СОБЫТИЯ

Чего ждать от London Fashion Week в этом сезоне

Сегодня в британской столице начинается Неделя моды London Fashion Week. Она продлится до вторника, 22 сентября, и будет включать в себя как цифровые, так и реальные мероприятия в соответствии с правительственными рекомендациями по социальному дистанцированию. Всего в LFW примут участие более 80 дизайнеров, включая 40 женских, 15 мужских и 20 гендерно-нейтральных брендов. 

London Fashion Week

Традиционно London Fashion Week собирает самых сильных игроков фешн-индустрии. Однако в этом году все будет происходить иначе: большинство показов пришлось перенести в онлйн из-за пандемии, лишив критиков и инфлюенсеров возможности встретиться около подиума, чтобы обсудить последние новости.

Да, британская индустрия моды столкнулась с огромными проблемами из-за воздействия COVID-19. Поэтому, чтобы поддержать сектор, который в 2019 году принес 35 миллиардов фунтов экономике страны и создал более 890 000 рабочих мест, British Fashion Council решил не отменять мероприятие, а перенести его частично в виртуальное пространство. 

В итоге Лондон стал первой мировой столицей, заявившей о разделении Недели моды на три формата: цифровой, реальный и phygital —  трансляцию показа в прямом эфире, который проходит на подиуме, но без гостей и публики — таких мероприятий в рамках LFW состоится 21. Еще 50 показов пройдут в виртуальном режиме, и только семь брендов покажут свои коллекции реальной публике.

Летние показы Домов высокой моды уже доказали, что цифровой формат — это не только отличная альтернатива реальному показу в период пандемии. Новые технологии расширяют возможности дизайнеров и брендов, позволяя им стать доступными для широкой аудитории. Так, начиная с сегодняшнего дня, LFW будет транслировать большинство мероприятий в онлайн-режиме: посмотреть их сможет любой желающий прямо на цифровой платформе мероприятия. Там же будет размещаться всевозможный контент от дизайнеров и паблик-токи о sustainability, культуре и технологиях.

London Fashion Week

Сам институт Недель моды тоже серьезно изменился. В рамках виртуальной реальности многие бренды приняли решение проводить показы вне официального расписания, показывать не будущие, а текущие коллекции, или вообще поменять страну, в которой пройдет показа. Кроме того, эта Неделя моды в Лондоне будет гендерно-нейтральной: мужские и женские коллекции в этом сезоне покажут совместно — в одно время и на одних подиумах.

«Мы полностью сосредоточены на том, чтобы создать цифровое шоу, которое будет отражать в себе все особенности и магию подиума. Мы рассчитывали на возможность небольшого физического мероприятия, но, учитывая нынешнюю ситуацию, а также рекомендации правительства, приняли решение ограничиться виртуальным показом, – рассказывает дизайнер Давид Кома специально для ZIMA Magazine. – Тем более, что наша RESORT21 коллекция, которую мы представили в цифровом виде в июне, действительно доказала, что даже в таком формате можно донести до аудитории все тонкости и нюансы. И я буду очень рад поделиться нашей SS21 именно так». Давид –лондонский дизайнер грузинского происхождения и основатель собственного бренда David Koma. Его коллекцию можно будет увидеть на платформе LFW 22 сентября.

Расписание показов

Откроет лондонскую Неделю моды трансляция шоу Burberry Spring/Summer 2021. Она начнется уже сегодня, в четверг, 17 сентября, в 13:00 по местному времени. 

Среди брендов, которые планируют провести шоу в формате phygital: Bethany Williams, Bora Aksu, Christopher Kane, David Koma, Edeline Lee, Emilia Wickstead, Emilio de la Morena, Erdem, Eudon Choi, Fashion East, Halpern, Kaushik Velendra, Mark Fast, Molly Goddard, Osman, Paul Costelloe, PREEN by Thornton Bregazzi, PRONOUNCE, Temperley London, TOGA и Victoria Beckham. Причем физические мероприятия в этом сезоне будут включать в себя встречи, выставки, презентации и показы коллекций на подиумах.

London Fashion Week

Список дизайнеров, которые решили презентовать новые коллекции только в цифровом формате, намного шире. В него вошли как молодые, так и хорошо известные бренды: 16Arlington, 1×1 Studio, 8ON8, Accidental Cutting, Art School, Bianca Saunders, Burberry, Charlotte Knowles, Choose Love, Constança Entrudo, DANSHAN, Edward Crutchley, Eftychia, Feng Chen Wang, Fyodor Golan, Hill & Friends, Hillier Bartley, Jamie Wei Huang, JORDANLUCA, JW Anderson, KIKIITO, Liam Hodges, Luna Del Pinal, Lupe Gajardo, L.Y.P.H., Marques’ Almeida, Marrknull, Matty Bovan, MAXXIJ, Misa Harada, Natasha Zinko x DUOLtd X G-Shock, NAYAL, On|Off Presents…, palmer//harding, Per Götesson, Phoebe English, QASIMI, RÆBURN, Richard Malone, Richard Quinn, RIXO, Robyn Lynch, SONIA CARRASACO, Stephen Jones Millinery, Susan Fang, Typical Freaks, Vinti Andrews, Vivienne Westwood и Xander Zhou. 

Кстати, Fashion Week в Лондоне считается одной из самых экологичных. За сохранение этой важной миссии отвечает British Fashion Council: под давлением общества они решили переосмыслить будущее модного бизнеса в Великобритании. Теперь идеи sustainability продвигаются на государственном уровне, а хэштег #LFW соседствует во всех официальных источниках с #PositiveFashion.

Расписание Недели моды можно посмотреть здесь. А следить за показами — на официальной платформе мероприятия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: