Памятник активистке Black Lives Matter появился в Бристоле

В Бристоле на постаменте, ранее занятом статуей работорговца Эдварда Колстона, установили фигуру сторонницы движения Black Lives Matter Джен Рейд.

Мисс Рейд сфотографировали на пустом постаменте после того, как во время очередной акции был свергнут памятник Колстону.

Мэр города Марвин Рис заявил, что статуя протестующей установлена без разрешения местных властей и потребовал ее убрать.

Автор скульптуры Марк Куинн сказал, что работа под названием «Всплеск силы» будет временной. Она призвана стимулировать продолжение разговора о расизме.

На создание скульптуры художника вдохновило изображение Джен Рид, стоящей на пустом постаменте с кулаком, поднятым в воздух, во время акции протеста Black Lives Matter 7 июня.

Затем Куинн связался с активисткой через социальные сети, и они вместе начали работу над статуей.

Фотография, которая вдохновила скульптора

7 июня протестующие привязали канаты к статуе Эдварда Колстона, которая находилась в центре города Бристоль с 1895 года, и стащили ее с постамента. Затем скульптуру отвезли в порт, где сбросили в воду с моста Перо.

Городской совет Бристоля позже извлек памятник из воды и обещал выставить его в музее рядом с плакатами протеста Black Lives Matter.

Источники:  BBC, Evening Standard

 

Читайте также:

В британском соборе появится «Тайная вечеря» с темнокожим Христом

Борис Джонсон против сноса памятника Черчилля и других исторических статуй

Как бренды отреагировали на убийство Джорджа Флойда

15 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: