Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Илья Гончаров. Алфавит: версия 2020 года

24.11.2020Илья Гончаров

Приближается декабрь, и мировые словари уже начали публиковать отчеты на тему «Слово года». Первым за лихой 2020-й отчитался словарь Collins — еще две недели назад. Вторым выступил Оксфордский словарь, который тоже выкатил свой список из 16 слов и сокращений, обогативших наш словарный запас в 2020 году.

 

На очереди еще несколько авторитетных словарей — интересно, что скажут они. А пока мы дожидаемся их итогов, я решил составить свою версию и найти слово (имя, топоним) года на каждую букву русского алфавита (кроме Ы, Ь, Ъ, разумеется).
Это почти удалось — в подборке не хватает только слов на буквы Я, Й, Ю, Е, Ё и Щ. Если есть идеи – присылайте.

А

Арцах

До осени 2020 года я даже не подозревал, что у Нагорного Карабаха есть альтернативное армянское название. А оно есть.
См. далее букву К про Карабах.

Б

Баббл
Наше местное ковидное. По правилам британского локдауна (см. букву Л), людям нельзя ходить в гости друг к другу, единственное исключение — это если эти люди из разных домов, но из одного «баббла». Этим словом (означающим «пузырь») британское правительство называет близких, но не живущих вместе людей, которых по объективным причинам иногда надо посещать (например, бывший супруг, забирающий детей на выходные).

Байден
46-й президент США Джо Байден, одержавший (уже почти-почти-почти признанную) победу над Дональдом Трампом. Либерально настроенные люди планеты горячо приветствовали Байдена, а трамписты не менее горячо огорчались.
Ни в одной другой стране мира местные выборы не вызывают такого ажиотажа за рубежом, как выборы в США. Америка для нас для всех уже давно стала политической столицей мира, и мы что в Лондоне, что в Москве, что в Висагинасе одинаково следим за вашингтонскими гонками, затаив дыхание и докладывая друг другу, что Пенсильванию уже посчитали, а Флориду — еще нет.

Bushfire
Даю по-английски, так как русскими словами это называют редко: Россия судьбой Австралии озабочена мало. Но мы-то в Лондоне хорошо помним, как Британия переживала за бывшую колонию, в которой в начале 2020 года полыхали лесные пожары с пламенем до небес. Честное слово, в январе нас это волновало не меньше, чем вирус из китайского города Ухань (см. букву У)!

Беларусь
То, что началось летом 2020 года в Беларуси, — это безусловно событие всемирного значения. Оксфордский словарь тоже так считает: слово Belarusian входит в его топ-16. Белорусский народ, самый мирный и безропотный на земле, устал от кровавого ублюдка Лукашенко, вцепившегося во власть, и летом вышел на улицы протестовать. Результат: тысячи людей, скрученных и избитых топтунами (см. букву Т), искалеченные, убитые белорусы. Последнего убитого, 31-летнего минского дизайнера Романа Бондаренко, похоронили три дня назад.

В

Вторая волна
О том, что она будет, и непременно осенью, эпидемиологи знали еще до того, как пришла первая. И хорошо к ней подготовились (во всяком случае, в Великобритании): коек хватало, РРЕ было в избытке (см. букву П), туалетную бумагу (см. букву Т) с полок магазинов не смели.

Г

Нет, не гречка. А «Гамбит королевы» — самый успешный сериал Netflix за всю его историю: про гениальную шахматистку-самородка Бет Хармон из детского дома, побеждающую чемпионов мира и заливающую алкоголем детские травмы. Восхитительные партии, изящные победы, горькие поражения, а главное — прекрасные глаза Ани Тейлор-Джой, исполнительницы главной роли.

Д

Домашнее обучение
Многие родители, когда сами уселись учить детей математике и географии, наконец-то поняли, что быть учителем очень тяжело. А многие сразу забили на процесс и ничему своих детей не учили. В 2020 году можно было и так.

Дзюба, дзюбить
Знаменитый российский футболист, мастурбировавший на видео, подарил нам много пошленьких мемчиков и глагол «дзюбить».

Ж

Жыве
Лозунг белорусских оппозиционеров «Жыве Беларусь!» раньше знали только в Беларуси, но в 2020 году узнали и в России (см. букву Б).

З

Зум, зумить
Сервис онлайн-звонков за один год стал неотъемлемой частью быта людей по всей планете и стоит на компьютере у каждой хозяйки, хотя еще в 2019 году им пользовались главным образом офисные работники. А помните, до Zoom были какие-то похожие сервисы, но канувшие в прошлое? На букву С был какой-то… Спайк? Скрайп?

И

Изоизоляция
Русскоязычная группа в Facebook времен первой волны коронавируса (см. букву К), в которой посты собирали иногда десятки тысяч лайков. Люди развлекались тем, что инсценировали сюжеты всемирно известных картин, изображая в домашних условиях то «Венеру» Боттичелли, то «Девочку с персиками» Серова, то «Черный квадрат» Малевича. Сидящие в локдауне русские люди оказались удивительно изобретательны и порой создавали настоящие шедевры. Позднее к ним стали присоединяться и нерусскоязычные пользователи соцсетей.

ИВЛ
Искусственная вентиляция легких, а также и аппарат для нее. В первую волну о них много шумели: то богатые люди начали скупать аппараты ИВЛ, чтобы устанавливать у себя дома (не зная, что без надзора врача это просто дорогая игрушка). То Россия поставила Америке некачественную партию ИВЛ, которую пришлось немедленно списывать. То Британия прозевала крупную партию ИВЛ от Евросоюза.

К

Ковид, корона, коронавирус
Однозначно главная буква года: не только коронавирус и сокращенная от него корона, но и ковид, и все ковиду однокоренное, от ковидобесия до ковидодиссидентов.

Карабах
Горячая точка на Кавказе, место действия трагедии двух народов (см. также букву А). Мы с вами уже привыкли, что войны сегодня ведутся гибридные, не между государствами, а между группами граждан. Им «помогают» непонятного происхождения военизированные частные фирмы, а также мягкая пропаганда и дипломатические козни. Люди в таких войнах, как и прежде, гибнут, но формально ни одна страна в этой войне не участвует. И вдруг осенью 2020 года разгорается такое, чего давно не было: самая настоящая война между двумя государствами, оба охотно признают свое участие. Два ненавидящих и очерняющих друг друга народа, слышать не желающие о поиске компромисса. В осенней войне между Азербайджаном и Арменией погибли тысячи солдат и мирных жителей, еще больше были вынуждены бежать. Считается, что закончилась война победой Азербайджана.

Ключевые работники
Они же key workers. Так в Британии называли в этом году людей, которым разрешалось ездить по городу во время карантина (без них мы бы проиграли войну с вирусом). К ключевым работникам относятся не только медики, но и журналисты, и программисты, и пожарные, и множество других профессий. Год ненавязчиво намекнул: да, все профессии нужны и все профессии важны, но некоторые все же немного нужнее и важнее. Эту мысль потом пыталось донести и британское правительство в знаменитой рекламе о Фатиме (см. букву Ф), но неудачно.

Капитан Том
100-летний ветеран войны капитан Том Мур передвигался с помощью ходунков вокруг своего дома, чтобы помочь собрать тысячу фунтов для NHS. Про это прознали в интернете и очень умилились всей страной. Капитан Том собрал миллионы и был посвящен королевой в рыцари.

Л

Локдаун
Другое название карантина. В русском языке это, пожалуй, главное заимствование года. В английском существовало и раньше, но не то чтобы очень часто употреблялось до… локдауна.

М

Мегзит
А вот тоже не знали люди в начале года проблем и переживали насчет принца Гарри, который со своей женой Меган покинул королевскую службу. Страсти кипели: народ скрупулезно высчитывал, на какие деньги живет принц Гарри и вся королевская семья. Некоторые требовали, чтобы он вернул деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа (он вернул).

Н

Nightingale Hospitals
Многие полагают, что это всего один госпиталь на востоке Лондона. Но нет: временных госпиталей для лечения больных ковидом (см. букву К) в одной только Англии оборудовали семь. Лондонский на 4000 мест был оборудован в выставочном центре ExCel. В Бирмингеме готовили 5000 коек. Госпитали поменьше появились в Эксетере, Камбрии, Йоркшире, Манчестере и под Ньюкаслом. О необходимости этих госпиталей много спорили — уже постфактум. Выяснилось, что число заболевших в первую волну было меньше, чем все боялись, и временные госпитали, оборудованные койками с аппаратами ИВЛ (см. букву И) стояли почти пустые. Они закрылись после первой волны, чтобы открыться уже ко второй (см. букву В).
Правительство не экономило на спасении жизней, а его за это почему-то упрекали.

«Новичок» и Навальный
В 2020 году вновь прогремело название боевого отравляющего вещества, которым в этот раз отравили известного русского политического деятеля Алексея Навального. Русское государство сделало вид, что ничего не знает: «Это не мы». Вашингтон и Брюссель ввели какие-то очередные санкции против каких-то русских чиновников. Навальный выжил.

О

Обнуление
Путин, конституция, новые сроки. Чего вам рассказывать, вы и сами все знаете. 

Окрестина
Улица Окрестина в Минске, названная в честь героя войны, летчика Бориса Окрестина, погибшего под Минском в 1944 году. Прославилась тем, что на ней находится следственный изолятор белорусского КГБ, где белорусские каратели избивали задержанных на протестных акциях. «На Окрестина» в 2020 году стало звучать так же зловеще, как до того — «на Лубянке».

П

Панголин
Животное, которое каким-то образом виновато в распространении коронавируса (см. букву К). Вроде как считается, что началось все с другого зверя — летучей мыши, якобы съеденной некой женщиной на рынке города Ухань (см. букву У). Но потом стали говорить, что панголин тоже причастен.

PPE
Наше, местное, времен первой волны. Аббревиатура означает Personal Protective Equipment, и это наборы средств защиты, которых не хватало в начале пандемии. В наборы входят перчатки, респираторные маски и другие нужные предметы, которые британские медики в начале пандемии были вынуждены использовать более одного раза. Некоторые работники NHS в условиях дефицита покупали себе PPE за свои деньги. Позднее поставки удалось наладить.

Р

Расчлененка (питерская)
Город Питер в этом году удивляет тем, с какой регулярностью там находят расчлененные тела. Началось все еще с историка Соколова, который вынес в рюкзаке свою возлюбленную и пытался утопить ее по частям в Мойке. А потом было еще несколько похожих случаев, и все — в городе на Неве. Было много мрачных шуток вроде «Александр Друзь вернулся из Петербурга. Внимание: что в черном ящике?»

С

Еще одна ковидная буква (см. букву К). С нее у нас начинается не только социальная дистанция, но и самоизоляция, и «суперсуббота» (день, когда все открылось после локдауна, см. букву Л), а также staycation, который уже стали писать и русскими буквами: «стейкейшен». Сюда же относится и «стадный иммунитет», про который все сначала думали, что его надо выработать, а потом от этой идеи отказались.

Т

Топтуны
Переодетые в гражданское сотрудники белорусских силовых ведомств, винтившие людей, участвовавших в антилукашенковских протестах (см. букву Б).

Туалетная бумага
Товар первой необходимости, исчезнувший с полок на пару недель в начале первой волны.

У

Ухань
Город в Китае, в котором находится рынок, от которого есть пошла коронавирусная болезнь.

Удаленка
Удаленная работа и учеба по зуму (см. букву З) в условиях локдауна (см. букву Л).

Ф

Фурло
Оно же furlough — вертолетные деньги, которое правительство раздает людям, которые не могут работать во время локдауна (см. букву Л).

Х

Huawei
Китайская компания, с которой ведут бизнес-войну американское, британское и другие правительства. Высокотехнологичное оборудование Huawei, по мнению властей, плохо тем, что оно собирает слишком много данных о жителях западных стран и сливает их неизвестно куда. Китайское правительство, которому подконтрольна Huawei, недоумевает, кто бы мог быть бенефициаром этого злодейства.

Ц

Цiханоуская
Она же Тихановская Светлана Георгиевна, кандидат в президенты республики Беларусь (см. букву Б), лицо и координатор протестных акций, вынужденная бежать из свой страны в соседнюю Литву. Здесь также заслуживает внимания другая женщина, ставшая лицом белорусского протеста — Мария Колесникова. В отличие от Тихановской, она осталась на родине (но на К у нас уже ковид и Карабах).

Ч

Черные дыры
Нобелевскую премию по физике в 2020 году получили ученые, изучающие черные дыры. Эта новость вызвала новую волну интереса к тому, что же все-таки они такое. Кому интересно, продолжение тут.

Ш

Шуша (Шуши)
Город в Карабахе (см. букву К), над которым утратили контроль местные армянские власти, покинутый армянским населением. В регионе он такой не один, но именно город Шуша (Шуши) — старинный центр и азербайджанской, и армянской культуры и истории — стал символом, одинаково важным для обоих враждующих народов. Подробнее тут.

Э 

«Эпидемия»
Русская версия сериала вышла еще в конце 2019 года, но в 2020-м ее показали по Netflix (под названием «To the lake») и ее одобрил сам великий Стивен Кинг, а вслед за ним и многие русские диванные обозреватели. Теперь в интернете шутят: «Русские критики молчат про «Перевал Дятлова» — они ждут, когда его посмотрит Стивен Кинг».

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: