Ученые из Оксфорда предлагают платить людям за согласие на вакцинацию

Профессор Оксфордского университета Джулиан Савулеску призвал правительство платить людям за вакцинацию против коронавируса, чтобы добиться коллективного иммунитета.

По словам эксперта, для искоренения Covid более 80% населения должны будут получить прививку. Если добровольная схема вакцинации не сработает, стоит предложить людям финансовый стимул или любой другой, например, разрешить вакцинированным жителям не пользоваться маской в общественных местах.

Профессор Савулеску считает, что в целом вакцинация должна быть добровольной, но ее можно сделать обязательной, если соблюдаются четыре условия: серьезная угроза общественному здоровью, вакцина безопасна и эффективна, плюсы перевешивают минусы любой альтернативы, а уровень принуждения к прививкам соразмерен.

«Чтобы быть максимально эффективной, особенно для защиты наиболее уязвимых слоев населения, вакцинация должна обеспечить коллективный иммунитет. Точный процент населения, который должен иметь иммунитет для достижения коллективного иммунитета, зависит от различных факторов, но текущие оценки ставят диапазон до 82%», – написал ученый в статье, опубликованной в «Журнале медицинской этики».

Когда начнется массовая вакцинация, медики могут столкнуться с нежеланием некоторых людей ставить прививку из соображений безопасности. По словам ученого, людям следует платить за риск, который они берут на себя ради обеспечения общественного блага.

Источник: The Telegraph

Нам интересно, а как вы относитесь к медицинскому обслуживанию в Великобритании? Пожалуйста, примите участие в нашем исследовании и пройдите короткий опрос (это займет всего пару минут) по этой ссылке. Спасибо! 

07 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: