Рекордные цифры: как Европа, США и Россия переживают вторую волну коронавируса

Великобритания снова бьет коронавирусные рекорды. За последние сутки выявили 33470 новых заболевших, а число смертей с начала пандемии превысило 50 тысяч.

Общее количество случаев заболевания в стране достигло 1,29 миллиона. Впрочем, эксперты призывают не пугаться этих цифр, поскольку в первую волну тестирование не было таким массовым, и точно неизвестно, сколько человек переболели вирусом на самом деле. 

В некоторых европейских странах ситуация, кажется, начинает налаживаться. В Германии в среду было зафиксировано 23,9 тысяч случаев, в четверг – 21,8 тысяч, что говорит о снижении уровня заболеваемости в стране. Франция живет в режиме строгой изоляции уже две недели, и, кажется, это помогло ей вернуть контроль над ситуацией. Число заражений снизилось примерно на 16% по сравнению с концом октября, R-показатель упал ниже единицы – до 0,8–0,9. В стране надеются, что пик пандемии пройдет в начале следующей недели, и французские семьи смогут провести Рождество вместе.

В Бельгии число ежедневных новых случаев сократилось до 4300 – две недели назад показатель составлял 20 тысяч. Это плод шестинедельной изоляции, которая была введена в стране с 30 октября. 

Нидерланды еще на прошлой неделе рассматривали вопрос о закрытии средних школ и введении комендантского часа. Сейчас ситуация поменялась – министр здравоохранения Уго де Йонге заявил, что пик пандемии миновал, даже несмотря на то, что количество людей, находящихся в больнице, немного увеличилось.

В Ирландии ежедневно прибавляется до 240 новых случаев коронавируса, что довольно мало по сравнению с 1200 в прошлом месяце. А в Испании, где бары и рестораны открыты только до полуночи, заболеваемость упала с 42% в прошлом месяце до 36% на этой неделе. Чехия вернулась в режим изоляции 22 октября, число случаев там сократилось с 10 до 6 тысяч.

Однако в Австрии число новых случаев заражения превысило девять тысяч, и правительство находится под большим давлением, чтобы ввести жесткие меры. Польша тоже может ужесточить режим после того, как в октябре было зарегистрировано на 40% больше случаев смерти, чем в среднем за четыре предыдущих года. А в Италии в четверг было зарегистрировано 636 смертей от коронавируса. Это самый высокий показатель с апреля. Заболеваемость там только растет – за сутки было выявлено 37 978 новых случаев заражения.

В России за последние сутки инфекция подтвердилась у 21983 человека. С начала пандемии умерло больше 32 тысяч человек. Всеобщий карантин в стране не вводят, ограничиваются местными мерами предосторожности: масочным режимом, запретом массовых мероприятий и частичным дистанционным обучением школьников в ряде регионов.

Но главный рекордсмен пандемии – США. Там регистрируют больше 145 тысяч случаев заражения в сутки, а за все время выявили более 10,3 миллиона инфицированных. За Америкой в антирейтинге идут Индия и Бразилия.

Источник: The Guardian

13 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: