LIFESTYLE

12 песен, посвященных такому разному Лондону

В каждой музыкальной композиции, которая когда-либо звучала по радио или вертелась на виниловой пластинке, зашифровано послание. Сегодня мы расскажем о песнях, где музыканты не только признались в любви к родному Лондону, но и обличили его главные пороки.

 

The Kinks —  “Waterloo Sunset” (1967)

Песня Waterloo Sunset затронула сердца влюбленных по всему миру и показала Лондон, погруженный в меланхолию перед закатом. Композиция была написана фронтменом группы The Kinks  Дейвом Дэвисом. Лирические строки рассказывают о страсти между девушкой Джули и юношей Терри, которые встретились на Ватерлоо и поняли, что их свела сама судьба. В одном из интервью Дейв признался, что на написание композиции его вдохновило пребывание в госпитале St.Thomas. Музыкант не стал уточнять, по какому поводу он там оказался, но рассказал, как медсестры выводили его на балкон подышать свежим воздухом. Каждый вечер Дейв наблюдал закаты, думал о сестре, пережившей Вторую мировую войну, и поклялся однажды создать для нее особенный мир. Им как раз и стала песня The Waterloo Sunset.

 

Gerry Rafferty — “Baker Street” (1978)

В конце 1970-х шотландский певец  Джерри Рафферти написал одну из знаковых песен о Лондоне, которая еще и претендует на звание самой провокационной и сексуальной партии саксофона. Трек был назван в честь Бэйкер-стрит, правда, Шерлок Холмс тут совершенно ни при чем. В молодости певец снимал квартиру в этом районе и был вовлечен в несколько судебных скандалов. Композиция родилась в самый расцвет панк-движения, поэтому лирика про беспорядочный секс, алкогольную зависимость и депрессию была встречена громкими аплодисментами.

 

The Clash —  ”London is calling” (1979)

Британская группа The Clash (англ. — «Столкновение») появилась на музыкальной авансцене Лондона в 1976 году. Ребята не случайно описали свой творческий союз именно этим словом. Все участники бойз-бенда — от вокалиста Джо Страммера до барабанщика Ника Хэддона — фанатели от панк-рока, в частности от музыки и имиджа Sex Pistols. Но, в отличие от своих кумиров, они решили пойти дальше — столкнули панк-рок с другими стилями, например, регги и хип-хопом. Несмотря на внушительное количество студийных альбомов, самой популярной в биографии The Clash считается песня London calling.  В 1979 году рокеры удивили поклонников ностальгическим «плачем», где затронули все беды, которые пережил Лондон во время Второй мировой войны. В строчках We ain’t got no swing / Except for the ring of that truncheon thing высказано осуждение жестокости местной полиции. Строки London is drowning / And I live by the river посвящены Темзе, которая вышла из берегов.  И наконец, музыканты задали самый главный вопрос «А умер ли панк?» Одновременно зажигательная и минорная композиция полюбилась молодежи и стала гимном целого поколения бунтарей.

 

Pet Shop Boys —  “West End Girls” (1984 года)

О стиле коренных британок можно слагать легенды, особенно о девушках, которые выгуливают свои лучшие наряды после захода солнца. Даже британская группа Pet Shop Boys не смогла проигнорировать мастерское сочетание малиновой шубы, ботфортов и круглых темных очков. В 1984 году известный на весь мир синти-поп и хаус дуэт выпустили песню West End Girls, где обессмертили модниц ночного Сохо 1970-х годов. Помимо остроумных описаний самых ярких представительниц местной богемы, Нил Теннант и Крис Лоу сняли клип с видами на лучшие достопримечательности Лондона.

 

Blur — “For Tomorrow” (1993)

Одна из самых светлых песен всех времен. Англичанин Деймон Албарн написал композицию For Tomorrow в сочельник 1992 года, когда гостил в доме своих родителей и развлекал их игрой на пианино. Лирика не затрагивает распри между поколениями, а лишь иллюстрирует пейзажи родного для певца Примроуз Хилл.

 

Pulp —  “Mile Band” (1996)

Рок-группа из Шеффилда, созданная в 1978 году Джарвисом Кокером, скучала на периферии музыкальной индустрии до 1990-х годов. Именно в это десятилетие идейный вдохновитель коллектива представил на суд чопорной английской публике песню Mile End, которую также называют «Девять худших месяцев моей жизни». В 1989 году Джарвиса выгнали из колледжа Central Saint Martin, где он учился на режиссера. За этим последовало выселение из квартиры и бродяжничество в криминальных районах. Став звездой, Кокер не смог вычеркнуть печальные воспоминания и превратил свой горький опыт в отважные музыкальные мемуары. Кстати, вы можете услышать их в саундтреке к фильму Дэнни Бойла Trainspotting.

 

Underworld —  “Born Slippy” (1996)

Каноничная для 1990-х годов песня Born Slippy была создана ночью в одном из пабов Сохо. Солист группы Underworld Карл Хайд с теплотой вспоминает, как писал тексты на основе фрагментов подслушанных разговоров выпивших лондонцев. Большинство реплик иллюстрировало проблемы с алкоголем, которые мучили тех или иных людей. Певец собрал все фразы воедино и выплеснул на музыкальную индустрию, чтобы несчастные были услышаны.

 

The Streets — “Has It Come to This?” (2001)

Дебютный сингл  музыканта Майка Скиннера перевернул представление об уличной музыке и развлек меломанов, рассказав о жизни “одного чокнутого творца”. Композиция построена на минималистичных ритмах и фортепианной партии. Несмотря на абсурдность, ее хочется слушать снова и снова.

 

M.I.A. —  “GALANG” (2003 год)

Иногда кажется, что британская певица M.I.A. хочет завоевать весь мир. Девушка не только пишет песни и продюсирует других исполнителей, но и снимает художественные клипы и выступает в роли дизайнера. Большинство ее композиций, несмотря на оптимистичный антураж, затрагивают социальную дискриминацию. Трек Galang не стал исключением. Певица ссылается на уже упомянутую нами песню группы The Clash, но переводит призыв «идти вперед» на ямайский диалект. Получился Galang, за которым скрывается подробный рассказ о мультикультурном Лондоне, проблемах эмигрантов и регулярных бунтах в темных переулках.

 

Lily Allen —  “LDN” (2006)

Сейчас британская певица Лили Аллен пропала с таблоидов, но ее песни, выпущенные в середине 2000-х годов, до сих пор крутятся в мировых топ-чартах. Через несколько месяцев после оглушительного успеха композиции Smile Лили подарила меломанам еще один заразительный трек LND. Он стал настоящим олицетворением лондонского лета. Сама певица говорила, что ее вдохновили поездки по городу на велосипеде, яркое полуденное солнце и ритмы музыки Карибских островов. Также, помимо ощущений свободы и счастья, вы можете распознать упреки в сторону местных сутенеров, грабителей и ночных бабочек Лондона.

 

Adele —  “Hometown Glory” (2007)

Adele — Hometown Glory (2007)

Коренная англичанка Адель часто посвящает песни неразделенной любви, однако в этом послужном списке есть и трогательная ода любимому Лондону. На самом деле, эта композиция появилась в блокноте девушки еще в 16 лет и очень долго ждала своего звездного часа. В интервью журналистам Адель говорила, что написала Hometown Glory после ссоры с мамой, которая настаивала забыть про творчество и поступить в университет, как все «нормальные люди». Благо подрастающая королева сцены не была послушной дочерью и представила миру еще один музыкальный протест, пропитанный обожанием к бунтующей молодежи Лондона.

 

Professor Green — “Upper Clapton Dance” (2009)

Английский рэпер Стивен Пол Мандерсон добился успеха, выиграв в рэп-батле JumpOff MySpace £50,000 в июле 2008. После он пустился в свободное плавание и начал сочинять треки, которые обличают криминальную сторону Лондона. В песне Upper Clapton Dance музыкант рассказывает о детстве, проведенном в гетто, и передает все, что видели его глаза. Это не только автобиографическая композиция, но и предупреждение всем, кто не хочет нарваться на неприятности в британской столице.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: