В Британии протестируют на добровольцах еще одну вакцину от коронавируса

Шесть тысяч британских добровольцев получат экспериментальные вакцины против коронавируса, созданные по образцу прививки от Эболы.

Это уже третья вакцина, которая добралась до стадии клинических испытаний в Великобритании. Ее разрабатывает фармацевтическая компания Janssen (дочерняя компания Johnson & Johnson).

Добровольцев, которые испытают на себе препарат, отберут из 17 городов по всей Великобритании, включая Белфаст, Бристоль, Кардифф, Данди, Лестер, Лондон, Манчестер, Шеффилд и Саутгемптон. Еще 24 тысячи волонтеров будут набраны в других странах.

Как и в случае с оксфордской вакциной, которая тоже сейчас проходит клинические испытания, специалисты Janssen используют ослабленный вирус простуды – аденовирус. Различие двух препаратов состоится в том, что AstraZeneca основана на аденовирусе шимпанзе, а в вакцине Janssen используется аденовирус человека, который был модифицирован так, чтобы он больше не мог размножаться или вызывать заболевание. Этот же вирус использовали для вакцины против Эболы. Препарат уже прошел две фазы испытаний, которые показали, что он вызывает устойчивый иммунный ответ и, как правило, хорошо переносится.

Если финальные испытания докажут безопасность и эффективность вакцины Janssen, к середине 2021 года Великобритания закупит 30 миллионов доз – об этом заявил министр бизнеса Великобритании Алок Шарма.

Источник: The Guardian

16 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: