Полезно

Как сейчас работают британские университеты: правила, цены, ограничения

Школы и университеты начали моментально реагировать на «вторую волную» коронавируса: лекции перевели полностью в виртуальное пространство, а студентам запретили посещать места скопления людей без защитных масок. Теперь в ВУЗах повсеместно действует правило социального дистанцирования, причем все большее количество учебных заведений вновь закрывается из-за вспышки заболевания.  

Студентки в масках

Как сейчас работают образовательные учреждения?

Университеты вынуждены выстраивать учебу в новых условиях. Чтобы разделить потоки студентов, кампусы работают дольше, а преподаватели проводят несколько семинаров в день для разных групп. Кроме того: 

  • Места скопления людей можно посещать только в защитных масках. 
  • Меры социального дистанцирования должны соблюдаться повсеместно.
  • Спортивные занятия будут проводиться на улице или с соблюдением социальной дистанции. 
  • В университетах появились станции дезинфекции, разметка полов, четко обозначенные входы и выходы. 
  • Большинство университетов ограничили студентам возможность собираться в общих зонах и приглашать в общежития посетителей. 

Несмотря на меры, число иностранных студентов не уменьшилось. В новом учебном году более двух миллионов учащихся из разных стран переехали в Великобританию. По приезду студентов тестируют на коронавирус, а прибывших из стран «красного списка» просят соблюдать 14-дневный карантин. Но во всех случаях, когда изоляция необходима, университеты предлагают студентам большую поддержку. Это касается как помощи в организации питания и уборки, так и поддержки психического здоровья.

К сожалению, сегодня количество случаев заболевания вирусом увеличивается. Вспышки были зафиксированы уже в 40 университетах, а это значит, что тысячи студентов вынуждены изолироваться. По инструкции, разработанной правительством, все жильцы одной квартиры (одного этажа, или все те, кто делит кухню или стиральные машины в общежитии), должны самоизолироваться на 14 дней. За невыполнение требования полагается штраф до 10 тысяч фунтов стерлингов. 

университет Манчестер Метрополитан

После того, как в университете Манчестер Метрополитан было выявлено 120 случаев заражения коронавирусом и на самоизоляцию были отправлены 1700 студентов, университет полностью перешел на формат онлайн-обучения и предоставил студентам, оказавшимся в изоляции, продукты питания, предметы первой необходимости и финансовую помощь. Университет Глазго решил вернуть студентам арендную плату за проживание за месяц и предоставить по 50 фунтов на питание дополнительно. А Манчестерский университет начал сотрудничество с супермаркетами Sainsbury и Co-op, чтобы помочь с доставкой еды, и с прачечными Bandbox, которые предложили услуги для студентов.

В случае, если студент нуждается в моральной поддержке, он может обратиться за помощью не только в университет, но и к онлайн-службам NHS или Public Health England, а также в благотворительную организацию по защите психического здоровья Mind. При этом вернуться домой иностранный студент может в любой момент — для препятствования этому нет юридической силы, и поездки на каникулы домой тоже возможны. 

Что ждет британское образование? 

Очевидно, что и этот учебный год студенты проведут в нетрадиционном формате. Уже сейчас понятно, что обучение в онлайне приведет к общей трансформации системы образования и вывода ее на новый, более доступный уровень. Возможно, и после окончания пандемии студенты смогут выбирать, хотят ли они учиться очно или по системе blended learning (смешанного обучения). Ректор Лидского университета Simone Buitendijk Саймон Бетендейк считает, что формат 45-минутных лекций вообще себя исчерпал, и всем нужно будет переходить на короткие онлайн-занятия, а потом обсуждать их в классе.

университет Simone Buitendijk

Тем не менее, для британских учебных заведений сейчас очень важно держать высокую планку: правительство поставило перед собой цель к 2030 году ежегодно обучать 600 тысяч иностранных студентов, что на четверть больше по сравнению с нынешним уровнем. Поддержать спрос на высшее образование должен помочь новый тип визы — Post-study work visa. Она будет действовать для всех иностранных студентов, которые закончат программу бакалавриата или магистратуры в 2021 году, и позволит выпускникам остаться в Великобритании на два дополнительных года (для выпускников PhD — на три года) для работы или ее поиска. А опыт пандемии даст университетам возможность развивать новые и инновационные подходы в обучении.

А что с ценами?

Самый актуальный вопрос для студентов (и их родителей) — пересмотр стоимости обучения при переводе на онлайн-формат. Однако университеты ответили, что постараются сделать дистанционное обучение столь же качественным, как и очные лекции. Правительство Великобритании поддержало позицию учреждений, заявив, что учащиеся не должны ожидать возврата денежных средств. А Higher education regulator the Office for Students (OfS) — Регулятор высшего образования Управления по делам студентов — заявил, что будет проводить проверки, если сочтет, что учебное заведение не предприняло необходимых шагов для защиты высоких стандартов образования. 

Узнать о форматах и возможностях обучения в Великобритании можно будет на крупнейшей онлайн-выставке британского образования Study UK: meet UKuniversities в ноябре 2020 года. Более 40 университетов дадут индивидуальные консультации по поступлению и проведут вебинары на самые актуальные темы, подробная информация и регистрация по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: