StartUp

От моды до финтеха: какие стартапы участвуют в конкурсе ZIMA StartUp

Прием заявок на конкурс ZIMA StartUp завершен. В этом году, несмотря на пандемию, мы получили рекордные 90 заявок из 12 стран мира от стартапов, основанных выходцами из России и стран СНГ. Причём расширилась не только география участников: индустрии, в которых работают проекты, охватывают практически все отрасли — от медицины и юриспруденции до психологии и моды. Кажется, членов экспертного совета и жюри ждут горячие дебаты, ведь вскоре им предстоит выбрать всего 5 финалистов. А в январе — назвать имя победителя конкурса ZIMA StartUp. 

ZIMA StartUp — ежегодный конкурс, который проходит уже в третий раз, и два последних года — при поддержке швейцарского банка Julius Baer. Если изначально в нем принимали участие только британские стартапы с русскоязычными корнями, то за несколько лет география конкурса значительно расширилась: в прошлом году мы получили 55 заявок из 9 стран мира, а в этом – за победу будет бороться 91 проект из 12 государств.

Кстати, местных, британских, стартапов из них только 22. А вот 41 компания — родом из России. Еще 7 заявок пришло из Казахстана, 6 – с Украины, 5 – из Беларуси, по 2 – из Эстонии, Польши и Нидерландов, а также по одной – из Чехии, Армении, США и Канады. Напомним, что в соответствии с условиями конкурса у всех стартапов есть общая черта – русскоязычные основатели.

Радует, что индустриальное представительство участников тоже стало намного шире: стартапы работают в тридцати отраслях (по сравнению с шестнадцатью в прошлом году). Больше всего компаний — одиннадцать — представляют финтех. Кроме того, в тройке лидеров – электронная коммерция, а также безусловные фавориты этого года – здоровье и медтех. А вот меньше всего заявок — по одной — пришло от представителей юриспруденции, кибербезопасности и гейминга. Есть даже заявки от стартапов в сфере моды. Например, «киберстилист» Garderobo, который создает персональные рекомендации для клиентов онлайн-магазинов в зависимости от поведения и психотипа покупателя.

Среди участников мы встретили много необычных проектов. Таких, как Stroodle – команда стартапа производит альтернативные биоразлагаемые трубочки из итальянской пасты. Или сервис YouCan – онлайн-помощник для тех, кто проходит лечение от онкологии. Он предоставляет консультации с психологом, нутрициологом и даже инструктором по йоге, а курирует все это дело врач-онколог. Разумеется, рекомендации стартап подбирает индивидуально с помощью машинных алгоритмов.

Еще один проект – PigPug – занимается разработкой комфортной нейрогарнитуры, а также платформы с обучающими игровыми приложениями для детей СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), на основе технологии БОС ЭЭГ и искусственного интеллекта. Нейрогарнитура PigPug измеряет электрическую активность мозга и передает эти данные на смартфон или планшет. А дети управляют мобильными играми с помощью уровня своего внимания, тем самым учатся концентрироваться и расслабляться. Зарегистрировавшись на платформе PigPug, родители и специалисты смогут самостоятельно заниматься с детьми, получать консультации или супервайзинг от нейрофидбек тренеров в режиме реального времени, а также рекомендации психологов.

Конечно, хочется рассказать и про другие проекты, которые не смогли оставить нас равнодушными. Но в соответствии с условиями конкурса, заявки участников уже отданы на рассмотрение членам экспертного совета ZIMA StartUp. Они сформируют шорт-лист кандидатов, из которого члены жюри конкурса выберут финалистов, а затем и победителей. За новостями конкурса следите на нашем сайте и в социальных сетях @zimamagazine.

Фото: Unsplash

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: