Наш Лондон

Илья Гончаров. Приложения, с которыми жизнь в Лондоне становится лучше

Какие мобильные приложения используют жители Лондона? Я думал, что составлю этот список минут за 15, закинув вопрос в соцсети. Оказалось, выбор большой, и доброй половиной того, что мне назвали, я никогда не пользовался, а о чем-то даже и не слыхал.

Отфильтровав все универсальное, которое функционирует одинаково, что в Лондоне, что в Висагинасе — соцсети, мессенджеры, музыку, игры, календари и прочее — я получил уютный локализованный список городских приложений на каждый день (без претензий на объективность и полноту картины). Вот он.

Citymapper

Говорят, что это самое удобное приложение для планирования поездок по Лондону. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как всю жизнь пользовался им одним, а другими — никогда. Вернее, у меня еще есть «родная» приложенька от National Rail — отдельно по поездам. Но я почти не заглядываю в нее, так как вся та же информация есть и в Citymapper.

Probus

Приложение, которое показывает, когда приедет лондонский автобус. Их таких несколько, у всех логотипы красного цвета. У кого-то в Google Play рейтинг повыше, у кого-то пониже. А в целом, подозреваю, они все одинаковые.

Oyster Card App

Цены на проезд в лондонском метро несправедливы, подлы и бесчестны. Но тем, кто по старинке ездит на работу в офис через весь город, от естественной монополии Transport for London никуда не деться. Чтобы сделать вашу ежедневную боль более комфортной, TfL создала приложение Oyster Card App. Все то же самое, что карточка Oyster — платишь и идешь. Как и в случае с обычной карточкой, можно разрешить этому чудовищу автоматически присосаться к вашему банковскому счету, и тогда оно будет снимать деньги тихо и незаметно от вас. Ради вашего же спокойствия.

Beryl Bikes

Велосипеды напрокат. Платишь и едешь.

— Илюшечка, но почему же не Santander Cycles? Их же больше, они же были первые.

— Потому что Santander Cycles у меня возле дома нет. А Beryl есть.

Parkopedia

Знакомые автомобилисты хвалят это приложение, которое помогает им искать в Лондоне свободные парковочные места. Их телефоны также забиты аппами вроде PayByPhone, с помощью которых они платят за парковку. У заядлого лондонского водителя их непременно будет штук шесть-семь, так как разные муниципалитеты используют для парковочных сборов разные приложения.

NHS Covid-19

Противоковидное приложение, которое помогает отслеживать распространение вируса через физические контакты. Национальный IT-долгострой, который NHS вымучивала с весны, наконец-то представили публике в конце сентября. Об успехах говорить пока рано, но за первые несколько дней NHS COVID-19 скачали десять миллионов человек, а число пользователей — едва ли не самый важный фактор эффективности таких приложений. Если у вас его еще нет — скачайте, вдруг оно нам всем поможет. К тому же вы все равно уже скинулись на его разработку.

Nextdoor

Отличное приложение для общения с соседями по району. Регистрируешься по почтовому коду и сразу начинаешь читать вопросы, как найти ветеринара или сантехника. Или предупреждения о том, что возле местной «Асды» второй день разгуливает странный мужчина. Годится для поиска/предложения вещей и услуг — как за деньги, так и в рамках бескорыстной соседской помощи.

Just Eat и Deliveroo

Заказ еды. На Deliveroo больше ресторанных сетей, чем на Just Eat. Зато на Just Eat больше местных забегаловок (по ощущениям). В 2020 году одинаково жалко и сети, и забегаловки, так что тоже можно чередовать.

TodayTix

Мои друзья мне рассказали, что через это приложение удобно покупать билеты на концерты (сам я ими, признаюсь, ни разу не пользовался). Оставлю тут на будущее, вдруг 2020 год когда-нибудь закончится.

Best Coffee

Это еще одно приложение, о существовании которого я не подозревал и которое засолю на будущее. Best Coffee ищет по городу кофейни с лучшим кофе. У меня интерес скорее инженерский: мне интересно, как они вообще оценивают качество кофе, как у них устроена рейтинговая система, какие факторы берутся в расчет. Ведь не секрет, что одинаковых чашек кофе не бывает.

TooGoodToGo

Приложение, популярное и в Лондоне, и в других мегаполисах Западной Европы, но неизвестное жителю Киева и Москвы. Это сервис, который помогает ресторанам продавать излишки приготовленной еды после смены. Платишь три фунта (плюс-минус) — забираешь в ресторане пакет с качественной и свежей едой, которую иначе придется выбросить.
Три важных условия:

  1. Ресторан сам выбирает, чем тебя кормить, а ты берешь не глядя; 
  2. Это take away — ты ешь это дома; 
  3. Заказ надо бронировать заранее и забирать в определенное время, обычно после обеда или вечером.

Экономично, экологично, интересно. Рекомендовано для тех, кому все еще скучно жить. 

Dusk

Ищет лучшие бары Лондона. А также Брайтона, Манчестера, Бирмингема и Ливерпуля. Я его еще не скачал, но мне оно уже интересно по трем причинам. Во-первых, подборка городов несколько неожиданная, от такого аппа можно было бы ожидать выхода на Берлин и другие популярные европейские алкогорода, но они почему-то развиваются только в пределах Британии, и уже этот национальный подход вызывает любопытство. Во-вторых, у него хорошие оценки на Google Play — 4,8 из 5, две с половиной тысячи отзывов. В-третьих, знакомые рассказали, что там можно искать места, где наливают бесплатно.

Bolt

Конкурент Uber, приложение по вызову авто.

— Почему не Uber, Илья?

— Потому что Uber создали в Америке, а Bolt — в Прибалтике. Пользуюсь, чтобы поддержать отечественный стартап. А в остальном я разницы между ними не вижу, у большинства водителей стоят оба приложения. Можно использовать их по очереди.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: