БИЗНЕС

Семейный бизнес: как пара открыла испанское дели-кафе на западе Лондона

По национальности Анастасия — украинка, но родилась она на Кубе, куда ее отца отправили работать инженером. После окончания университета девушка переехала в Испанию, чтобы продолжить изучать язык в естественной среде, и познакомилась там со своим будущим мужем Мигелем. Через некоторое время пара оказалась в Лондоне и решила открыть на западе столицы небольшое дели-кафе Reineta, где можно купить испанские продукты, а также выпечку, фрукты и овощи от маленьких локальных поставщиков. Например, помидоры им привозит фермер с острова Уайт, а круассаны печет по утрам обладатель мишленовской звезды. 

Семейный бизнес: как пара открыла испанское дели-кафе на западе Лондона

 

«Мигеля всегда интересовала сфера гостеприимства, — рассказывает Анастасия. — Одно время он работал в известном испанском ресторане, но потом решил устроиться в «Старбакс», чтобы посмотреть, как все устроено изнутри и немного подтянуть английский. Он тесно общался с поставщиками, отвечал за многие организационные процессы и, набравшись опыта, предложил открыть свой собственный бизнес». 

В то время пара жила в северном Лондоне. Вокруг их дома располагались несколько турецких фруктовых лавок, но спрос был очевиден: лондонцы постоянно охотятся за свежими продуктами и вкусными овощами. «Тогда у нас появилась идея открыть магазин, где продавались бы качественные натуральные продукты», — вспоминает Анастасия. 

Семейный бизнес: как пара открыла испанское дели-кафе на западе Лондона

«В первую очередь мы начали искать место. Рассматривали центральный Лондон, но поняли, что арендная плата слишком высока для начинающего бизнеса. И тогда мы решили открыть лавку в одном из спальных районов, чтобы ориентироваться на людей, которые живут в округе. И вот спустя почти год после открытия магазина наш ассортимент расширился, а еще мы начали продавать еду, приготовленную по традиционным испанским рецептам».

«В первое время люди попадали к нам по счастливой случайности»

Помещение, в котором располагается дели-кафе Reineta, находится на Диккенс-Ярд — улочке в районе Илинг на западе Лондона. «Когда мы открывались, на ней работали только два места, а основной поток людей проходил по параллельной улице — там располагаются кафе, рестораны и супермаркеты. Поэтому в первое время люди попадали к нам «по счастливой случайности». То и дело мы слышали: «Я даже не знал о существовании этой улицы!» Сейчас она, к счастью, стала более заметной: появились новые магазины и кафе. 

Правда, во время локдауна все они временно закрылись. Reineta осталась единственной, кто продолжил работу — как молодой бизнес, мы не могли остановить продажи. Для нас это означало бы закрыться навсегда. К тому же у нас не получилось выиграть государственный грант — мы просто не подходили под определенные критерии, которые установило правительство. 

Семейный бизнес: как пара открыла испанское дели-кафе на западе Лондона

Команде пришлось частично изменить концепцию работы. Изначально одна половина помещения была отведена для продажи продуктов, а вторая оборудована как ресторан. Во время пандемии кафе полностью переделали под магазин: начали закупать больше фруктов и овощей, натурального масла, испанских молочных продуктов и продавать кофе на вынос. «Многие посетители находили нас по аромату свежего кофе и очень поддерживали кафе в непростое время. Мы остались работать вчетвером: я, Мигель, шеф-повар и наш друг Стан — он познакомился с Мигелем в «Старбаксе» и так проникся идеей проекта, что ушел из компании и стал сотрудничать с нами.

«У локальных поставщиков другая бизнес-этика»

«Новичкам в ресторанном бизнесе всегда тяжело. Во-первых, приходится уговаривать лендлордов сдать помещение, потому что у тебя нет «бэкграунда» и идея может просто не сработать. Во-вторых, денег постоянно не хватает. Свой первоначальный капитал мы потратили на ремонт помещения: нужно было найти архитектора, дизайнера, купить стройматериалы и мебель. В итоге нам потребовалась помощь друзей — без них бы точно ничего не получилось. Кроме того, сложно было выстроить отношения с поставщиками: все они просили вносить оплату вперед за несколько месяцев. Но сейчас, конечно, нам стало проще — появилась так называемая «подушка безопасности». 

На сегодняшний день команда кафе в основном сотрудничает с локальными поставщиками: «У них другая этика, и нам она ближе. Они знают все нюансы маленького бизнеса и понимают, как сложно начинать свое дело. А еще очень тщательно следят за качеством сервиса и продуктов».

Семейный бизнес: как пара открыла испанское дели-кафе на западе Лондона

Например, в Reineta можно купить круассаны от мишленовского повара из бывшего ресторана Hedone (раньше он располагался в районе Чизик, но теперь превратился в пекарню Hedone Bakery) или настоящие продукты из Испании: оливковое масло, уксус и органическое вино. А еще здесь продаются помидоры с острова Уайт — говорят, что они самые вкусные во всей Великобритании. 

С недавнего времени магазин работает и как дели-кафе. «Наш шеф-повар Педро живет в Лондоне уже 13 лет (хотя его английский до сих пор хромает, поэтому он говорит на «испанском английском» и уверен, что все его понимают). Педро работал на одного из наших поставщиков, у которого мы закупаем масло и сыры. Около полугода мы изредка встречались, а потом он решил стать частью нашей команды. Оказалось, что его семья в Испании владела маленьким кафе, и Педро часто помогал матери на кухне. Там он научился готовить традиционные блюда и потом долгое время мечтал снова вернуться в ресторанный бизнес».  

«Работать каждый день вместе — это непросто»

Семейный бизнес: как пара открыла испанское дели-кафе на западе Лондона

«Наверное, большую роль сыграли наши характеры: мы оба темпераментные. И работать каждый день вместе для нас непросто, потому что каждый видит будущее магазина по-своему. Мигель работает, опираясь на свой опыт в сфере гостеприимства, а я привыкла действовать согласно своим инстинктам. Поэтому мы стараемся разделять обязанности: поставщики и клиенты — на Мигеле, а продвижение и социальные сети — на мне. 

Кроме того, нам пока что сложно найти баланс между отдыхом и работой. Практически 90% наших разговоров связаны с кафе. Даже за ужином не получается расслабиться: обсуждаем отзывы клиентов, работаем над сайтом. За этот год у Мигеля было максимум пять дней отдыха. Но мы все-таки стараемся понемногу отстраняться от дел, чтобы увидеть глобальную картину развития бизнеса и посмотреть со стороны на все операционные процессы. Мы делаем это постепенно, маленькими шагами, чтобы хоть один день в неделю был свободным от дел и мыслей о проекте. Однако планов уже огромное количество». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: