Цены на дома в Великобритании достигли рекордно высокого уровня

Средняя цена на жилую недвижимость в Великобритании достигла рекордно высокого уровня, сообщает сайт Rightmove. По данным портала, она составляет 323 530 фунтов, что на 1,1% больше, чем в прошлом месяце, и на 5,5% больше, чем в этот же период в прошлом году.

Многочисленные данные и эксперты говорят о том, что за время пандемии дома стали переходить из рук в руки быстрее, чем когда-либо. Бурный рост продаж на рынке жилья объясняют временной отменой государственной пошлины на недвижимость дороже 500 тысяч фунтов и сменой привычного образа жизни. Директор отдела данных по недвижимости Rightmove Тим Баннистер прокомментировал необычайную активность на рынке: «Потенциальные покупатели видят, что недвижимость быстро продается и цены растут, что побуждает их действовать быстро».

Цены на жилье росли повсеместно, но самый большой сдвиг произошел в продаже отдельно стоящих больших домов с четырьмя спальнями. Они выставлены на продажу по цене в среднем 575 594 фунтов, что на 2% больше, чем в прошлом месяце. 

Руководитель отдела исследований жилого фонда компании Savills Люсьен Кук сказал: «Переезд ради изменения образа жизни стал большой темой на рынке с тех пор, как ограничения начали ослабевать, и это очень четко отражается в цифрах. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что сейчас на рынок поступает меньше дорогостоящих домов, что позволяет предположить, что мы, возможно, выходим на плато».

Впрочем, бурная активность на рынке недвижимости может скоро снизиться. В сентябре количество продаж увеличилось на 70% в годовом исчислении, а в октябре этот показатель упал до 58%.

Источник: The Guardian

19 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: