Великобритания не признает результаты президентских выборов в Беларуси

Британские власти решили не признавать озвученные Центризбиркомом Беларуси итоги президентских выборов. Официальное заявление появилось на сайте МИД Соединенного Королевства, его продублировал в своем Twitter Доминик Рааб.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании признало выборы в Беларуси сфальсифицированными. Оно также призвало провести расследование «многочисленных нарушений и последовавших после выборов жутких репрессий» при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Напомним: 9 августа в Беларуси и на избирательных участках за рубежом прошли выборы президента. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. Белорусы не согласны с этим результатом, они поддерживают оппозиционного лидера Светлану Тихановскую. Протесты против Лукашенко продолжаются в стране с вечера 9 августа.

В первые дни в Беларуси был полностью отключен интернет, а силовики с применением светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль задержали более 6000 протестующих. Как позже стало известно, в РУВД и СИЗО задержанных жестоко избивали, пытали, не давали еды и воды, не выпускали в туалет, насиловали дубинками, помещали по 50 человек в камеру на четверых.

Свидетельства бесчеловечного обращения разозлили и сплотили белорусов. По всей стране и за рубежом проходят мирные демонстрации против насилия и фальсификации выборов, забастовки на предприятиях. В субботу о прекращении вещания, в случае если журналистам не позволят рассказывать о реальной ситуации в стране, объявила государственная телерадиокомпания.

В воскресенье, 16 августа, Александр Лукашенко собрал на площади Независимости в Минске митинг в свою поддержку, на него людей автобусами и поездами свозили со всей страны. Собралось, по разным данным, от 10 000 до 65 000 человек. Позже минчане, выступающие против фальсификации выборов и жестокости силовиков, собрались у стелы «Минск — город герой». Журналисты насчитали на этом митинге не менее 200 000 человек. Это самая многочисленная протестная акция в истории Беларуси.

Тем временем Александр Лукашенко запросил военной помощи у России. В Кремле обещали, что обязательно помогут — в случае атаки извне.

Источник: gov.uk, tut.by

Фото: Надежда Бужан, «Наша Нива»

17 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: