Почти 200 аэропортов Европы могут оказаться под угрозой закрытия из-за пандемии

Европейские аэропорты могут оказаться неплатежеспособными в ближайшие месяцы, если пассажиропоток не начнет восстанавливаться – об этом предупреждает ассоциация Airports Council International Europe.

Совместно 193 аэропорта обеспечивают 277 тысяч рабочих мест и 12,4 миллиарда евро европейского ВВП. Угроза их закрытия означает то, что Европа может столкнуться с крахом значительной части ее авиатранспортной системы, если правительства не предпримут шагов для оказания необходимой поддержки. Пока это сделали немногие.

Речь идет в основном о региональных аэропортах, которые обслуживают местные сообщества. Но и крупные европейские аэропорты не защищены от финансового риска. Многие из них уже сократили расходы, чтобы создать резервы для чрезвычайных ситуаций. Долг 20 ведущих европейских аэропортов увеличился на 16 миллиардов евро, что эквивалентно почти 60% их доходов в обычный год.

По данным ACI, в сентябре пассажиропоток в аэропортах Европы был на 73% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Генеральный директор ACI EUROPE Оливье Янковец заявил: «В разгар второй волны коронавируса безопасность авиаперелетов продолжает оставаться нашей первоочередной задачей. Крайне важно, чтобы мы максимально снизили риски ввоза и распространения инфекции. Но мы можем сделать это за счет тщательной проверки авиапассажиров, а не карантина».

По его словам, сейчас аэропорты Европы несут потери ради того, чтобы оставаться открытыми. Их доходы не покрывают эксплуатационные расходы, не говоря уже о капитальных затратах. «Нынешнее введение правительствами карантина, а не тестирований, с каждым днем​​приближает аэропорты Европы к грани», – сказал Оливье Янковец.

Источник: ACI Europe

27 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: