Мегзит, тиктокер, локдаун: названы главные слова 2020 года

Collins Dictionary назвал «локдаун» словом года – его использование в 2020 году в разных источниках увеличилось на 6000%.

Словарь определяет локдаун как «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ в общественные места». В 2020 году уже было зарегистрировано как минимум четверть миллиона использований этого слова.

«Язык – это отражение мира вокруг нас, и в 2020 году преобладала глобальная пандемия, – комментирует консультант по языковому контенту Collins Хелен Ньюстед. – Мы выбрали «локдаун» своим словом года, потому что оно включает в себя общий опыт миллиардов людей, которым пришлось ограничивать свою повседневную жизнь, чтобы сдержать вирус. Изоляция повлияла на то, как мы работаем, учимся, делаем покупки и общаемся».

В шорт-лист Collins Dictionary также вошла аббревиатура BLM – Black Lives Matter, которая определяется как «движение, выступающее против насилия и угнетения на расовой почве». Его использование в 2020 году увеличилось на 581%.

Кроме того, в топ-10 слов 2020 года по версии Collins Dictionary вошли коронавирус, фурлоу (furlough), ключевой работник, Мегзит (отстранение Гарри и Меган от королевских обязанностей), макбэнг (mukbang), самоизолироваться, социальное дистанцирование  и тиктокер.

Источник: The Guardian

10 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: