Главное о русской жизни

в Великобритании

Кино

Какие фильмы стоит посмотреть на фестивале Russian Film Week

04.12.2020Редакция

В этом году крупнейший британский фестиваль российского кино Russian Film Week пройдет в формате онлайн с 6 по 13 декабря при поддержке Kaspersky Lab. О том, почему организаторы приняли такое решение, мы уже рассказывали в интервью с основателем и генеральным продюсером проекта Филипом Перконом. А теперь разбираемся, чего стоит ждать от фестиваля и какие фильмы можно будет посмотреть на новой виртуальной платформе.

Кадр из фильма «Смертельные иллюзии», реж. Олег Асадулин

 

В 2020 году Russian Film Week, а также премия Golden Unicorn («Золотой Единорог») планировали отметить свой первый юбилей – 5 лет.  Но поскольку ситуация в мире не позволяет этого сделать,  организаторы приняли решение перенести живой фестиваль на следующий год, а этой зимой провести его онлайн-версию. 

«Нам оставалось либо нарушать правила, либо предлагать гостям вымученные кинопоказы. Не хотелось этого делать, поэтому мы решили отложить полноценный фестиваль на будущий год, а в 2020-м переместить его на нашу онлайн-платформу. Там пройдут только кинопоказы, награды вручать в этот раз мы не будем,» – рассказал Филип Перкон в интервью ZIMA MAGAZINE.

Несмотря на то, что премию «Золотой Единорог» вручать не станут, все картины, представленные на конкурс в этом году, будут рассмотрены членами комитета в рамках следующего фестиваля. «Для нас было важно провести фестиваль в этом году, – продолжает Филип Перкон. – Мы представим подборку художественных, короткометражных и документальных фильмов, которые будут доступны не только в Англии, но и по всей Европе. И надеемся вернуться к нашему привычному формату в ноябре 2021 года».

Кадр из фильма «Цой», реж. Алексей Учитель

Что посмотреть на фестивале?

В программу RFW-2020 вошло 8 полнометражных игровых,  2 документальных и 17 короткометражных фильмов. Откроет кинофестиваль одна из самых громких премьер этого года – лента «Китобой», режиссёра Филиппа Юрьева, а закроет – картина «Один вдох» Елены Хазановой – спортивная драма, главную роль в которой исполнила Виктория Исакова. 

Кроме того, среди полнометражных фильмов будут представлены:

  • «Калашников», реж. Константин Буслов
  • «Цой», реж. Алексей Учитель
  • «Лед 2», реж. Жора Крыжовников
  • «Марафон желаний», реж. Даша Чаруша
  • «Отель Белград», реж. Константин Статский
  • «Смертельные иллюзии», реж. Олег Асадулин

Большинство показов состоятся на виртуальной платформе фестиваля. А фильмы открытия и закрытия будут показаны здесь. Доступ к фильмам будет бесплатный (за исключением открытия и закрытия, купить билеты можно на сайте фестиваля), но регистрация на просмотры обязательна. Важно то, что одна часть фильмов будет доступна зрителям на протяжении всей недели фестиваля, а другая – показана по расписанию только один раз.  

Кадр из фильма «Китобой», реж. Филипп Юрьев

В рамках виртуальной RFW-2020 пройдут и традиционные для фестиваля Q&A-сессии с создателями картин. Фильм «Китобой» представят режиссер Филипп Юрьев и продюсер Алексей Учитель, а ленту «Один вдох» – режиссер Елена Хазанова. Беседы с режиссерами проведет основатель и генеральный продюсер RFW Филип Перкон.

Помимо фильмов, зрителей фестиваля ждут мастер-классы, которые в этом году проведут актер, режиссер и продюсер Данила Козловский, а также писатель и драматург Дмитрий Глуховский. А 9 декабря в рамках RFW состоится традиционный Casting Bridge. В мероприятии примут участие актеры, кастинг-директора и агенты из России, Европы и Великобритании. 

Следить за расписанием событий фестиваля RFW-2020 можно здесь. 

Фото: Кинопоиск

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: