МЕСТА

ZIMA-гид: английский дворец Cliveden House и скандальное «дело Профьюмо»

Роскошный дворец Cliveden House находится менее чем в часе езды от Лондона. Сады и леса поместья — площадью примерно в 375 акров — являются частью National Trust и открыты для свободного посещения. А внутри главного здания расположен пятизвездочный отель, обставленный антиквариатом и украшенный произведениями искусства. Остановиться в нем — все равно что перенестись на пару сотен лет назад. 

What's on this weekend in Berkshire (28-30 Sep 2018) – Muddy Stilettos

 

Первое, что встречает посетителей дворца — огромный фонтан из каррарского мрамора, расположенный в конце длинной гравийной дороги, которая ведет прямо к главному зданию — Manor House. 

Сегодня, после кропотливой реставрации, «Кливдену» снова вернули былую славу, а сам дворец превратили в отель с высокими потолками из дубовых панелей, величественными каминами и гобеленами, которые были подарены герцогом Мальборо. А каждый из его номеров — всего их 47 — назван в честь персонажей, сыгравших значительную роль в истории поместья.

К слову об истории: она началась еще в XVII веке, когда Cliveden House был впервые задуман герцогом Букингемским как подарок его любовнице Анне Марии, графине Шрусбери. Поместье должно было стать местом для их тайных встреч. Но этим планам не суждено было сбыться: неосторожность герцога привела к тому, что слухи о запретном романе дошли до лорда Шрусбери, супруга Анны Марии, и тот, как уважающий себя аристократ, вызвал Букингема на дуэль. 

 

wCliveden-Interior-Shot-Great-Hall-with-Waiter - The English Home

 

Проиграл в итоге сам Шрусбери: спустя несколько месяцев он скончался от тяжелого ранения в грудь. А герцогу, согласно законам чести, пришлось расстаться с уже вдовствующей графиней. К счастью, на строительство «Кливдена» печальные обстоятельства никак не повлияли: Букингем все-таки приступил к созданию роскошного загородного дворца, но в 1687 году герцога не стало. Практически десять лет дворец оставался в полуразрушенном состоянии, пока его не приобрел другой британский аристократ Фредерик, принц Уэльский, сын короля Георга II. И снова незадача: Фредерик так и не стал монархом. Подхватив лихорадку, он внезапно умер, оставив трон своему брату Георгу III. 

На долю прекрасного «Кливдена» не раз выпадали тяжелые испытания. Так, в 1795 году дворец сгорел практически дотла. Затем, спустя 50 лет после реконструкции, он снова полыхал в огне и снова восстанавливался от пережитых «травм» в течение долгого десятилетия. Процветать поместье начало только в 1893 году, после того как попало в руки к Уильяму Вальдорфу Астору одному из самых богатых людей Америки. Именно он окружил дворец садами и лабиринтами и украсил его скульптурами и фонтанами. А позже «Кливден» стал его свадебным подарком сыну и невестке — Вальдорфу и Нэнси. 

 

Lord William Waldorf Astor Visits with His Wife, Lady Nancy Astor ...

 

Так или иначе, за долгую историю существования дворца, в нем побывали сотни известных особ: от королевы Виктории до Уинстона Черчилля, от Редьярда Киплинга до Чарли Чаплина. А Меган Маркл провела в нем ночь перед свадьбой с принцем Гарри. Говорили, что герцогиня остановилась в «Весеннем коттедже» (Spring Cottage), расположенном на берегу Темзы — самом уединенном месте во всем отеле. И прославился он не только этим.

Главный секрет роскошного поместья

«Весенний коттедж» неразрывно связан с одним из самых громких секс-скандалов Великобритании — «Делом Профьюмо», прогремевшим на всю страну в 1960-е годы.  

Главным лицом сенсационного дела стала молодая девушка Кристин Килер — однажды она приехала в «Кливден» на богемный ужин, организованный врачом-остеопатом Стивеном Уордом. Ужин, конечно же, проходил в легендарном коттедже. По случайному совпадению, в тот же уикэнд в поместье оказался британский военный министр Джон Профьюмо. Вечером гости встретились на коктейль у открытого бассейна, где смелая и красивая Кристин решила искупаться обнаженной.

 

Luxury Spring Cottage in Berkshire | Cliveden House, Taplow

 

У Килер и Профьюмо начался роман, который развивался быстро и бурно. Казалось бы, что в этом такого? Наверное, ничего, если бы Кристин не встречалась с еще одним мужчиной, и им не был Евгений Иванов — помощник военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании. Сначала о романе знали единицы. Хотя среди свидетелей оказался и врач Стивен Уорд. «Джон справа, Евгений слева… Кристин, ты можешь спровоцировать войну», — подшучивал он. Однако британской службе безопасности в то время было уже не до шуток. Как только слухи о тайном романе дошли до чиновников, они забили тревогу: связь была потенциально опасна и могла привести к утечке государственной тайны. 

Коллеги советовали Джону закончить отношения, но предупреждения были напрасны. Тогда они показали Профьюмо компрометирующие фотографии, на которых его любовница была в объятиях советского дипломата — и это подействовало. В августе он написал Кристин прощальное письмо, в котором предложил сделать перерыв в отношениях. А спустя несколько месяцев их роман окончательно завершился. 

 

Luxury Spa near London | Cliveden House, Berkshire

 

История, правда, на этом не закончилась. Возможно, потому что пресса не смогла обойти скандал стороной, а молодая девушка, увы, не сохранила тайну. В итоге, последствия серьезно повредили репутации всего кабинета министров и стали причиной отставки Гарольда Макмиллана в октябре 1963 года. Джону Профьюмо пришлось выступить перед парламентариями и публично прокомментировать слухи о связи с девушкой легкого поведения, после чего его карьера закончилась. Стивен Уорд сел на скамью подсудимых за сводничество и покончил жизнь самоубийством. Евгения Иванова в срочном порядке отозвали в СССР, где его жена подала на развод. Семья Астор тоже натерпелась стыда: они все-таки были вовлечены в интригу. А Кристин… дала десятки интервью и даже опубликовала мемуары. 

Винтажные лодки, СПА и послеобеденный чай

По прибытии рекомендуем отправиться на прогулку по Темзе на одном из винтажных катеров или сразу завернуть в сторону местного СПА-центра. И то, и другое лучше бронировать заранее: консервативные англичане привыкли жить по расписанию, поэтому попасть без очереди никуда не получится. В теплый день не забудьте выделить пару часов на то, чтобы насладиться солнцем у бассейна — он скрыт за высокой стеной от глаз туристов, приезжающих прогуляться по «Кливдену».

 

Fine Dining Restaurant in Berkshire | Cliveden House, Taplow

 

Пообедать можно в ресторане Astor Grill, который находится в бывших конюшнях герцога Вестминстерского. В меню есть практически все: от мясных стейков и итальянских ньокки до карпаччо из лосося с манго и авокадо. Как альтернатива — остаться на традиционную церемонию afternoon tea в одном из роскошных залов дворца. Или дождаться ужина: fine dining действует в главном ресторане отеля. 

 

Deluxe Suites at 5 Star Hotel Berkshire | Cliveden House

 

Уникальная возможность рассмотреть каждый уголок поместья у постояльцев появляется ежедневно после пяти часов вечера, когда посетители покидают  территорию дворца. В тишине и спокойствии можно исследовать все сады: дойти до лабиринта, полюбоваться розами и заглянуть в бамбуковые заросли. Ну а если вы все-таки не планируете оставаться в поместье на ночь, то приехать лучше всего утром и не спеша все посмотреть (важно: из-за пандемии билеты необходимо покупать заранее, на сайте National Trust — прим. ред.). 

Фото: National Trust, Cliveden House

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: