Главное о русской жизни

в Великобритании

Как изменятся иммиграционные правила Великобритании после выхода из ЕС

Новая иммиграционная система Великобритании, которая вступит в силу после окончательного выхода страны из ЕС, будет «простой и гибкой», заявили в британском правительстве.

Свободное передвижение между Великобританией и Евросоюзом прекратится 31 декабря. Все иностранные граждане, в том числе жители Европейского Союза, которые хотят работать в Англии с 1 января, уже могут подавать онлайн-заявку на визу.

Заявки будут оценивать по специальной балльной системе, подобной той, что действует в Австралии. Например, для получения рабочей визы потребуется предложение о работе, доказательство владения английским языком и зарплата не менее 25 600 фунтов в год. Прибавит баллов также высшее образование по специальности, входящей в перечень дефицитных (20 баллов), и диплом по профилю предполагаемой работы (10 баллов). Кроме того, заявители должны будут доказать, что у них имеется достаточно денег, чтобы обеспечивать себя в Британии.

Стоимость подачи заявления – от 610 до 1408 фунтов, а период рассмотрения анкет составит около трех недель. Виза будет  выдаваться на срок до пяти лет, потом ее придется продлевать.

Граждане ЕС и их семьи, уже проживающие в Великобритании, смогут подать заявку на EU Settlement Scheme до 30 июня 2021 года. Ожидается, что в программе примут участие более трех миллионов человек. По состоянию на 30 сентября, 2,1 миллионам человек уже был предоставлен статус постоянных поселенцев, а еще 1,6 миллионов получили предварительный статус (pre-settlement), который обеспечил им возможность оставаться в Великобритании.

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: