Досуг

Король саспенса: какие фильмы Альфреда Хичкока обязательно надо посмотреть

Ко дню рождения великого режиссера мы вспомнили его работы — известные и не очень, черно-белые и цветные, английские и американские. Чем не повод познакомиться со знаменитыми триллерами и фильмами ужасов?

«Птицы» (Birds)

Rod Taylor Dead: 'The Time Machine' and 'The Birds' Star Dies at ...

Один из самых популярных фильмов Альфреда Хичкока пугает чуть ли не больше других, хоть и выглядит поначалу безобидно. Главная героиня Мелани работает в зоомагазине и однажды знакомится с Митчем, молодым адвокатом. Чтобы завязать дружбу, она решает отвезти ему покупку — клетку с неразлучниками. По пути на девушку нападают чайки, а затем стая агрессивных птиц влетает в дом через трубу. Внезапность и шум — главные инструменты Хичкока в этом фильме. Птицы каждый раз появляются неожиданно, причем совершенно непонятно, почему они так себя ведут. От них невозможно скрыться, в том числе и зрителю. 

 

«Безумие» (Frenzy)

Frenzy (1972) | Nostalgia Central

Английский фильм Хичкока снимали в Ковент-Гардене и на Оксфорд-стрит. Именно там по сюжету картины проводит свое расследование инспектор Оксфорд. Полиция находит тела девушек, задушенных галстуками, и тут же отправляет в тюрьму Ричарда Блени. Его бывшая жена и подружка тоже в числе жертв. Инспектор не верит в вину Ричарда и пытается разузнать как можно больше о преступлениях. Этот или похожий сюжет к фильму «Безумие» мог бы быть написан Владимиром Набоковым. Режиссер предложил писателю взяться за сценарий, но тот отказался. В итоге его написал британский журналист и автор книг Энтони Шаффер. За свой сценарий кинокартина попала в число номинантов на «Оскар». 

 

«Психо» (Psycho)

Разбор: "Психо" (1960)

Символом всего творчества режиссера остается фильм «Психо» — история о девушке, которая скрылась из города с похищенными 40 тысячами долларов. Она бежит прочь, в спешке меняет автомобиль и на ночь останавливается в тихом придорожном мотеле. Чтобы сохранить в тайне финал, Хичкок скупил тираж одноименного романа. Прессе «Психо» тоже не показали, зато на премьере зрители были в восторге от первого в мире слэшера. На съемки потратили около 800 тысяч долларов, в прокате фильм собрал в 40 раз больше. В основу вошла реальная история одного американского маньяка, правда, некоторые детали автор романа добавил сам. Рецензию на книгу в The New York Times увидела помощница Альфреда Хичкока, а тот затем выкупил права на экранизацию. 

 

«Леди исчезает» (The Lady Vanishes)

The Lady Vanishes | The Current | The Criterion Collection

Загадочная история разворачивается в поезде из Тироля в Лондон. Айрис едет на свою свадьбу вместе с гувернанткой мисс Фрой и музыкантом Гилбертом. В дороге девушка теряет сознание, а когда приходит в себя, все пассажиры уверяют ее, что никакой мисс Фрой не существовало. Разобраться в суматохе Айрис помогает Гилберт, который тоже не тот, за кого себя выдает. Фильм снимали в настоящем вагоне, который поставили в небольшом 30-метровом павильоне студии Gainsborough Pictures. Альпийские пейзажи за окном добавили с помощью декораций и проекции на экран. После «Леди исчезает» Хичкока заприметили американские студии, и спустя два года режиссер переехал в США для работы в Голливуде. Фильм отметили и кинокритики: газета The New York Times назвала ленту лучшим фильмов 1938 года, а год спустя Сообщество кинокритиков Нью-Йорка присудило Хичкоку звание лучшего режиссера. 

 

«Марни» (Marnie)

Все фильмы Альфреда Хичкока от худшего к лучшему

Марни Эдгар зарабатывает тем, что устраивается работать в компании под разными именами, а затем исчезает с деньгами. Схема не срабатывает, когда ее замечает Марк Ратленд, знакомый одной из жертв. Чтобы разоблачить аферистку, он шантажирует Марни и заставляет выйти за него замуж. Странности добавляет ее панический страх грозы и красного цвета. Хичкок смешивает жанры и создает нечто уникальное, со своим авторским стилем: психологический и криминальный триллер с любовной линией. В роли Марка — «агент 007» Шон Коннери, а главную героиню играет Типпи Хедрен, мать актрисы Мелани Гриффит. Загадка блондинки-мошенницы распутывается спустя два с лишним часа, но только для тех, кто выдержит этот неторопливый фильм. 

 

«Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much)

Хичкок Человек, который слишком много знал (1956) The Man Who Knew ...

У этого фильма две версии: британская и американская. В первой герои, супружеская пара с ребенком, отдыхают в Швейцарских Альпах, а во второй — в Марокко. Основной сюжет такой: во время отпуска они встречают француза Луи, который спустя некоторое время погибает. Но перед смертью он упоминает некий международный заговор, в который будет втянут главный герой. Чтобы тот хранил молчание, преступники похищают его ребенка и держат в заложниках. История так понравилась Хичкоку, что он переснял фильм с тем же названием спустя 21 год в Америке: изменил имена персонажей и некоторые детали, но суть оставил прежней. Ремейк представили на Каннском кинофестивале, а спустя полгода лента получила премию «Оскар» за лучшую песню. 

 

«Дурная слава» (Notorious)

Notorious |

Шпионская мелодрама рассказывает об Алисии, дочери осужденного немецкого разведчика, и агенте ФБР Девлине. Они случайно знакомятся и решают разоблачить фашистскую организацию в Рио-де-Жанейро. Для этого героиня Ингрид Бергман должна выйти замуж за Александра, одного из немецких заговорщиков. История крутится не столько вокруг спецзадания, сколько вокруг любовной линии. Герои без ума друг от друга, но вынуждены скрываться от Александра, чтобы тот ни о чем не догадался. Так же ловко Хичкок обходил цензоров во время съемок. Например, в то время можно было показывать на экране не больше двух секунд поцелуя. Режиссер же снял множество мимолетных поцелуев в сцене телефонного разговора, что выглядит невероятно чувственно. 

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: