Главное о русской жизни

в Великобритании

Риши Сунак рассказал, что ждет британскую экономику в 2021 году

55 миллиардов фунтов будет выделено на борьбу с коронавирусом в 2021 году – об этом объявил британский канцлер Риши Сунак, представляя свой обзор расходов на будущий год.

По его словам, чрезвычайная ситуация в здравоохранении, вызванная коронавирусом, еще не закончилась, а в экономике – только началась, поэтому потребовался пересмотр бюджетных расходов.

По прогнозам аналитиков, в текущем году экономика страны упадет на 11,3% – это самый большой спад за три столетия. Дефицит бюджета составит 394 миллиарда фунтов, или рекордные 19% ВВП. Но, как заявил Риши Сунак, до конца 2022 года британская экономика должна восстановится до допандемического уровня. Ожидается, что в 2021 году ВВП вырастет на 5,5%, в 2022 – на 6,6% и на 2,3% – в 2023-м.

Еще одна неприятная новость: в 2021 году заморозят зарплаты в государственном секторе. Исключение составят только медсестры и врачи NHS, которых насчитывается более миллиона, и работники с зарплатой ниже 24 тысяч фунтов в год – они будут получать как минимум на 250 фунтов больше. По словам Риши Сунака, это сделано, чтобы защитить рабочие места в госсекторе.

Безработица в 2021 году достигнет пика и ожидается на уровне 7,5%. К середине 2021 года число безработных в Великобритании может вырасти до 2,6 миллиона человек.

Повседневные расходы департаментов вырастут на 3,8% – это самый быстрый темп роста за 15 лет. В денежном выражении это означает, что затраты увеличатся на 14,8 миллиардов фунтов по сравнению с текущими. Так, бюджет системы здравоохранения вырастет на 6,6 миллиардов фунтов, что позволит нанять 50 тысяч медсестер. А траты на школьное образование повысят на 2,2 миллиарда фунтов.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: