего 10 км/ч. 

Яхтсмены относятся к вещам довольно стоически: у нас время идет намного медленнее, чем у людей, которые проводят его на суше.

Отдельная наука — приготовить все, что необходимо для такого масштабного путешествия. Потому что, когда суша находится в трех днях пути, ты не можешь забыть что-то жизненно важное. С другой стороны, яхтсмены относятся к вещам довольно стоически: у нас время идет намного медленнее, чем у людей, которые проводят его на суше. Мы никогда никуда не торопимся и знаем, что если на лодке нет любимого продукта, то его можно съесть через пару недель. 

Годами мы ведем и улучшаем списки еды, списки обмундирования, списки того, что может экстренно понадобиться в дороге. На все у нас есть список. Мы знаем точный запас прочности продуктов: сколько из них испортится, сколько мы съедим и как долго будет храниться очередной лимон. А еще — почему нельзя покупать бананы (прим: они быстро портятся, к тому же кто-то до сих пор верит, что бананы на лодке — к беде).

О страхе перед океаном

Практически каждый день мы находимся на пересечении трех громадных стихий: природы, техники и людей. Ни одну из них невозможно контролировать. Моряки верят: как только ты перестанешь бояться стихию и подумаешь, что смог ее одолеть, это плохо кончится.

Каждый раз перед выходом в воду я ощущаю волнение. Но оно не похоже на физическую боязнь. Скорее, это понимание, что, если в руках штурвал, — расслабляться нельзя. Особенно осторожно нужно вести себя в Атлантике, начиная с пролива Ла Манш и Бискайского залива. Мы часто гоняем там ночью: ничего не видно, вода брызжет в глаза и думаешь: «Господи, куда я лечу?» Это все-таки довольно опасное и оживленное место: там много других судов, а однажды мы даже врезались в кита. Катастрофически сломаться посреди океана не хочется никому, поверьте. Как минимум, будешь ощущать себя некомфортно. 

О морских законах и этикете

В океане нет постоянной связи, поэтому, когда судно удалено от берега, единственный шанс на спасение в случае бедствия — это помощь проплывающих мимо кораблей или специально организованных спасательных операций. Для этого существуют вековые морские законы, которые обязывают помочь. Отказ от помощи уголовно наказуем, особенно если к тебе уже обратилась береговая охрана. Но, конечно, это правило касается только серьезных ситуаций, когда жизни людей находятся под угрозой. Единственное, что стоит узнать заранее — это условия, на которых тебя готовы спасти. В Англии люди обычно помогают друг другу безвозмездно, а в других странах за помощь могут попросить до 30% от стоимости судна. 

И если британцы в случае несоблюдения яхтенного этикета просто проигнорируют невежду, то французы или корсиканцы могут устроить самый настоящий скандал.

Существуют и другие правила, среди которых — этикет флагов. Пока что никто не отменял запрет на несение пиратского флага «веселый Роджер». Даже если сейчас за это уже не вешают, размещение пиратского флага считается невоспитанностью и «моветоном». Я также не любитель несения флагов ВМФ страны на круизных яхтах. Любительский яхтинг имеет набор собственных флагов, традиционных и правильных, а ВМФ здесь абсолютно лишний.

Чтобы показать свое уважение к стране, на территорию которой вошла яхта, необходимо вывесить флаг принимающего государства. Это подчеркивает уважение и благодарность за гостеприимство. И если британцы в случае несоблюдения яхтенного этикета просто проигнорируют невежду, то французы или корсиканцы могут устроить самый настоящий скандал. Для этого у нас на яхтах обязательно хранится коробка с «гостевыми» флагами разных государств. 

О суевериях 

У моряков есть множество различных примет. Они важны, но, в целом, я не согласен ни с одним из суеверий. Как можно подтвердить то, что женщина на борту приносит неудачу? Наоборот! У девушек огромный талант к тому, чтобы управлять яхтами. Среди них — много замечательных матросов и капитанов. Девушки ведут себя внимательнее и осторожнее, прислушиваются к советам, в отличие от парней, которые часто «уже все знают» и приводят нас к самым неожиданным навигационным приключениям!

Современные моряки — это практичные люди. Мы стараемся полагаться на себя. А если начинаешь винить суеверия в том, что с тобой что-то произошло, то в нашу профессию лучше не идти.  

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: