МЕСТА

Магия, мистика, масонство: тайные сообщества британской столицы

Британская столица считается одним из самых мистических городов в мире. Именно в Лондоне сосредоточено наибольшее количество тайных сообществ, которые, если верить конспирологическим теориям, управляют нашим будущим. Здесь до сих пор можно встретить иллюминатов, масонов и астрологов. А в XIX веке в Лондоне существовал даже Орден «Золотой Зари», членом которого был известный писатель Артур Конан Дойль.

О тайных сообществах британской столицы и их последователях рассказывают Валерия Данченко, основательница компании Pigeon Tours, и ее вымышленная героиня Флоренс Эдвардс.

Pigeon Tours

 

Май 1902 года. Блумсбери, Лондон. «Интересно, каким будет мой следующий месяц? Луна, Падение, Перерождение, — Флоренс раскладывала карты Таро на столике для предсказаний. — Да, не очень оптимистичный расклад». Погасив пламя свечи и встав из-за стола, Флоренс направилась было к кровати, как вдруг услышала стук в дверь.

— Тельма, почему ты стучишься так поздно?! — воскликнула Флоренс.

— Мисс Эдвардс, там внизу человек, он просит принять, — ответила служанка. — Он не уходит. Сказал, что будет ждать, пока не поговорит с вами.

Накинув плащ и прихватив с собой свечу, Флоренс спустилась в гостиную. Странный гость прятал свое лицо за маской.

— Кто вы? 

— Это не важно. Вам не следует видеть мое лицо. У меня есть заказ. Я хочу, чтобы вы рассказали все, что знаете о тайных сообществах Лондона. Один человек плывет из Нового света, ему очень нужен список. Поторопитесь, пожалуйста. 

 На этом незнакомец в маске протянул Флоренс увесистую пачку денег.

— Как мне вам передать список?

— Я сам вас навещу, когда придет время. А пока, пожалуйста, поторопитесь.

Флоренс была астрологом, занималась Таро и состояла в Ордене «Золотой Зари». Днем она работала журналистом в районной газете, и в основном ей доверяли какие-то незначительные темы. «Как же рассказать обо всех лондонских сообществах и при этом не выдать их тайн?» — подумала Флоренс.

Астрологические сообщества

На одной из вечеринок Джон Морган — тот самый основатель банка J.P. Morgan — сказал, что миллионерам не нужны астрологи. И, немного подождав, пока скептический смех утихнет, добавил: «А вот миллиардерам они просто необходимы». Будучи одним из самых богатых людей своего времени, он часто задавался вопросом: возможно ли, что некие невидимые силы отвечают за экономическое и социальное будущее стран?

The Astrological Lodge of London
The Astrological Lodge of London

Например, то, что 15 января 1559 года на британский престол взойдет Елизавета I, астрологи знали заранее. Дата была высчитана придворным магом Джоном Ди. Именно он был советником королевы в тех щепетильных делах, где другие придворные умы просто были бессильны. Джон Ди помогал ей «покорять силы природы» и «задействовать силу звезд» так, чтобы Англия стала самой могущественной державой. А когда результаты его магии достигли огромных масштабов, астролог стал виновником крупного скандала, из-за чего был вынужден покинуть страну в поисках покровительства Рудольфа II — адепта оккультных наук из династии Габсбургов.

В наше время самым известным астрологическим сообществом является The Astrological Lodge of London. Оно было основано Фредериком Лэйси в 1888 году. Лэйси был занятым человеком. Он являлся членом масонской ложи, сочинял песни и играл на органе по воскресеньям после обеда. Учитывая, что он вел двойную жизнь, имея двух жен, трудно представить, как он нашел время на астрологический клуб. Тем не менее, каждую пятницу группа эзотериков собиралась вечером в доме Лейси в Брикстоне. Одним из них был Джон Томас (Чарубель) — известный валлийский провидец и мистик. Томас сформировал оккультное общество, известное как «Небесное братство», и практиковал магические ритуалы.

Street in London

Кстати, тем, кто интересуется астрологией, стоит запомнить один адрес в Лондоне: 8 Neal St, Covent Garden, London WC2H 9PA, United Kingdom. По нему располагается самый известный магазин мистических товаров в британской столице, где можно найти все для составления гороскопов и натальных карт. 

Орден «Золотой Зари»

Орден «Золотой Зари» появился в 1888 году — во времена, когда Лондон был охвачен ужасом из-за преступлений, совершаемых Джеком Потрошителем. Его адепты практиковали античную магию и мистическую философию. Больше всего в «Золотой Заре» почитались каббала, астрология, познание четырех стихий, а также Таро и геомантия (гадание с помощью земли).

Именно благодаря «Золотой Заре» современное человечество знает о секретах ритуалов. В этом Ордену всячески помогали Викка и Телема. Викка — это религия, основанная на почитании природы, обоготворении ее. Больше всего Викку прославил американский военный в отставке Джеральд Гарднер, который и рассказал миру о том, что Викка есть не что иное, как колдовство, сохранившееся до наших дней из самых глубин древности. Телема, в свою очередь, это религиозное течение, созданное самым великим человеком в области оккультизма — Алистером Кроули. «Твори свою волю, да будет таков весь закон» — вот главная мысль Телемы, изложенная в Книге Закона.

Hermetic Order of the Golden Dawn (1888) International Headquarters

«В прошлом году на нас прямо во время обряда напал Алистер Кроули, — вспомнила Флоренс. — Он был одет в черную маску египетского бога Осириса, когда вбежал в храм, расположенный по адресу 36 Blythe Road и стал размахивать кинжалами. В этот день со мной там были Брэм Стокер и Артур Конан-Дойль. Так он нам мстил за то, что мы его выгнали из ордена».

Реорганизованный Орден «Золотой Зари» существует и сегодня. Несколько храмов до сих пор осталось в Америке и Англии, и, несмотря на то, что они закрыты, общество «Золотой Зари» продолжает тайно существовать и набирать силы для возвращения. Кроме того, постулаты Ордена используют последователи Нью-Эйдж и современные викканы. 

Масонская ложа

Наиболее известная в Англии и старейшая в мире масонская ложа находится в лондонском районе Холборн по адресу 60 Great Queen St, Holborn. Она появилась в 1717 году и действует там по сей день. Удивительно, но официальная история масонства начинается как раз с момента ее открытия. 

Tower Doors

«Хотя вы понимаете, что ее не могли основать на ровном месте. Настоящая тайна масонства уходит корнями в строительство первого храма при царе Соломоне в Иерусалиме. Изначально в ложах заседали только те, кто строили храмы, а затем к ним присоединялись избранники, которые были заинтересованы в распространении религиозных учений. Храмы всегда ведут к власти», — пояснила Флоренс.  

К концу XVIII века масонство стремительно распространилось по всем странам Европы и не обошло стороной даже далекую Российскую империю (в 1822 году там был издан указ, запрещающий масонские собрания и члены ложи стали проводить свои обряды в одесских катакомбах). Однако в 1884 году римский папа Лев XIII издал указ, который запрещал масонство. Европейцы были вынуждены скрываться. 

Масонская ложа

Британцев это, правда, не коснулось: с тех пор, как в XVI веке Генрих VIII принял англиканство, страна оставалась независимой от римских решений. Вероятно, именно по этой причине масонство стало так популярно в Англии. «Еще бы, сам Эдуард VIII и его приближенные сейчас посещают ложу! — подумала Флоренс. — Кстати, туда принимают только мужчин. Нужно быть очень отважным, чтобы решиться на вступление в масонскую ложу: на посвящении новобранцам завязывают глаза, накидывают веревку на шею и ведут в церемониальный зал». 

Иллюминаты

У истоков основания одного из самых загадочных сообществ стоит немецкий мыслитель XVIII века Адам Вейсгаупт. Рано осиротевший мальчик учился в школе иезуитов, после чего стал профессором естественного и канонического права в университете Ингольштадта. На первый взгляд, у него была вполне обычная карьера — буквально до 1784 года, пока государство не узнало о его революционных идеях.

Убежденный, что религиозные идеи больше не действуют на общество, он решил найти другую форму «просветления» — набор идей и практик, которые можно было бы применить, чтобы радикально изменить способ управления европейскими государствами. В этот период уже неуклонно расширялось масонство по всей Европе. Сначала Вейсгаупт подумывал присоединиться к ложе. Однако разочаровавшись во многих идеях масонов, он увлекся книгами, посвященными эзотерике, и решил основать собственное тайное общество.

Egyptian archaeologist 'ashamed' of London's treatment of ...

Спустя столетия его наследие сохранилось. Именно идеи Вейсгаупта вдохновили Дэна Брауна на роман «Ангелы и демоны», а итальянского писателя Умберто Эко — на «Маятник Фуко». Кстати, обелиск Клеопатры до сих пор остается символом иллюминатов: такой стоит в Париже, в Нью-Йорке и в Лондоне, вблизи станции Эмбанкмент. Оккультный памятник, возраст которого больше трех тысяч лет, привезли из долины Нила. 

«Мы совершаем обряды у его подножья, — рассказывает Флоренс. — Он считается проклятым из-за того количества людей, которые погибли во время его транспортировки из Египта в Англию». 

Watkins Books

Есть еще одно место, где собираются все оккультисты города — книжный магазин Watkins Books. Его открыли в 1897 году, но в 1901 перевезли на Сесил Корт, где он находится до сих пор. В лавке можно найти эзотерические книги на любой вкус.

Watkins Books

Окунув перо в чернила, Флоренс потянулась за книгой, которую купила в Watkins Books на днях. В тот же момент она услышала громкий стук в дверь — настолько сильный, что от сотрясений стен даже упала и разбилась ваза, стоящая на краю столика в прихожей. «Вот и падение, которое предсказывали карты», — подумала Флоренс.

Отворив дверь, она испуганно отскочила. На пороге стоял человек в маске.

— Вы уже закончили список, мисс Эдвардс?

 

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: