МЕСТА

Топ-5 старых пабов за пределами Лондона

Выбрать самый старый паб в Великобритании — задача непростая. Даже у самих англичан до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одним по душе маленький и уютный Ye Olde Fighting Cocks в городке Сент-Олбанс, другие каждую пятницу бронируют столик в The Royal Standard of England, расположенном в Беконсфилде. Поэтому ZIMA Magazine составила свой топ заведений, где обязательно нужно побывать (и поесть!) хотя бы раз. 

1. Ye Olde Trip to Jerusalem, Ноттингем

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от VisitEngland (@visitengland)

Паб Ye Olde Trip to Jerusalem в городе Ноттингем самая настоящая причина отправиться в путешествие по центральным графствам Англии. Одно из старейших заведений Великобритании (оно датируется 1189 годом) расположено прямо в скале, над которой стоит Ноттингемский замок. Залы паба оборудованы в больших пещерах. А в маленьких погребах, спрятанных под зданием, когда-то была собственная пивоварня. Название паба совершенно четко указывает на то, что именно здесь сотни лет назад останавливались религиозные паломники на пути в Иерусалим. Это, к слову, добавляет месту не только статус, но и мистический шарм.

А еще владельцы паба часто рассказывают легенды. Например, утверждают, что маленькая деревянная модель корабля, которая стоит на втором этаже, приносит несчастья. Те, кто к ней прикасались, погибли загадочной смертью. Но, чтобы обезопасить гостей, хозяева уже спрятали судно в стеклянный шкаф.

2. The Royal Standard of England, Беконсфилд

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Royal Standard Of England (@royalstandardofenglandofficial)

Многие англичане уверены, что именно The Royal Standard of England самый старый паб в Великобритании. Первые упоминания о нем встречаются в Книге Судного Дня в 1086 году. Хотя владельцы уверены, что это место появилось намного раньше. Западные саксы варили здесь эль еще во времена римлян, и тогда небольшой коттедж стал самым известным пивным домом на всю округу. Он пережил набеги темных веков и сохранил свою независимость благодаря уединенному расположению в непосредственной близости от Темзы.

В середине XVII века эти земли стали одним из эпицентров кровавых сражений Гражданской войны. Территория, находящаяся под контролем парламентариев, пострадала от жестокости солдат. От их рук в пабе погиб 12-летний мальчик-барабанщик. Говорят, что его призрак до сих пор живет в стенах дома. Поэтому, если вдруг во время ужина вы услышите звуки марша, не удивляйтесь: он просто решил вас поприветствовать.

3. The Old Ferry Boat Inn, Сент-Айвс

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sophia (@sophiacourt_)

Старинный паб в бывшей рыбацкой деревни появился еще в XV веке, хотя самые первые упоминания о нем датируются 560 годом. Здесь живет свой призрак-резидент: ее зовут Джульетта. По легенде, она является духом женщины, которая покончила жизнь самоубийством после того, как любовник бросил ее в 1050 году. Через пару сотен лет на могиле Джульетты был построен паб, в котором, по-видимому, она обитает и по сей день.

Кстати, The Old Ferry Boat Inn — не только паб, но и гостиница. Она была открыта в 1900 году и в настоящее время включает в себя 7 номеров с видом на реку. Здесь можно остановиться во время путешествия по центральной Англии. И обязательно послушать у камина трогательную историю про безответную любовь из уст хозяев паба.

4. The Porch House, Стоу-он-Уолд

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Porch House (@porch_house)

Еще один очаровательный старый паб, расположенный в Костуолдс. Он отличается от своих собратьев, и потому точно понравится всем ценителям стильных винтажных интерьеров. Считается, что первоначально здание было заложено еще в 947 году. Конечно, постройка тех лет сохранилась только частично. Одно время в ее стенах располагался госпиталь, построенный по приказу Этельмара, герцога Корнуолла, на земле Аббатства Ившем. Но из-за того, что все церковные записи были утеряны в 1537 году, владельцы не смогли восстановить более точные сведения об использовании земель.

В главном зале паба сохранился камин 16 века с вырезанными по бокам символами, которые должны были служить защитой от ведьм. В 1976 году миссис Винни Садлер, которая жила в доме в молодости, рассказала о старой обуви, обнаруженной в скрытом шкафу над дымоходом. Так прежние хозяева здания пытались выгнать из дома злых духов. И, кажется, у них это получилось: приведений в пабе за последние последние пару десятков лет замечено не было.

5. Ye Olde Fighting Cocks, Сент-Олбанс

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ye Olde Fighting Cocks (@yofc__)

Это место часто лидирует в битве старейших пабов Великобритании. Оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Как свидетельствуют исторические документы, первое публичное питейное заведение здесь появилось еще в 739 году. А вот нынешнее здание было построено уже в 11 веке. Жители городка утверждают, что в его подвалах сохранился вход в подземный туннель, ведущий в расположенный неподалеку собор. Монахи местного аббатства в былые времена пользовались им для того, чтобы проникать в паб и оставаться незамеченными. 

На здании паба висит небольшая табличка. На ней скромно говорится, что именно в Ye Olde Fighting Cocks оставался на ночь Оливер Кромвель. Трудно поверить, что сегодня любой желающий может пообедать там же, куда сотни лет назад захаживал предводитель Английской революции.

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: