Около 4 млн клиентов британских мобильных операторов переплачивают по истекшим контрактам

Около 4 млн клиентов британских мобильных операторов переплачивают им за свои телефоны по уже истекшим контрактам. Общая сумма перерасхода составляет примерно £500 млн. Такие данные исследования, которое провела мониторинговая сеть Citizens Advice. Об этом сообщает BBC.

Многие даже не подозревают, что продолжают платить за свои мобильные даже по истечения срока действия контракта. Как утверждает глава Citizens Advice Джиллиан Гай, «переплату по умолчанию» практикует в основном большая тройка британских сотовых операторов – EE, Three и Vodafone. Более мелкие компании от этих действий уже отказались. Например, O2 еще в 2013 году разделил для своих клиентов стоимость разговорного времени и контрактную стоимость самого устройства.

Согласно общим условиям предоставления услуги, клиенты мобильных сетей по истечении контракта должны платить только за непосредственно время использования телефона: звонки, сообщения и интернет. На деле же миллионы британцев продолжают «платить за воздух».

Исследование службы Citizens Advice, выявило, что средний размер переплаты за несуществующую услугу составляет £22 в месяц. Цифра эта вырастает до £38, если вы пользуетесь какой-то из последних версий iPhone или Samsung Galaxy.

Более уязвимыми в этой ситуации являются пожилые люди, которые, по статистике Citizens Advice, в два раза чаще незаметно для себя становятся жертвами этой схемы. Средняя сумма переплаты за телефон, которым они пользуются более 12 месяцев, выливается в £264.

Регулятор связи Ofcom сейчас проводит консультации по поводу решения этой проблемы. Пока они предлагают высылать клиентам одноразовое уведомление накануне окончания срока действия контракта.

Что происходит, когда у вас истекает двухгодичный контракт со включенной стоимостью мобильного устройства, если вы клиент Vodafone, EE и Three:

  • Вы переплачиваете в среднем по £22 в месяц, если не заключили новый контракт
  • 36% клиентов не смогли перезаключить соглашение со своим текущим оператором на выгодных для себя условиях
  • 23% клиентов в возрасте от 65 лет пользуются мобильной связью по истекшему контракту и регулярно переплачивают за услуги
  • По £46 ежемесячно переплачивают владельцы iPhone 8 (256 ГБ)

Вы имеете право попросить своего сотового оператора переключить вас на договор с условиями ‘SIM-only’ или же официально закрыть текущий контракт и сменить оператора. Никто из клиентов не получает автоматическую компенсацию. Вы можете пожаловаться на действия своей компании только в том случае, если в тексте контракта не четко прописано, что предоставление услуги будет продолжаться по истечению действия договора и по прежней цене.

Фото: shutterstock.com

19 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: