Актуально

Что ждёт рынок грузовых перевозок и как стать хедлайнером. Мнение экспертов транспортной компании Wingo

международная транспортная компания

Международная транспортная компания Wingo обеспечивает экспорт и импорт грузов в Украину из 230 стран мира. За 8 лет работы услугами предприятия воспользовались больше 2 тысяч клиентов, среди которых производственные и сервисные компании, частные предприниматели, интернет-магазины, крупные торговые организации. 

Логистическая компания успешно пережила период весенней стагнации. И её ключевые сотрудники готовы поделиться своим видением тенденций и перспектив на рынке международных грузоперевозок.

Морские грузоперевозки

Первое потрясение грузовые транспортные компании и всю отрасль морских перевозок ждало ещё в начале года, когда вступили в силу новые требования по ограничению выбросов серы. Судовладельцы вынуждены были либо переоборудовать суда, либо переходить на более дорогое, легко-сернистое топливо. Как результат — незначительное, но всё же увеличение фрахтовых ставок. А ведь морские грузоперевозки ценятся именно за дешевизну!

морские грузоперевозки

Стоило ситуации хоть немного стабилизироваться к весне, снова удар — в этот раз из Китая. Судовыходы из Поднебесной были заблокированы, вместе с ними упал и спрос на азиатские товары в украинских компаниях. А поскольку мировая экономика сильно взаимосвязана, всю весну по всей Европе наблюдался дефицит порожних контейнеров.

Сегодня рынок стабилизируется: объёмы грузоперевозок плавно возвращаются к прошлогодним цифрам, но говорить о последствиях пандемии ещё рано. Слишком непредсказуема ситуация с коронавирусом. И учитывая внушительные сроки морских перевозок, предельно ясно: при малейшем намёке на ухудшение обстановки предприниматели будут делать выбор в сторону авиации.

Международные грузовые авиаперевозки

Самые большие трансформации, по мнению экспертов, грядут именно здесь. Меняется потребитель, меняются его ожидания, и транспортным компаниям по перевозке грузов не остаётся ничего другого, как соответствовать требованиям времени.

Так, если несколько лет назад в Wingo обращались преимущественно представители крупного и среднего бизнеса, сегодня не боятся импортировать товары региональные магазинчики, интернет-магазины, штат которых едва превышает 5 человек. Конечно, это требует от перевозчика расширения спектра услуг, ведь профильных знаний у таких клиентов нет.

Например, международная транспортная компания Wingo дополнительно оказывает услуги ВЭД-консалтинга, помогает найти поставщика в нужной стране, заключает с ним договор, растамаживает грузы.

Конечно, общая стагнация мировой экономики сказалась и на сфере авиаперевозок. Но в целом перспективы отрасли эксперты оценивают довольно радужно. Несмотря на падение объёма авиаперевозок в 2020 году, уже через год крупнейшие игроки рынка рассчитывают вернуться к темпам роста, предсказанным McKinsey & Company в 2018-м. Консалтинговая компания прогнозирует наращивание рынка на 3% ежегодно, вплоть до 2030 года.

Автомобильные грузоперевозки

Меньше всего текущая ситуация отразилась на грузоперевозках автотранспортом. Удачное географическое положение Украины позволяет перевозить таким образом товары по всей Европе. Кроме того, именно автомобили доставляют посылки туда, куда не дотягивается авиация и морские суда.

Для тех, кто только планирует войти в отрасль, есть две новости. Хорошая — постоянно растущий объём электронной коммерции, а вместе с ним и спрос на услуги международной транспортной перевозки грузов. Плохая — огромная конкуренция.

автомобильные грузоперевозки

Для тех, кто только планирует войти в отрасль, есть две новости. Хорошая — постоянно растущий объём электронной коммерции, а вместе с ним и спрос на услуги международной транспортной перевозки грузов. Плохая — огромная конкуренция.

Стоит ли открывать логистическую компанию

Когда о секрете успеха компании мы интересовались у сотрудников «Винго», они отвечали одинаково: «Мы просто делаем свою работу!». На самом же деле за каждой успешно завершённой операцией стоит многолетний опыт каждого сотрудника, профессионализм и умение слышать клиента.

Стоит ли открывать логистическую компанию в кризис? А почему бы и нет! Ведь для одних это хаос и неразбериха, для других — время перспектив и возможностей. Спрос на диковинки из Азии, брендовую одежду из Европы, автомобили из США стабильно растёт. И если вы сможете помочь украинскому бизнесу этот спрос покрыть хотя бы частично, хедлайнеры рынка обязательно потеснятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: