Сотни тысяч сотрудников авиакомпаний находятся под угрозой сокращения из-за коронавируса

Сотни тысяч сотрудников авиакомпаний по всему миру могут оказаться под угрозой увольнения без дополнительной государственной поддержки из-за пандемии коронавируса.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) представила прогнозы авиаиндустрии на 2020 год после «мрачного завершения летнего туристического сезона». По ее оценкам, траффик снизится на 66% по сравнению с 2019 годом и не вернется к прежним объемам по крайней мере до 2024 года.

Исполнительный директор IATA Александр де Жуньяк заявил: «Без дополнительных государственных мер помощи и открытия границ исчезнут сотни тысяч рабочих мест в авиакомпаниях». Он призвал регулярно проводить тесты на коронавирус среди пассажиров перед вылетами, чтобы повысить доверие потребителей к авиаперевозкам и побудить власти более охотно открывать границы.

Вторая волна коронавируса и новые ограничения, связанные с ней, тормозят восстановление отрасли, резкое падение произошло и в туристической индустрии. Поэтому в течение года крупные авиакомпании, аэропорты и туристические фирмы коллективно заявляли об увольнении тысяч сотрудников. Так, Virgin Atlantic объявила, что сократит еще 1150 рабочих мест. Ранее в этом году компании уже пришлось отказаться от 3500 сотрудников. American Airlines предупреждала, что сократит 19 000 рабочих мест в октябре, когда закончится государственная программа поддержки заработной платы — 30% персонала авиакомпании до пандемии. Еще больше рабочих мест — 36 000 — находятся под угрозой в компании United Airlines. Похожие заявления звучали и от немецкой Lufthansа, которая предупредила о возможном сокращении 22 000 сотрудников, и от British Airways, намеренной уволить до 13 000 служащих.

Источник: BBC

30 сентября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: