Эксперты назвали пятерку лучших локальных музеев в Великобритании

Благотворительная организация Art Fund назвала пятерку музеев, признанных лучшими в Британии по результатам прошедшего года.

Музей науки в Лондоне, музей Таунер в Истборне, художественная галерея в Абердине, галерея Южного Лондона и шотландский музей Гейрлока, расположенный в бункере, получат премии в размере 40 тысяч рублей.

Самым неожиданным участником списка стал небольшой музей Гейрлока, расположенный на северо-западе Шотландии. Раньше на его месте был ядерный бункер с бетонными стенами и бомбоустойчивыми дверями, который создали в разгар Холодной войны, чтобы отслеживать советские самолеты. Самолеты так и не прилетели, и позднее здесь открыли музей, рассказывающий об истории прибрежной деревушки Гейрлок.

В список лучших музеев Британии он попал благодаря истории своего появления: над его созданием трудилось все местное сообщество. Дело в том, что раньше краеведческий музей Гейрлока располагался в здании старой фермы. Но в какой-то момент коллекция разрослась и потребовала больше места. Чтобы выкупить военный бункер и превратить его в современный музей, попечители провели внушительную кампанию и привлекли 2,4 миллиона фунтов. Причем 10% от этих денег собрали местные жители, проводя многочисленные викторины в пабах.

Музей открылся в июле 2019 года, и за первые шесть месяцев число его посетителей выросло до 12 тысяч. Сегодня в коллекции хранятся образцы уникальной геологии, в том числе самых старых скал в Западной Европе. Также здесь представлены ткани, инструменты и мебель. Кроме того, в музее собран внушительный гаэльский архив. Один из экспонатов – линза маяка Руб-Ре – считается одной из последних в своем роде.

Судьи премии «Музей года» заявили, что были очарованы историей и народом Гейрлока, который «создал новую общественную и культурную достопримечательность для многих поколений посетителей».

Источник: The Guardian

13 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: