Стало известно, как граждане ЕС будут получать в Великобритании статус резидента после “Брекзита”

Граждане ЕС, которые хотят остаться в Великобритании после “Брекзита”, должны будут в онлайн-режиме  ответить на три простых вопроса. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Саджид Джавид.

«Мы не будем искать каких-то поводов, чтобы отказывать людям в статусе settled. Их попросят предоставить удостоверение личности, сообщить о наличии судимостей и подтвердить, что они проживают на территории Великобритании», – сказал Джавид. Все ответы будут сверены с правительственными базами данных и ответ будет выдаваться “очень быстро”, заверил министр. Остальные детали по предложенной схеме предоставит младший министр по вопросам иммиграции Кэролайн Ноукс. 

В обращении к подкомитету по вопросам правосудия ЕС в Палате лордов Саджид Джавид подчеркнул, статус settled будет выдаваться по умолчанию.  «Причина, по которой гражданину ЕС может быть отказано в этом статусе, должна быть “очень серьезной”», – добавил он.

По словам министра внутренних дел, статусы будут двух видов:

  • Settled – для тех, кто живет в Великобритании пять лет и более
  • Pre-settled – для тех, кто находится в стране менее пяти лет.

«Схема будет доступна онлайн и в специальных мобильных приложениях и должна быть предельно простой», – пообещал Джавид. Власти надеются, что большинству граждан ЕС не придется предоставлять какие-то дополнительные документы. Система данных новой анкеты будет подключена к двум основным правительственным базам – HMRC и министерства труда и пенсий Великобритании.

Пользователи с устройствами на Андроиде должны будут скачать приложение, которое считает информацию на чипе в паспорте и установит личность. Также с помощью приложения можно будет сделать селфи и сверить фото с данными в реестрах Home Office.

А вот с iOS у британских правительственных разработчиков пока есть “временные трудности”. Обладателям “айфонов” приложение пока недоступно. Им, чтобы пройти идентификацию личности, придется отправлять паспорт для проверки старинным способом. Но, как заверил министр, в Apple “активно занимаются поисками решения проблемы”.

Тем, у кого нет ни смартфона, ни компьютера, можно будет заполнить анкету с вопросами в библиотеке или в любом пункте связи. Также сотрудники иммиграционной службы могут прийти домой к заявителю и помочь ему с подачей информации.

Правительство надеется урегулировать все правила анкетирования в июле этого года и сразу же начать тестирование. Открыть регистрацию для заявителей планируют уже этой осенью.

Саджид Джавид хочет, чтобы алгоритм полностью заработал к началу следующего года, чтобы можно было избежать наплыва людей в марте, когда Британия, как ожидается, выйдет из ЕС. Процедура будет действовать и в переходный период, вплоть до июня 2021-го года.

Министр внутренних дел Великобритании также подтвердил, что пошлина за статус ‘settled’ будет £65 для взрослого и £32,50 – для ребенка. Все заявления будут рассматриваться в течение двух недель, пообещал министр. 

По предложенной схеме обладатели паспортов Евросоюза, непрерывно проживающие на территории Британии от пяти лет, получат статус  ‘settled’ и все сопутствующие права на: работу, образование, доступ к бенефитам и сфере обслуживания. Эти условия будут распространяться и на ближайших членов семьи: супругов, детей, родителей и внуков.

По данным ONS, приведенным на сайте BBC, в Великобритании проживает 3,8 млн обладателей паспортов Евросоюза. В ЕС постоянно находятся примерно 900 000 британцев. Как напоминает BBC, обе стороны переговоров о “Брекзите” пообещали друг другу обеспечить неприкосновенность статуса экспатов после марта 2019-го года. Но любое дальнейшее окончательное решение должно быть ратифицировано Европарламентом и странами ЕС. Если Британия покинет союз без соглашения по этому вопросу, то будущее ее граждан в Европе остается неопределенным, а их статус и судьбу каждое государство будет решать отдельно.

Фото: shutterstock.com

21 июня 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: