StartUp

Видео. «Где и как искать инвестиции в эпоху ковида?»

Где найти надежных инвесторов и как выбрать правильный проект для инвестиций? На эти и другие важные вопросы ответили наши эксперты – Светлана Лондон, Александр Туркот и Демьян Кудрявцев – на онлайн-семинаре в рамках третьего ежегодного конкурса ZIMA StartUp при поддержке Julius Baer.

 

Вместе с опытными экспертами в сфере бизнеса мы обсудили то, как меняется поведение инвесторов и рынков в эпоху ковида. В качестве спикеров на вебинаре присутствовали Александр Туркот, ИТ-предприниматель, основатель и управляющий партнер Maxfield Capital, Демьян Кудрявцев, медиаменеджер и предприниматель, владевший газетами «The Moscow Times» и «Ведомости», Светлана Лондон, юрист, основатель фирмы CIS LONDON.

Больше всего слушателей интересовало то, как презентовать свой стартап и где получить инвестиции для его реализации. По словам Демьяна Кудрявцева, современный мир активно меняется, поэтому юные (и не очень) предприниматели всегда должны искать собственную нишу. Но проблемы, которые сегодня стоят перед ними, требуют глобальных решений. Найти ответ на вопрос «Что делать?» не так просто на данный момент.

Человек, который никогда ничего не делал и пришел из ниоткуда, вряд ли заинтересует инвестора. Надо трудиться над собственным бэкграундом.

В качестве примера эксперт привел медиарынок и его растущие показатели в период пандемии. Вместе с увеличением посещаемости сайтов, в среднем, на 20-30%, начало расти и количество проектов в этой сфере, особенно в России. Однако многие молодые предприниматели упустили из виду то, что во время пандемии рекламные доходы значительно сократились. Таким образом, рост активности только увеличил отрицательную динамику: загрузка каналов стала большая, а монетизации для ее обслуживания оказалось недостаточно.

Однако перспективные проекты продолжают появляться на рынке, несмотря на кризис, и развиваются в совершенно разных сферах. Как инвестор Демьян, в первую очередь, обращает свое внимание на:

  • команду: горящие глаза, видение и опыт, даже если он маленький. «Человек, который никогда ничего не делал и пришел из ниоткуда, вряд ли заинтересует инвестора. Надо трудиться над собственным бэкграундом,» – добавляет эксперт. Кроме того, по его мнению, команда должна быть готова к «длинному забегу». «Ярких людей, которые завтра погаснут, инвесторы боятся. У них могут быть прекрасные идеи, но это опасно»;
  • продукт и его способность выдержать экономическую конкуренцию: насколько он рабочий, масштабируемый и эффективный. 

Светлана Лондон отметила, что разделяет многие наблюдения Демьяна, хотя работает в юридической сфере. Она часто помогает проектам с документацией и встречает перспективные стартапы, которые ищут инвестиции от бизнес-ангелов. Ее поддержал и Александр Туркот. Он добавил, что инвесторы, как правило, люди романтичные: «Ведь они вкладывают свои средства, зарабатывая их в в каком-то другом бизнесе. Кроме того, они очень эмоциональны: принимают решения, исходя из того, понравился им проект или нет. Конечно, потом эксперты  изучают все экономические показатели. Но в целом, чтобы продать им свою идею, нужно хорошо ее презентовать и привлечь внимание». 

Если вы пропустили вебинар, смотрите его запись на YouTube-канале ZIMA Magazine. Там же можно найти больше интересных и полезных советов от наших экспертов. 

Промежуточные итоги конкурса ZIMA StartUp читайте по этой ссылке

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: