Наш Лондон

Илья Гончаров. 11 любимых и полезных русскоязычных групп в Facebook

Редкий пользователь Фейсбука ни разу не испытывал злости от того, что его без спроса добавили в какую-то ФБ-группу. Хуже их — только любители голосовых сообщений и «белые пальто». 

Группы раздражают. В них много спама, рекламы, там часто резвятся ковид-диссиденты, прокремлевские боты, продавцы левых автомобильных страховок и прочий неадекватный народ. Тем не менее мы в какие-то из этих групп вступаем. И иногда даже читаем (не только потому, что они появляются у нас в ленте, но и потому, что иногда они бывают полезны).

У меня тоже есть десятка полтора групп, в которых я состою и из которых не спешу выписываться. Список сугубо субъективный. Вот он:

Русские мамы Лондона

Лучшая группа русскоязычного Лондона, с нормальной модерацией постов, четкими и понятными правилами поведения и взаимоуважением. С прискорбием сообщаю, что мужчин туда почти не берут (я — исключение, меня добавили в свое время по знакомству. Как видного члена — не надо тут хохотать — русскоязычного лондонского сообщества).

По моим наблюдениям, большинство моих знакомых женщин, когда им что-то надо спросить, идут сразу в эту группу. Вопросы там обсуждаются не только мамские-детские. Поиск работы, ипотека, страховки, медицина — про все это русские мамы не стесняются спрашивать. И почти всегда получают адекватные ответы. Писать в комментариях что-то в духе «понаехали тут и бесят меня» в этой группе не принято. А еще по воскресеньям здесь можно легально и бесплатно рекламировать свои услуги.

Разговоры о Лондоне

Администратор группы — гид и большой любитель Лондона Илья Файбисович, и оттого народ в группе соответствующий: умный, культурный, интересующийся. Обсуждения истории города, выставок, памятников, викторианской моды, мемуаров русских писателей, побывавших в Лондоне. Но и вещи попроще тоже бывают: куда сходить поесть и где лучше смотреть новогодний салют (в этом году, понятное дело, уже нигде).

«Все как написано на этикетке — в свободном режиме разговариваем о Лондоне, прежде всего о его истории, культуре, архитектуре и сопредельных темах. Реальных ограничений очень мало, интересным и глубоким может быть все что угодно: от архитектуры барокко до футбола, от сыра до метро, от королевского дворца до книжного магазина. Я надеюсь, что активными писателями или, по крайней мере, читателями здесь будут и люди, которые в Лондоне не живут или даже никогда в нем не были. Конституцию, как это принято в Англии, выработаем по ходу дела», — гласит описание этой группы.

Я люблю театр

Группа лондонских русскоязычных театралов, которую ведет актер Олег Хилл. Люблю ее за то, что вижу там многих знакомых мне лондонцев, увлеченных театром. А еще за то, что там иногда обсуждают новые спектакли русскоязычных театров Лондона (а их тут даже не один), а также гастроли театров из России и, конечно, английские новинки: кто куда сходил, кто что видел, стоит идти или не стоит.

Русский некрополь UK и Некрополь. Русское наследие в Великобритании и Ирландии

Две малочисленные, но активные и увлеченные британской историей группы людей (по-моему, там даже участники одни и те же), которые роются в архивах и ездят по Британии, отыскивая места захоронения русских и советских эмигрантов. В Британии нашли свое последнее пристанище самые разные люди: от бежавших из советской России дворян до русских солдат вермахта. Их захоронения с уважением и интересом отыскивают ныне здравствующие русские британцы.

Русскоговорящие в Англии (Russians in England)

Группа о чем угодно, фактически без модерации и ограничений. Таких групп с названиями вроде «Русские в Англии» или «Британия по-русски» существует десятка три, но эта — самая густонаселенная. Если у вас есть желание общаться со всем спектром русскоязычного сообщества, от электриков из Литвы до академиков из Молдовы, то вам сюда. В группе много рекламы и спама, русскоязычные онлайн-издания выкладывают тут свои перепечатки британских новостей, но живой контакт с живыми людьми все равно есть.

Ездуны UK  и Drive4UK

Две русскоязычные группы британских автомобилистов. Одна в свое время родилась из другой в результате конфликта интересов, как англиканская церковь из римской. Интересны обе.

В этих группах — не только всевозможные автомобильные вопросы, но и много живого общения, эти ребята иногда даже собираются вместе выпить. Участники — крепко за 35, шутки — крепко за 300. Но ведь это же то, что вы любите, зайчики, не так ли?

Русский Книжный Клуб

Клуб любителей встречаться и обсуждать книги. Раньше собирались в Waterstones Piccadilly, сейчас — онлайн. Следующее событие клуба — онлайн-встреча с Мариной Степновой и обсуждение ее нового романа.

Грибники Туманного Альбиона

Нежно люблю грибы и грибников, и эту группу регулярно посещаю. Сейчас как раз сезон, и люди гордо выкладывают свои ведра боровиков — радуя мою прибалтийскую душу. Также: обсуждения породы и ядовитости найденных грибов, правил поведения в английском лесу (да, они есть), где можно собирать, а где нельзя. 

Группа молодая, ей всего года два. Но там уже сложились свои отношения и проступили линии идейных расколов. Смешно спорят о том, надо или не надо делиться своими грибными местами. Одна участница написала гневный пост о том, как ее бесят те, кто спрашивает: «А поделитесь вашими местами, а то я в Англии новенький». Говорит, что сама она прошла долгий путь в восемь лет, чтобы отыскать свои места (а чего добился ты, юзернейм), и делиться ими не будет. Собрала большой урожай как лайков, так и осуждающих комментов.

zarubezh.com

Так теперь называется знакомая многим группа Rukids-info, где родители обсуждают разные детско-родительские вопросы: от начальной школы до подросткового секса. Зачем ее переименовали в «Зарубеж.ком» — загадка, так как ее старое название по-прежнему отражает смысл группы куда точнее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: