Карьера

Даниил Драмшев: «Динамичный мир — новая реальность для бизнеса»

Как удержать компанию на плаву во время кризиса и пандемии, где черпать энергию и вдохновение для работы и как научиться предпринимательству — об этом рассказывает Даниил Драмшев, CEO&Founder агентства интернет-продвижения Netrocket.

Даниил Драмшев — основатель компании Netrocket. Направление работы: SEO-продвижение и реклама в интернете. Главный офис компании расположен в Украине, но Netrocket обслуживает клиентов по всему миру. География работы компании охватывает СНГ, США, Канаду, Германию, Израиль, Сингапур, Филиппины и Великобританию.

Своими мыслями о проблемах образования в сфере предпринимательства и вызовах сегодняшнего дня Даниил Драмшев поделился в интервью ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «Предприниматель».

О том, как стать предпринимателем

В Украине не учат быть предпринимателем. Есть большие трудности с получением базовых знаний. Никто не рассказывает, о том, как нести риски, с чего начать становление своего дела и т.д.

Поэтому полагаться нужно только на себя и добывать знания самостоятельно. Будущий предприниматель должен читать книги, смотреть видео, посещать различные тренинги и курсы.

Кроме всего прочего, я уверен, что существуют личные черты, которые помогут стать предпринимателем. Это:

  • проактивность;
  • готовность рисковать;
  • готовность брать ответственность за себя и за свою команду.Я считаю, что фундаментальные знания о бизнесе стоит давать еще в школе. Необходимо поместить ребенка в понятийное поле: рассказать, как считаются налоги, что такое спрос и предложение, как формируется цена и тому подобные вещи.Это полезные знания, даже если ребенок и не станет в будущем выдающимся бизнесменом. Они просто пригодятся во взрослой жизни.

    О государстве и бизнесе

    Если сравнить, например, с Европой, в Украине очень простые условия для старта. Существует много доступных ниш,  механизм открытия и закрытия предприятий прост, легко сменить род деятельности.

    С другой стороны, пока у нас совершенно не сформирована культура предпринимательства. Хотелось бы больше правил, которые должны четко соблюдаться обеими сторонами: и бизнесом, и государством.

    О пандемии и кризисе

    Благодаря кризису и сильному стрессу, мы получили возможность полностью трансформировать работу компании. Из карантина вышли совершенно обновленными.

    Сократили коллектив, но оставили мощный костяк ключевых сотрудников, пересмотрели траты, сместили фокус работы на западные рынки и сильно расширили географию работы. К нам пришли проекты из Испании, Нидерландов, Германии, США, Китая.

    В итоге для бизнеса это оказался положительный сдвиг. Основные выводы, которые я сделал:

    1. Кто хочет выжить, вынужден изменяться. Реальность тестирует нас в моменте. Поэтому готовность к резким изменениям — ключевой навык современного бизнесмена.
    2. Планирование работы должно стать более динамичным. Динамичный новый мир — то, к чему должны быть готовы молодые предприниматели.
    3. Для движения вперед очень важна вера и вдохновение. Когда ты веришь в то, что ты делаешь, это очень сильно помогает, заряжает оптимизмом.

    О том, что вдохновляет

    Предпринимательство — это, как спорт: если не готов заниматься им 24/7, не готов работать без отдыха, достичь успеха будет тяжело. Бизнес требует постоянного заряда энергии и готовности ко всему.

    Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь: результат работы, команда — люди с разным опытом. Это настоящий источник энергии.

    Семья заряжает меня энергией. Я четко понимаю, что и для чего я делаю.

    Мы живем во времена неограниченных возможностей: я уверен, что сейчас зарождаются новые направления, происходят глобальные трансформации. Поэтому хочу пожелать молодым предпринимателям — действуйте! Почувствуйте силу, энергию и двигайтесь вперед.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: