Наш Лондон

Ностальгия по СССР: 11 ресторанов в Лондоне, где готовят ваши любимые блюда

Соскучились по «Мимозе», пельменям и борщу? Тогда мы идем к вам. ZIMA Magazine раскрывает адреса ресторанов, где представлена наша любимая домашняя кухня: и русская, и украинская, и узбекская. В общем, все самое вкусное и аппетитное из дружного советского прошлого. 

ZIMA Restaurant

Где: 45 Frith Street, London, W1D 4SD

ZIMA Restaurant идеально вписывается в разнообразную гастрономическую карту лондонского района Сохо и удачно соседствует с легендарным баром «Италия» и знаменитым джаз-клубом «Рони Скоттс». Без капли скромности заметим, что именно здесь летом готовят самую вкусную окрошку, а еще подают отменные пельмени с лососем, пекут ароматные пирожки и делают фирменные ягодные настойки. Кстати, этой весной ZIMA запустил свой онлайн-магазин и открыл вторую кухню в районе Баттерси, поэтому зона доставки ресторана расширилась — теперь горячими пирожками и солянкой кормят и за пределами «первой» зоны.  

MariVanna

Готовимся к Олимпиаде: лучшие рестораны Лондона | BURO.

Где: 116 Wellington Court, London, SW1X 7PJ

Еще один ресторан русской кухни в Лондоне, который мы очень любим. Главная фишка «Мари VANNA» — интерьер, стилизованный под советскую квартиру. Трогательные детали — кружевные занавески, старые книги, фоторамки и настенные часы — каждый раз пробуждают внутри приятную ностальгию. Что касается еды, то мы настоятельно рекомендуем попробовать холодец, местные голубцы и вареники с картофелем и грибами. А на десерт — тонкие хрустящие трубочки с начинкой из вареной сгущенки (пальчики оближешь!). 

Bob Bob Ricard

This is a restaurant for affluent halfwits: Bob Bob Ricard reviewed | The Spectator Australia

Где: 1 Upper James Street, London W1F 9DF

Знаменитый ресторан в районе Сохо, в меню которого органично переплетаются блюда французской и русской кухни. Причем последние представлены в очень оригинальной интерпретации. Например, здесь подают пельмени с лобстером и креветкой, вареники с картофелем, грибами и трюфелем, а также блины с осетровой икрой. Кроме того, каждый столик в ресторане оснащен кнопкой «Press for Champagne», поэтому ходят слухи, что его гости выпивают шампанского больше, чем в любом другом ресторане Великобритании.

«Борщ и Слезы»

Где: 46 Beauchamp Place, London, SW3 1NX

«Борщ и Слёзы» — первый русский ресторан в Великобритании, который открыл свои двери для гостей еще в далеком 1965 году. С тех пор на Бичем-плейс, в двух шагах от универмага «Хэрродс», подают самые любимые блюда родом из нашего детства: новогодний оливье, селедку под шубой (которая так пугает иностранцев), сочные куриные котлетки с картофельным пюре и даже шашлык. Кроме того, в ресторане есть зал караоке, а еще здесь регулярно проходят живые концерты русской музыки. 

Baltic Restaurant

Baltic Restaurant & Bar London Waterloo |

Где: 74 Blackfriars Road, London, SE1 8HA

Ресторан прибалтийской и польской кухни на Саут-Бэнк находится в здании бывшей транспортной мастерской XVIII века. Здесь готовят разнообразные блюда Восточной и Центральной Европы: от супов, маринованной рыбы и пельменей до сытных и пряных рагу. Постоянные посетители настоятельно рекомендуют заказать обжаренную на гриле мякоть ягненка с баклажаном, перцем и чесночным йогуртом, филе морского леща, тушеную ножку кролика в сидре и голонку по-польски — свиной окорок с квашеной капустой.

Land of Fire

  

Где: 95 Caledonian Road, London, N1 9BT

Небольшой ресторан восточной и, преимущественно, азербайджанской кухни, который находится неподалеку от лондонского вокзала Кингс-Кросс. Именно в нем можно попробовать кутабы — тонкие пироги в форме полумесяца из пресного теста с начинками из мяса, зелени, граната, сыра и лука, дюшбару — бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрными пельменями, приправленный специями, и настоящий ароматный кебаб, приготовленный на мангале.

Oshpaz

OshPaz - Street Food Union

Где: Street Food Union, W1D 7PQ

Аутентичный узбекский стрит-фуд Oshpaz кочует по уличным рынкам Лондона и знакомит жителей британской столицы с блюдом, которое мы любим с детства, — пряным и ароматным пловом. К слову, его шеф-повар готовит по всем национальным канонам: в течение нескольких часов блюдо томится в огромном казане, с большим количеством специй, овощей (есть отдельная опция для вегетарианцев) и свежей бараниной. 

Uzbek Corner London

Uzbek Corner London — Uzbeki Restaurant in London

Где: 23-25 Queensway, London, W2 4QJ

Узбекский ресторан, расположенный в двух шагах от Kensington Gardens, где готовят главные традиционные блюда Центральной Азии. Чтобы попасть в него, нужно зайти на рынок Queensway Market и найти D-Lane. Конечно, посетители советуют пробовать здесь плов (рис, ягненок, морковь, чеснок, султанас) в качестве основного блюда. А на закуску брать ароматную самсу – пирожок с бараниной, луком, зеленью.

Erebuni

Где: 2-5 Carthusian Street, London, EC1M 6EB

«Эребуни» был основан в 1994 году в районе метро «Ланкастер-гейт», но в 2013 году команда решила переехать на Барбикан. Теперь там на двух этажах располагается ресторан, в котором подают русскую, украинскую, узбекскую, грузинскую и армянскую кухни, а также лаунж, где можно потанцевать и попеть в караоке. Среди блюд, которые обязательно стоит попробовать: армянская бастурма — вяленая вырезка из мяса, баклажаны с ореховой начинкой, чебуреки (их в Лондоне не так просто найти!), кисломолочный суп спас и хаш — традиционный насыщенный бульон из говяжьих костей, который готовят в Армении на протяжении многих веков. 

Prosperity

Где: 59 York St Street, Twickenham, Tw1 3LP

Ресторан украинской кухни, расположенный в Твикенхэме. Постоянные гости Prosperity говорят, что заведение стало очень популярным и среди экспатов, и у местных жителей благодаря активной поддержке Украинского культурного центра в Лондоне. Хотя мы уверены, что по-настоящему его полюбили за вкусные котлеты по-киевски и наваристый борщ — одним словом, за домашнюю кухню, которой так часто не хватает в британской столице. 

Albina

Где: 239 Barking Road, London, E13 8EQ

Еще один ресторан украинской кухни — «Альбина». Он расположен в Стратфорде, на северо-востоке Лондона. Сюда стоит приезжать за настоящим борщом, салом и бужениной — нежной и ароматной, которую шеф-повар готовит по фирменному рецепту. Причем это подтверждают не только украинцы, которые частенько захаживают в ресторан, но и иностранцы, ищущие новых кулинарных впечатлений. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: