Полезно

В Британии запустили приложение для отслеживания COVID-19. Как оно работает?

Сегодня NHS запустил новое мобильное приложение, чтобы контролировать распространение коронавируса по мере роста числа случаев заболевания. Среди его функций: отслеживание контактов при помощи Bluetooth, оповещения о рисках инфицирования на основе почтового индекса, помощь в прохождении QR-регистрации в общественных местах и бронирование слотов для сдачи тестов на вирус.

NHS Covid-19 app: England and Wales get smartphone contact tracing for over-16s - BBC News

Как утверждает правительство, после положительных испытаний и тщательного тестирования приложение станет важным инструментом, который будет работать вместе с традиционной системой Test and Trace. Причем операторы мобильной связи Великобритании, в том числе Vodafone, Three, EE и O2, Sky и Virgin, уже подтвердили, что при его использовании конфиденциальные данные клиентов раскрываться не будут.

NHS COVID-19 доступно для скачивания лицам от 16 лет и работает на нескольких языках. Среди его главных функций:

  • Режим отслеживания контактов, который работает через Bluetooth, определяя количество времени, проведенного рядом с другими пользователями приложения. Он также рассчитывает расстояние между вами, чтобы напомнить о социальной дистанции, если у вашего собеседника был обнаружен положительный результат на COVID-19.
  • Уведомления о необходимости самоизоляции, если вы находились в тесном контакте с заболевшим. Приложение поможет проверить все симптомы, при необходимости заказать бесплатный тест и получить его результаты.

Программа была разработана с учетом конфиденциальности пользователей, поэтому, как утверждают создатели, она отслеживает перемещение «вируса», а не самого пользователя. Система самостоятельно генерирует случайный идентификатор устройства, которым можно обмениваться через Bluetooth, а не GPS, что должно помочь сохранить анонимность.

Приложение также не хранит личную информацию, такую ​​как имя, адрес или дату рождения, и требует предоставить только первые три символа почтового индекса, чтобы отслеживать вспышки вируса в районе. Кроме того, личные данные не должны передаваться правительству или NHS.

Команда NHS Test and Trace, разработавшая приложение, тесно сотрудничала с крупными технологическими компаниями, включая Google и Apple, учеными из института Алана Тьюринга и Оксфордского университета, Zuhlke Engineering, медицинскими экспертами, группами по вопросам конфиденциальности, сообществами и группами риска во всех странах.

Приложение прошло успешные испытания на острове Уайт, а также среди добровольцев службы помощи NHS.

Источник: gov.uk

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: