События

От шедевров Мунка до дизайнерских сумок: что смотреть этой осенью в музеях Лондона

Музеи постепенно возвращаются к прежнему графику: сначала заработали постоянные экспозиции, а спустя месяц в расписании начали появляться и временные выставки. К слову, многие из них должны были открыться значительно раньше, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Зато сейчас у посетителей наконец-то появилась возможность увидеть залы музеев вживую, а не через экран компьютера. Что в них смотреть? Рассказываем в афише ZIMA Magazine.

Filthy Lucre: Whistler’s Peacock Room Reimagined

Photo

Где: V&A Museum

Когда: до 29 ноября

Filthy Lucre — это иммерсивная инсталляция современного американского художника Даррена Уотерстона. Она представляет собой детальное переосмысление знаменитой «Павлиньей комнаты» Джеймса Уистлера — роскошной столовой XIX века, которая когда-то располагалась в лондонском особняке Фредерика Лейланда, а теперь установлена в Галерее искусств Фрира в Вашингтоне. 

Фредерик Лейланд был судоходным магнатом и коллекционировал китайский фарфор. После его смерти коллекция была продана. Ушла с аукциона и картина Уистлера «Принцесса из страны фарфора»: ее приобрел американский промышленник Чарльз Ланг Фрир. Именно он спустя год анонимно купил всю «комнату», которую перевез в Детройт и расположил в своем особняке. Еще при жизни Фрир передал большую часть своей обширной коллекции картин и предметов искусства Смитсоновскому институту в Вашингтоне. В 1916 году было начато строительство галереи: промышленник профинансировал работу над зданием для экспозиции и фонды на содержание музея. После его кончины в 1919 году все собрание воссоединилось в стенах Галереи искусств Фрира, которая была открыта для публики в 1923 году. А «Павлинья комната» стала частью экспозиции.

Paradise Lost

Photo

Где: Kew Gardens

Когда: 03 октября — 14 марта

Камай-Бей на южном побережье Австралии когда-то был районом, изобилующим разнообразной флорой и фауной. Именно здесь очутился капитан Джеймс Кук в 1770 году с ботаником Джозефом Бэнксом и естествоиспытателем Даниэлем Соландером, которые во время своего визита собрали огромное количество растений, сохранив образцы между страницами книги под названием «Заметки о двенадцати книгах Потерянного рая».

Некоторые образцы, собранные Бэнксом и Соландером, будут выставлены этой осенью в рамках иммерсивной выставки в Kew Gardens, задуманной художником Яном Хендриксом. В своих работах Хендрикс уделяет особое внимание природе и влиянию человека на нее. В центре выставки будет зеркальный павильон, украшенный сложной металлической филигранью. Кроме того, в экспозиции будет представлен огромный монохромный гобелен, вдохновением для создания которого послужил австралийский пейзаж.

Bruce Nauman

Photo

Где: Tate Modern

Когда: 07 октября — 21 февраля

Впервые за последние 20 лет лондонской публике представят большую ретроспективу работ художника, прославившегося поэтичными и новаторскими скульптурами, иммерсивными инсталляциями и неоновыми фигурами. Брюс Науман — современный американский концептуалист. К его творчеству многие относятся по-разному. Кто-то называет Наумана одним из главных провокаторов художественного мира. Другие считают его работы чересчур сложными, непонятными и даже бессмысленными. Однако мы рекомендуем каждому сделать свои выводы.

С конца 1960-х годов Науман постоянно экспериментирует с материалами и первоисточниками произведений искусства, создавая новые формы и концепции. В рамках масштабной ретроспективы художника представят более 40 работ. Выставка обещает стать по-настоящему захватывающей не только потому, что в ней будут залы, посвященные одиночным инсталляциям, но и поскольку творчество Наумана вызывает у публики глубокие чувства. Его произведения заставляют задуматься, а может, даже понервничать, и редко оставляют зрителей равнодушными.

Turner’s Modern World 

Photo
The Burning of the Houses of Parliament, from the River 1834 Joseph Mallord William Turner

Где: Tate Britain

Когда: 28 октября — 7 марта

Среди английских художников необычайным колоссом поднимается удивительная фигура одного из гениальнейших представителей мирового искусства — Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера. Ему было всего 15 лет, когда его картины впервые были выставлены в Королевской академии. Тернер жил и работал в годы промышленной революции. Несмотря на то, что многие современники художника игнорировали достижения науки и техники, он не побоялся взглянуть будущему в глаза и даже изменил свой стиль, чтобы более точно запечатлеть дивный новый мир. Разносторонний талант привел его к всемирному успеху, почти невозможному для художника-пейзажиста в XVIII веке.

Выставка, которая откроется в музее Tate Britain в конце октября, расскажет о том, как эволюционировало творчество Тернера с 1790-х годов, когда он впервые наблюдал плоды революции, до 1840-х годов, когда его увлечение промышленностью и технологиями переросло в настоящие шедевры живописи — картины с изображением паровых лодок и железнодорожных двигателей. Экспозиция объединит основные работы Тернера со всего мира, в том числе «Боевой Темерар» (1839) и «Дождь, пар и скорость» (1844). 

Tracey Emin/ Edvard Munch 

Photo

Где: Royal Academy

Когда: 15 ноября — 28 февраля

«Я влюблена в этого человека с восемнадцати лет», — признается современная британская художница Трейси Эмин, говоря об Эдварде Мунке, норвежском мастере, известном на весь мир своим шедевром «Крик» (1893). Работы этих двух художников тесно связаны интересом к областям человеческой психики. Одной из первых отсылок Эмин к Мунку стала ее работа в 1998 года под названием «Посвящение Эдварду Мунку и всем моим мертвым детям». На ней изображена обнаженная художница, свернувшаяся калачиком на краю Осло-фьорда в Асгардстранде — в месте, которое вдохновило Мунка на создание его самых известных картин.

В ноябре этого года Королевская академия открывает выставку, которая объединит работы Эмин и Мунка. Она станет одной из самых впечатляющих экспозиций двух визионеров, разделенных столетием, и подарит возможность ближе познакомиться с творчеством художников.

Bags: Inside Out 

Photo

Где: V&A Museum 

Когда: 21 ноября — 31 декабря

Наконец-то музей Виктории и Альберта объявил о начале продажи билетов на выставку Bags: Inside Out, организованную при поддержке бренда Mulberry. Многие экспонаты, которые будут представлены в музее, имеют совершенно уникальную историю — например, посетителям покажут самую первую сумку Hermès Birkin, которую носила сама муза модного Дома — актриса и певица Джейн Биркин (согласно ее пожеланиям, как гласит популярная легенда, она и была создана главой Hermès Жаном-Луи Дюма) и сумку Princess Dior, разработанную специально для принцессы Дианы. 

Кроме того, посетители смогут увидеть аксессуары, принадлежавшие Маргарет Тэтчер, Уинстону Черчиллю, королеве Марии, а также современным фэшн-иконам: супермодели 1990-х Кейт Мосс, дизайнеру Алексе Чанг и героине сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу. 

Организаторы выставки обещают рассказать историю появления сумок и историю развития моды в Великобритании с помощью образцов, которые хранятся в архивах музея. Так, самым старинным аксессуаром станет сумка, созданная еще в XVI веке. А всего на одной из самых обсуждаемых выставок этой осени будет представлено более 300 экспонатов, различающихся между собой размером, формой и назначением.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: