Великобритания предлагает убежище 3 миллионам граждан Гонконга

Соединенное королевство упрощает процедуру выдачи вида на жительство для почти трех миллионов жителей Гонконга. Об этом заявил в среду премьер-министр Борис Джонсон в Палате общин британского парламента.

Премьер осудил принятие в Китае закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Джонсон назвал его грубым нарушением Объединенной китайско-британской совместной декларации о передаче Гонконга КНР от 1984 года. Он добавил, что ужесточение контроля над Гонконгом вынуждает Британию принять новые правила въезда для своих подданы за рубежом.

На территории Гонконга проживают почти 3 миллиона человек, имеющих статус подданных Великобритании за рубежом. Из них 350 тысяч имеют необходимые документы, а остальные могут оформить их. Речь идет о родившихся до 1997 года жителях Гонконга – именно в этом году он был передан Китаю.

Если ранее жители Гонконга с особыми паспортами могли оставаться в Великобритании без визы в течение шести месяцев. Теперь они получат право жить в стране до пяти лет. При этом они смогут учиться и работать. Послабления также коснуться членов их семей. Через пять лет переселенцы из Гонконга смогут получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство.

Китай заявил, что Великобритания не имеет права предоставлять вид на жительство гонконгцам и пригрозил принять «соответствующие меры», чтобы остановить эмигрантов.

30 июня в Китае приняли закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Суть нововведений в том, что центральные власти КНР создадут в Гонконге органы госбезопасности, неподконтрольные местной администрации. В Пекине утверждают, что закон поможет предотвратить сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами. За подобные преступления жителям региона грозит пожизненное заключение.

Источник: The Guardian

02 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: