Банк Англии: около миллиона человек могут потерять работу в этом году

Около миллиона жителей Великобритании могут потерять работу в этом году, так как уровень безработицы достигнет 7,4%, а ВВП упадет на 9,5%. Тем не менее эксперты уверяют, что экономический спад, вызванный пандемией Covid-19, оказался не таким серьезным, как предполагалось ранее.

В опубликованном ежеквартальном отчете Банка Англии говорится, что прогноз для британской и мировой экономик в этом году остается неопределенным. Он будет существенно зависеть от развития ситуации с пандемией коронавируса и от мер, принимаемых для защиты здоровья населения. Согласно предположениям, уровень безработицы в Великобритании в краткосрочной перспективе может существенно вырасти — с 3,9% до 7,5% к концу текущего года. Это меньше, чем ожидаемые ранее 10%, но эквивалентно примерно миллиону человек, которые будут нуждаться в материальной поддержке со стороны государства.

Однако, по мнению экспертов, экономический кризис, вызванный коронавирусом, может оказаться не таким серьезным. Банк ожидает, что ВВП в этом году снизится на 9,5% — на 4,5% ниже, чем предполагалось ранее. В противном случае, это стало бы его самым большим падением с тех пор, как последствия эпидемии испанского гриппа и Первой мировой войны обрушились на страну в 1920-ые годы.

По итогам августовского заседания Банк Англии также сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% и принял решение оставить объем программы выкупа гособлигаций на уровне 745 млрд фунтов.

Источник: Daily Mail

06 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: