Дорожный тоннель проложат возле Стоунхенджа, несмотря на протесты историков

Правительство дало добро на строительство дорожного тоннеля под Стоунхенджем стоимостью 1,7 миллиарда фунтов.

 

Министр транспорта Грант Шаппс подписал приказ, который разрешает провести участок автострады A303, проходящий рядом со Стоунхенджем, под землей. Ожидается, что такой шаг повысит пропускную способность одной из самых загруженных дорог в Англии.

По словам главы госкорпорации Highways England Джима О’Салливана, новый тоннель вернет ландшафту Стоунхенджа первоначальный облик и сократит время в пути. К тому же работы будут вестись в десятках метров от важных археологических раскопок.

«Размещение шумной дороги A303 в тоннеле воссоединит Стоунхендж с окружающим доисторическим ландшафтом и поможет будущим поколениям лучше понять и оценить это чудо света», – прокомментировала исполнительный директор фонда English Heritage Кейт Мейвор.

Но далеко не все восприняли новость позитивно. Президент Альянса Стоунхенджа Том Холланд, петиция которого собрала 125 тысяч подписей, назвал это решение «пагубным». Профессор Давид Жак, возглавляющий археологический проект Blick Mead, заявил, что строительство тоннеля – это скандал международного уровня. 

Друиды, археологи, зеленые активисты и общественники обеспокоены, что при строительстве тоннеля может быть утеряно множество артефактов, которые могут храниться под толщей земли. Например, недавние находки археологов на этом месте проливают свет на то, как древние люди жили на месте Стоунхенджа со времен ледникового периода. У противников инициативы теперь есть шесть недель, чтобы добиться судебного пересмотра решения.

 

Источник: The Guardian

 

13 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: